精品中文字幕高清久久久久三级,偷 拍 自 拍 亚洲,亚洲中文字幕在线字幕,一区二区三区在线视频观看美女,日韩欧美熟妇在线播放,久久精品亚洲精品无码久久,国产丝袜精品丝袜一区二区三区,国产一区国产二区国产精品,蜜臀tv一区二区福利

事業(yè)單位全國(guó)招考信息
您當(dāng)前位置: > 事業(yè)單位官網(wǎng) > 試題資料 > 2025年12月時(shí)政:事業(yè)單位時(shí)事政治模擬題

2025年12月時(shí)政:事業(yè)單位時(shí)事政治模擬題

2026-01-06 14:24:15 |文章來(lái)源:華圖事業(yè)單位|事業(yè)單位考試網(wǎng)

立即領(lǐng)取

【導(dǎo)讀】華圖事業(yè)單位考試網(wǎng)同步華圖教育發(fā)布:2025年12月時(shí)政:事業(yè)單位時(shí)事政治模擬題,詳細(xì)信息請(qǐng)閱讀下文!事業(yè)單位考試考情政策解讀,點(diǎn)擊領(lǐng)取備考資料,更多事業(yè)單位考試資訊請(qǐng)關(guān)注(htshiyedanwei)公眾號(hào),歡迎加入事業(yè)單位招聘考試交流群:事業(yè)單位招聘考試全國(guó)各地企微群  參加刷題、?肌㈩I(lǐng)取備考資料,考編路上不孤單!

一、單選題

1.2025年12月1日出版的第23期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書(shū)記、國(guó)家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《推進(jìn)黨的自我革命要做到“五個(gè)進(jìn)一步到位”》。文章中圍繞落實(shí)“五個(gè)進(jìn)一步到位”提出明確要求。以下哪項(xiàng)不屬于文中提到的“五個(gè)進(jìn)一步到位”的內(nèi)容?

A.對(duì)黨的自我革命認(rèn)識(shí)要進(jìn)一步到位

B.黨員干部增強(qiáng)黨性要進(jìn)一步到位

C.權(quán)力規(guī)范運(yùn)行要進(jìn)一步到位

D.制度體系建設(shè)要進(jìn)一步到位

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《推進(jìn)黨的自我革命要做到“五個(gè)進(jìn)一步到位”》強(qiáng)調(diào),自我革命是我們黨跳出治亂興衰歷史周期率的第二個(gè)答案。從抓作風(fēng)入手推進(jìn)全面從嚴(yán)治黨是新時(shí)代黨的自我革命一條重要經(jīng)驗(yàn)。圍繞黨的自我革命,思路要求都是明確的,關(guān)鍵在于抓落實(shí)要真正到位。文章指出,對(duì)黨的自我革命認(rèn)識(shí)要進(jìn)一步到位,黨員干部增強(qiáng)黨性要進(jìn)一步到位,權(quán)力規(guī)范運(yùn)行要進(jìn)一步到位,從嚴(yán)監(jiān)督執(zhí)紀(jì)要進(jìn)一步到位,落實(shí)管黨治黨責(zé)任要進(jìn)一步到位。因此,“制度體系建設(shè)要進(jìn)一步到位”不屬于文中提到的“五個(gè)進(jìn)一步到位”內(nèi)容,D項(xiàng)錯(cuò)誤,當(dāng)選。

本題為選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

2.2025年12月1日,《求是》雜志發(fā)表的重要文章《推進(jìn)黨的自我革命要做到“五個(gè)進(jìn)一步到位”》中強(qiáng)調(diào),要真正把權(quán)力關(guān)進(jìn)制度的籠子,有效避免“牛欄關(guān)貓”“紙籠禁虎”現(xiàn)象,最大限度減少權(quán)力尋租空間。這一論述主要對(duì)應(yīng)的是“五個(gè)進(jìn)一步到位”中的哪一項(xiàng)要求?

A.對(duì)黨的自我革命認(rèn)識(shí)要進(jìn)一步到位

B.黨員干部增強(qiáng)黨性要進(jìn)一步到位

C.權(quán)力規(guī)范運(yùn)行要進(jìn)一步到位

D.從嚴(yán)監(jiān)督執(zhí)紀(jì)要進(jìn)一步到位

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,《推進(jìn)黨的自我革命要做到“五個(gè)進(jìn)一步到位”》中指出,權(quán)力規(guī)范運(yùn)行要進(jìn)一步到位。“四風(fēng)”大多源于特權(quán)思想,腐敗突出表現(xiàn)是以權(quán)謀私。黨的自我革命重在治權(quán)。要通過(guò)持續(xù)努力,真正把權(quán)力關(guān)進(jìn)制度的籠子,有效避免“牛欄關(guān)貓”、“紙籠禁虎”,最大限度減少權(quán)力尋租空間。黨員干部要時(shí)刻牢記,我們一切權(quán)力都是人民賦予的,必須正確行使、對(duì)人民負(fù)責(zé),黨內(nèi)不允許有特權(quán)思想、特權(quán)現(xiàn)象存在,更不允許出現(xiàn)利益集團(tuán)、權(quán)勢(shì)團(tuán)體、特權(quán)階層。從入黨、當(dāng)干部那一天起,就要敬畏人民、敬畏組織、敬畏法紀(jì)。因此,C項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

3.2025年12月1日,《求是》雜志發(fā)表的重要文章《推進(jìn)黨的自我革命要做到“五個(gè)進(jìn)一步到位”》的中強(qiáng)調(diào),要嚴(yán)格標(biāo)準(zhǔn),將黨風(fēng)黨紀(jì)硬要求變?yōu)橛才e措、讓鐵規(guī)矩長(zhǎng)出鐵牙齒。這一論述主要對(duì)應(yīng)的是“五個(gè)進(jìn)一步到位”中的哪一項(xiàng)要求?

A.落實(shí)管黨治黨責(zé)任要進(jìn)一步到位

B.權(quán)力規(guī)范運(yùn)行要進(jìn)一步到位

C.黨員干部增強(qiáng)黨性要進(jìn)一步到位

D.從嚴(yán)監(jiān)督執(zhí)紀(jì)要進(jìn)一步到位

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,《推進(jìn)黨的自我革命要做到“五個(gè)進(jìn)一步到位”》中指出,從嚴(yán)監(jiān)督執(zhí)紀(jì)要進(jìn)一步到位。從嚴(yán)監(jiān)督執(zhí)紀(jì)是黨的自我革命的利器。對(duì)違紀(jì)違法問(wèn)題必須堅(jiān)決處理,霹靂手段決不能少。在從嚴(yán)監(jiān)督上,要把黨內(nèi)監(jiān)督和人民監(jiān)督結(jié)合起來(lái),推動(dòng)各類(lèi)監(jiān)督貫通協(xié)調(diào)。在從嚴(yán)執(zhí)紀(jì)上,要嚴(yán)格標(biāo)準(zhǔn),將黨風(fēng)黨紀(jì)硬要求變?yōu)橛才e措、讓鐵規(guī)矩長(zhǎng)出鐵牙齒,對(duì)不正之風(fēng)和腐敗現(xiàn)象露頭就打、嚴(yán)肅查處,向全黨釋放一嚴(yán)到底、寸步不讓的信號(hào),形成有效的震懾效應(yīng)。因此,D項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

4.2025年12月3日,國(guó)務(wù)院總理李 強(qiáng)主持以“深入推進(jìn)以人為本的新型城鎮(zhèn)化,著力構(gòu)建城鄉(xiāng)融合發(fā)展新格局”為主題的第十七次專(zhuān)題學(xué)習(xí)。他在講話(huà)中強(qiáng)調(diào),新型城鎮(zhèn)化是擴(kuò)大內(nèi)需和促進(jìn)產(chǎn)業(yè)升級(jí)的重要載體。以下哪項(xiàng)措施不屬于李 強(qiáng)總理在此次講話(huà)中針對(duì)推進(jìn)新型城鎮(zhèn)化所提出的具體要求?

A.科學(xué)有序推進(jìn)農(nóng)業(yè)轉(zhuǎn)移人口市民化

B.深入實(shí)施城市更新行動(dòng),與消除安全隱患、穩(wěn)樓市等工作結(jié)合

C.全面推進(jìn)農(nóng)村土地制度改革,加快土地流轉(zhuǎn)

D.著力破解城鄉(xiāng)二元結(jié)構(gòu),推進(jìn)基本公共服務(wù)均等化

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年12月3日,國(guó)務(wù)院以“深入推進(jìn)以人為本的新型城鎮(zhèn)化,著力構(gòu)建城鄉(xiāng)融合發(fā)展新格局”為主題,進(jìn)行第十七次專(zhuān)題學(xué)習(xí)。國(guó)務(wù)院總理李 強(qiáng)在主持學(xué)習(xí)時(shí)強(qiáng)調(diào),要深刻認(rèn)識(shí)新型城鎮(zhèn)化的階段性趨勢(shì)性特征,增強(qiáng)新型城鎮(zhèn)化工作的針對(duì)性有效性。要因地制宜實(shí)施好新型城鎮(zhèn)化規(guī)劃,優(yōu)化“人、產(chǎn)、城”布局,并根據(jù)不同城市的情況實(shí)施分類(lèi)指導(dǎo)。要科學(xué)有序推進(jìn)農(nóng)業(yè)轉(zhuǎn)移人口市民化(A項(xiàng)正確),解決好農(nóng)業(yè)轉(zhuǎn)移人口的就業(yè)、社保、安居、子女教育等問(wèn)題。要深入實(shí)施城市更新行動(dòng),把城市更新和消除安全隱患、穩(wěn)樓市等工作結(jié)合起來(lái)(B項(xiàng)正確),扎實(shí)推進(jìn)好房子建設(shè)和房地產(chǎn)高質(zhì)量發(fā)展。要著力破解城鄉(xiāng)二元結(jié)構(gòu),加強(qiáng)城鄉(xiāng)基礎(chǔ)設(shè)施聯(lián)通、產(chǎn)業(yè)對(duì)接,推進(jìn)基本公共服務(wù)均等化(D項(xiàng)正確),促進(jìn)城鄉(xiāng)融合發(fā)展。文中未提及“全面推進(jìn)農(nóng)村土地制度改革,加快土地流轉(zhuǎn)”,因此,C項(xiàng)不屬于講話(huà)內(nèi)容,當(dāng)選。

本題為選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

5.2025年12月,全國(guó)政協(xié)主席王 滬寧對(duì)印度尼西亞進(jìn)行正式友好訪(fǎng)問(wèn)。訪(fǎng)問(wèn)期間,王 滬寧介紹了中共二十屆四中全會(huì)情況,表示中方愿推動(dòng)中國(guó)式現(xiàn)代化與()愿景深度對(duì)接,推進(jìn)雙邊務(wù)實(shí)合作。

A.“2045年黃金印尼”

B.“黃金印尼2045”

C.“印尼崛起2045”

D.“繁榮印尼2045”

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,應(yīng)印度尼西亞人民協(xié)商會(huì)議主席穆扎尼邀請(qǐng),全國(guó)政協(xié)主席王 滬寧于12月3日至4日對(duì)印度尼西亞進(jìn)行正式友好訪(fǎng)問(wèn)。訪(fǎng)問(wèn)期間,王 滬寧介紹了中共二十屆四中全會(huì)情況,表示中方愿推動(dòng)中國(guó)式現(xiàn)代化與“黃金印尼2045”愿景深度對(duì)接,推進(jìn)雙邊務(wù)實(shí)合作。因此,B項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

6.2025年12月4日,習(xí)近平主席在與法國(guó)總統(tǒng)馬克龍共同出席的中法企業(yè)家委員會(huì)第七次會(huì)議閉幕式中致辭,提出要推動(dòng)兩國(guó)關(guān)系行穩(wěn)致遠(yuǎn),共同譜寫(xiě)合作新篇章。以下哪項(xiàng)不屬于習(xí)近平主席在致辭中為推動(dòng)中法合作提出的方向?

A.聯(lián)合發(fā)起設(shè)立中法共同發(fā)展基金

B.繼續(xù)推動(dòng)中歐互利合作新發(fā)展

C.共同為改革完善全球治理作出新貢獻(xiàn)

D.不斷拓展雙邊經(jīng)貿(mào)合作新領(lǐng)域

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年12月4日中午,國(guó)家主席習(xí)近平在北京同法國(guó)總統(tǒng)馬克龍共同出席中法企業(yè)家委員會(huì)第七次會(huì)議閉幕式并致辭。致辭中表示,雙方要秉持建交初心,抓住機(jī)遇、深化合作,推動(dòng)兩國(guó)關(guān)系行穩(wěn)致遠(yuǎn),共同譜寫(xiě)中法合作更加美好的篇章,以中法關(guān)系的穩(wěn)定性應(yīng)對(duì)當(dāng)今世界的不確定性。一是不斷拓展雙邊經(jīng)貿(mào)合作新領(lǐng)域。二是繼續(xù)推動(dòng)中歐互利合作新發(fā)展。三是共同為改革完善全球治理作出新貢獻(xiàn)。“聯(lián)合發(fā)起設(shè)立中法共同發(fā)展基金”不屬于致辭中提出的方向,A項(xiàng)當(dāng)選。

本題為選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

7.2025年12月5日,習(xí)近平主席在四川省成都市都江堰同法國(guó)總統(tǒng)馬克龍進(jìn)行友好交流時(shí),以都江堰水利工程為例,闡述了中華文明的鮮明特性。以下哪項(xiàng)不屬于習(xí)近平主席在此次交流中提及的中華文明突出特性?

A.連續(xù)性

B.擴(kuò)張性

C.統(tǒng)一性

D.創(chuàng)新性

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年12月5日,國(guó)家主席習(xí)近平在四川省成都市都江堰同法國(guó)總統(tǒng)馬克龍進(jìn)行友好交流。習(xí)近平強(qiáng)調(diào),中華文明是世界上唯一綿延不斷且以國(guó)家形態(tài)發(fā)展至今的偉大文明,具有突出的連續(xù)性、創(chuàng)新性、統(tǒng)一性、包容性、和平性。“擴(kuò)張性”不屬于提及的特性,B項(xiàng)當(dāng)選。

本題為選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

8.2025年12月2日,中國(guó)藥品價(jià)格登記系統(tǒng)正式上線(xiàn)。該系統(tǒng)按照()的經(jīng)辦原則開(kāi)展工作。

A.一地受理、全國(guó)共享、全球公開(kāi)

B.屬地受理、全國(guó)互通、國(guó)際公開(kāi)

C.區(qū)域受理、全國(guó)統(tǒng)一、國(guó)際開(kāi)放

D.本地備案、全國(guó)通用、全球透明

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月2日,中國(guó)藥品價(jià)格登記系統(tǒng)正式上線(xiàn)。按照“一地受理、全國(guó)共享、全球公開(kāi)”的經(jīng)辦原則,為國(guó)內(nèi)外醫(yī)藥企業(yè)提供權(quán)威、規(guī)范、透明的市場(chǎng)價(jià)格登記查詢(xún)服務(wù),有利于構(gòu)建全球化價(jià)格體系,促進(jìn)創(chuàng)新藥全球市場(chǎng)發(fā)展。

本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

9.2025年12月2日,中國(guó)藥品價(jià)格登記系統(tǒng)正式上線(xiàn)。關(guān)于該系統(tǒng)的作用,下列說(shuō)法正確的是:

A.該系統(tǒng)主要用于集中采購(gòu)藥品的招標(biāo)定價(jià)

B.該系統(tǒng)為國(guó)內(nèi)外醫(yī)藥企業(yè)提供權(quán)威、規(guī)范、透明的市場(chǎng)價(jià)格登記查詢(xún)服務(wù)

C.該系統(tǒng)將取代現(xiàn)有的國(guó)家醫(yī)保藥品目錄

D.該系統(tǒng)僅對(duì)國(guó)內(nèi)醫(yī)藥企業(yè)開(kāi)放

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月2日,中國(guó)藥品價(jià)格登記系統(tǒng)正式上線(xiàn)。按照“一地受理、全國(guó)共享、全球公開(kāi)”的經(jīng)辦原則,為國(guó)內(nèi)外醫(yī)藥企業(yè)提供權(quán)威、規(guī)范、透明的市場(chǎng)價(jià)格登記查詢(xún)服務(wù),有利于構(gòu)建全球化價(jià)格體系,促進(jìn)創(chuàng)新藥全球市場(chǎng)發(fā)展。因此,B項(xiàng)正確。A、C、D項(xiàng)表述均與原文不符。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

10.根據(jù)國(guó)家衛(wèi)生健康委等五部門(mén)聯(lián)合部署的為期三年的醫(yī)養(yǎng)結(jié)合促進(jìn)行動(dòng)要求,到2027年底要實(shí)現(xiàn)的目標(biāo)是:

A.全國(guó)所有縣(市、區(qū)、旗)實(shí)現(xiàn)醫(yī)養(yǎng)結(jié)合服務(wù)機(jī)構(gòu)全覆蓋

B.基本實(shí)現(xiàn)醫(yī)養(yǎng)服務(wù)縣域全覆蓋

C.特殊困難老年人家庭醫(yī)生簽約覆蓋率達(dá)到100%

D.全國(guó)持證養(yǎng)老護(hù)理員數(shù)量達(dá)到100萬(wàn)人

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,國(guó)家衛(wèi)生健康委、民政部等五部門(mén)近日聯(lián)合部署為期三年的醫(yī)養(yǎng)結(jié)合促進(jìn)行動(dòng)。“行動(dòng)”要求,依托現(xiàn)有醫(yī)療衛(wèi)生養(yǎng)老服務(wù)網(wǎng)絡(luò),完善醫(yī)養(yǎng)結(jié)合服務(wù)體系,到2027年底,結(jié)合當(dāng)?shù)厝丝诶淆g化程度,推動(dòng)每個(gè)縣(市、區(qū)、旗)至少有一家醫(yī)療衛(wèi)生機(jī)構(gòu)或養(yǎng)老機(jī)構(gòu)直接開(kāi)展醫(yī)養(yǎng)結(jié)合服務(wù),基本實(shí)現(xiàn)醫(yī)養(yǎng)服務(wù)縣域全覆蓋。同時(shí)重點(diǎn)發(fā)展居家和社區(qū)服務(wù),優(yōu)化家庭醫(yī)生簽約質(zhì)效,為65歲以上老年人提供預(yù)約轉(zhuǎn)診等便捷服務(wù),明確到2027年底,失能、高齡、殘疾等特殊困難老年人家庭醫(yī)生簽約覆蓋率不低于80%。因此,B項(xiàng)正確;A項(xiàng)“全國(guó)所有縣”表述絕對(duì);C項(xiàng)“100%”與文件“不低于80%”不符;D項(xiàng)“100萬(wàn)人”文中未提及。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

11.2025年“讀懂中國(guó)”國(guó)際會(huì)議在廣州舉辦,會(huì)議主題與習(xí)近平主席關(guān)于讀懂中國(guó)的關(guān)鍵闡述密切相關(guān)。關(guān)于此次會(huì)議的以下說(shuō)法,錯(cuò)誤的是:

A.會(huì)議于2025年11月30日至12月2日舉辦

B.與會(huì)嘉賓認(rèn)為,中國(guó)式現(xiàn)代化既發(fā)展自身,又造福世界

C.會(huì)議主題是“同球共濟(jì) 共贏(yíng)未來(lái)”

D.讀懂中國(guó)的關(guān)鍵是要讀懂中國(guó)式現(xiàn)代化

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):2025年11月30日至12月2日,2025年“讀懂中國(guó)”國(guó)際會(huì)議在廣州舉辦。A項(xiàng)正確,不當(dāng)選。

B項(xiàng):與會(huì)嘉賓認(rèn)為,中國(guó)式現(xiàn)代化既發(fā)展自身,又造福世界。中國(guó)堅(jiān)持高質(zhì)量發(fā)展,推動(dòng)中國(guó)經(jīng)濟(jì)實(shí)現(xiàn)質(zhì)的有效提升和量的合理增長(zhǎng)。中國(guó)堅(jiān)持高水平對(duì)外開(kāi)放,同各國(guó)聯(lián)通互惠、相互成就。中國(guó)堅(jiān)持以人民為中心的發(fā)展理念,讓發(fā)展成果更多更公平惠及全體人民。B項(xiàng)正確,不當(dāng)選。

C項(xiàng):“同球共濟(jì) 共贏(yíng)未來(lái)”是“2025從都國(guó)際論壇”的主題,非“讀懂中國(guó)”會(huì)議主題。C項(xiàng)錯(cuò)誤,當(dāng)選。

D項(xiàng):與會(huì)嘉賓表示,習(xí)近平主席強(qiáng)調(diào),讀懂中國(guó),關(guān)鍵要讀懂中國(guó)式現(xiàn)代化。中共二十屆四中全會(huì)擘畫(huà)了未來(lái)五年中國(guó)式現(xiàn)代化發(fā)展藍(lán)圖,對(duì)于同世界各國(guó)共享發(fā)展機(jī)遇、攜手同行現(xiàn)代化之路具有重要意義。D項(xiàng)正確,不當(dāng)選。

本題為選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

12.2025年12月,我國(guó)在科技與工程領(lǐng)域取得多項(xiàng)進(jìn)展。下列成就與描述對(duì)應(yīng)正確的是:

A.廈金大橋廈門(mén)段主塔封頂——標(biāo)志著大橋全面建成通車(chē)

B.南寧至憑祥高鐵全線(xiàn)貫通運(yùn)營(yíng)——是我國(guó)“十四五”規(guī)劃與周邊國(guó)家互聯(lián)互通的重點(diǎn)項(xiàng)目,設(shè)計(jì)時(shí)速350公里

C.廣西南寧抽水蓄能電站首輪蓄水完成——4臺(tái)30萬(wàn)千瓦機(jī)組將于本月全部投產(chǎn),每年抽水發(fā)電量可達(dá)22.6億千瓦時(shí)

D.國(guó)產(chǎn)大飛機(jī)C919商業(yè)首航高原機(jī)場(chǎng)——首次執(zhí)飛北京至拉薩航線(xiàn)

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):12月1日,廈金大橋廈門(mén)段關(guān)鍵控制性工程劉五店航道橋主塔完成封頂,大橋建設(shè)轉(zhuǎn)入“懸索成橋”關(guān)鍵施工階段,為后續(xù)主纜架設(shè)、鋼箱梁吊裝等工序奠定堅(jiān)實(shí)基礎(chǔ)。A項(xiàng)“全面建成通車(chē)”錯(cuò)誤,應(yīng)為“轉(zhuǎn)入‘懸索成橋’關(guān)鍵施工階段”。

B項(xiàng):我國(guó)“十四五”規(guī)劃與周邊國(guó)家互聯(lián)互通的重點(diǎn)項(xiàng)目——南寧至憑祥高鐵12月5日全線(xiàn)貫通運(yùn)營(yíng)。南憑高鐵正線(xiàn)全長(zhǎng)約201公里,設(shè)計(jì)時(shí)速250公里,開(kāi)通后南寧至憑祥最快75分鐘可達(dá)。B項(xiàng)“設(shè)計(jì)時(shí)速350公里”錯(cuò)誤,應(yīng)為“設(shè)計(jì)時(shí)速250公里”。

C項(xiàng):國(guó)家“十四五”重大工程——廣西南寧抽水蓄能電站首輪蓄水12月6日完成,4臺(tái)30萬(wàn)千瓦機(jī)組將于本月全部投產(chǎn),每年抽水發(fā)電量可達(dá)22.6億千瓦時(shí),減少二氧化碳排放220萬(wàn)噸。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):12月1日,隨著國(guó)產(chǎn)大飛機(jī)C919執(zhí)飛的航班平穩(wěn)降落在海拔1940多米的蘭州中川國(guó)際機(jī)場(chǎng),國(guó)產(chǎn)大飛機(jī)正式開(kāi)啟上海至蘭州的定期商業(yè)航班運(yùn)營(yíng)。這也是國(guó)產(chǎn)大飛機(jī)C919商業(yè)首航高原機(jī)場(chǎng)。D項(xiàng)“北京至拉薩”錯(cuò)誤,應(yīng)為“上海至蘭州”。

本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

13.2025年12月1日起,俄羅斯對(duì)中國(guó)公民實(shí)施免簽政策。根據(jù)俄羅斯總統(tǒng)普京簽署的總統(tǒng)令,該政策的有效期至何時(shí)?

A.2026年12月1日

B.2026年9月14日

C.2026年6月30日

D.2025年12月31日

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,俄羅斯總統(tǒng)普京2025年12月1日簽署總統(tǒng)令。根據(jù)該總統(tǒng)令,即日起至2026年9月14日,中國(guó)公民可以以探親或商務(wù)訪(fǎng)問(wèn)、旅游、參加科學(xué)、文化、社會(huì)政治、經(jīng)濟(jì)、體育活動(dòng)為目的,免簽證進(jìn)入俄羅斯,可停留不超過(guò)30天。過(guò)境俄羅斯也無(wú)需辦理簽證。

因此,B項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

14.在紀(jì)念首個(gè)“反對(duì)單邊強(qiáng)制措施國(guó)際日”聯(lián)大會(huì)議上,中方代表發(fā)言呼吁國(guó)際社會(huì)共同抵制單邊強(qiáng)制措施。關(guān)于中方的立場(chǎng),下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是:

A.中方認(rèn)為單邊強(qiáng)制措施嚴(yán)重違背聯(lián)合國(guó)憲章宗旨和原則

B.中方認(rèn)同每年12月5日為“反對(duì)單邊強(qiáng)制措施國(guó)際日”

C.中方認(rèn)為單邊強(qiáng)制措施破壞國(guó)際法基本準(zhǔn)則和國(guó)際法治根基

D.反對(duì)單邊強(qiáng)制措施國(guó)際日,聯(lián)合國(guó)大會(huì)已通過(guò)決議

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,中國(guó)代表12月4日在紀(jì)念首個(gè)“反對(duì)單邊強(qiáng)制措施國(guó)際日”聯(lián)大會(huì)議上發(fā)言。中方表示,單邊強(qiáng)制措施嚴(yán)重違背聯(lián)合國(guó)憲章宗旨和原則,嚴(yán)重破壞國(guó)際法基本準(zhǔn)則和國(guó)際法治根基。中方呼吁少數(shù)西方國(guó)家聽(tīng)從正義呼聲,立即、無(wú)條件、徹底取消單邊強(qiáng)制措施。今年6月聯(lián)合國(guó)大會(huì)通過(guò)決議,宣布每年12月4日為“反對(duì)單邊強(qiáng)制措施國(guó)際日”,自今年起每年舉辦紀(jì)念活動(dòng)。因此,B項(xiàng)“每年12月5日為‘反對(duì)單邊強(qiáng)制措施國(guó)際日’”表述錯(cuò)誤。

本題為選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

15.2025年12月,上海浦東引領(lǐng)區(qū)建設(shè)迎來(lái)五周年。以下關(guān)于其建設(shè)成果的說(shuō)法,哪一項(xiàng)表述與實(shí)際內(nèi)容不符?

A.制度型開(kāi)放總體方案基本落地,77條試點(diǎn)經(jīng)驗(yàn)向更大范圍復(fù)制推廣

B.實(shí)施“一業(yè)一證”、市場(chǎng)準(zhǔn)營(yíng)承諾即入制等改革

C.五年來(lái),浦東區(qū)域內(nèi)高新技術(shù)企業(yè)數(shù)量是2020年的2倍

D.首艘國(guó)產(chǎn)大型郵輪等核心技術(shù)裝備實(shí)現(xiàn)突破

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,浦東引領(lǐng)區(qū)建設(shè)五年來(lái),制度型開(kāi)放總體方案基本落地,77條試點(diǎn)經(jīng)驗(yàn)向更大范圍復(fù)制推廣(A項(xiàng)正確)。發(fā)布實(shí)施數(shù)據(jù)出境管理辦法和負(fù)面清單,開(kāi)展全國(guó)首批增值電信業(yè)務(wù)擴(kuò)大開(kāi)放試點(diǎn)。實(shí)施“一業(yè)一證”、市場(chǎng)準(zhǔn)營(yíng)承諾即入制(B項(xiàng)正確)。上海國(guó)際再保險(xiǎn)登記交易中心、企業(yè)走出去綜合服務(wù)中心等功能性平臺(tái)加快建設(shè)?萍紕(chuàng)新策源和高端產(chǎn)業(yè)引領(lǐng)功能顯著增強(qiáng)。五年來(lái),浦東已建、在建和規(guī)劃建設(shè)大科學(xué)設(shè)施14個(gè),首艘國(guó)產(chǎn)大型郵輪等核心技術(shù)裝備實(shí)現(xiàn)突破(D項(xiàng)正確)。區(qū)域內(nèi)高新技術(shù)企業(yè)、專(zhuān)精特新企業(yè)、“小巨人”企業(yè)數(shù)量分別是2020年1.4倍、5.2倍、19.3倍(C項(xiàng)錯(cuò)誤)。

本題為選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

16.2025年12月,中共中央政治局常委、國(guó)務(wù)院副總理丁薛祥在京出席卓越工程師培養(yǎng)改革座談會(huì)并發(fā)表講話(huà)。他在講話(huà)中強(qiáng)調(diào),高校要扛起()主體責(zé)任。

A.立德樹(shù)人

B.科技創(chuàng)新

C.人才培養(yǎng)

D.產(chǎn)教融合

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,丁薛祥強(qiáng)調(diào),要完善培養(yǎng)體系,讓更多一流高校和企業(yè)參與進(jìn)來(lái),提升整體培養(yǎng)水平。有關(guān)部門(mén)要履職盡責(zé),高校要扛起立德樹(shù)人主體責(zé)任,企業(yè)要發(fā)揮支撐作用,推動(dòng)卓越工程師培養(yǎng)不斷取得新成效。因此,A項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

17.2025年12月10日至11日,中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議在北京舉行。會(huì)議認(rèn)為,通過(guò)實(shí)踐,我們對(duì)做好新形勢(shì)下經(jīng)濟(jì)工作又有了新的認(rèn)識(shí)和體會(huì)。對(duì)此,以下說(shuō)法正確的是:

①必須充分挖掘經(jīng)濟(jì)潛能

②必須堅(jiān)持政策支持和改革創(chuàng)新并舉

③必須做到既“放得活”又“管得好”

④必須堅(jiān)持投資于物和投資于人緊密結(jié)合

⑤必須以苦練內(nèi)功來(lái)應(yīng)對(duì)外部挑戰(zhàn)

A.①②③④⑤

B.①③④⑤

C.①②⑤

D.①②③④

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議指出,通過(guò)實(shí)踐,我們對(duì)做好新形勢(shì)下經(jīng)濟(jì)工作又有了新的認(rèn)識(shí)和體會(huì):必須充分挖掘經(jīng)濟(jì)潛能,必須堅(jiān)持政策支持和改革創(chuàng)新并舉,必須做到既“放得活”又“管得好”,必須堅(jiān)持投資于物和投資于人緊密結(jié)合,必須以苦練內(nèi)功來(lái)應(yīng)對(duì)外部挑戰(zhàn)。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

18.2025年12月10日至11日,中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議在北京舉行。會(huì)議對(duì)明年工作作出指示。以下說(shuō)法錯(cuò)誤的是:

A.更好統(tǒng)籌國(guó)內(nèi)經(jīng)濟(jì)工作和國(guó)際經(jīng)貿(mào)斗爭(zhēng)

B.宏觀(guān)政策適度放松,使市場(chǎng)發(fā)揮更強(qiáng)活力

C.增強(qiáng)政策前瞻性針對(duì)性協(xié)同性

D.著力穩(wěn)就業(yè)、穩(wěn)企業(yè)、穩(wěn)市場(chǎng)、穩(wěn)預(yù)期

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議強(qiáng)調(diào),做好明年經(jīng)濟(jì)工作,要以習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo),深入貫徹黨的 二十大和二十屆歷次全會(huì)精神,完整準(zhǔn)確全面貫徹新發(fā)展理念,加快構(gòu)建新發(fā)展格局,著力推動(dòng)高質(zhì)量發(fā)展,堅(jiān)持穩(wěn)中求進(jìn)工作總基調(diào),更好統(tǒng)籌國(guó)內(nèi)經(jīng)濟(jì)工作和國(guó)際經(jīng)貿(mào)斗爭(zhēng),更好統(tǒng)籌發(fā)展和安全,實(shí)施更加積極有為的宏觀(guān)政策,增強(qiáng)政策前瞻性針對(duì)性協(xié)同性,持續(xù)擴(kuò)大內(nèi)需、優(yōu)化供給,做優(yōu)增量、盤(pán)活存量,因地制宜發(fā)展新質(zhì)生產(chǎn)力,縱深推進(jìn)全國(guó)統(tǒng)一大市場(chǎng)建設(shè),持續(xù)防范化解重點(diǎn)領(lǐng)域風(fēng)險(xiǎn),著力穩(wěn)就業(yè)、穩(wěn)企業(yè)、穩(wěn)市場(chǎng)、穩(wěn)預(yù)期,推動(dòng)經(jīng)濟(jì)實(shí)現(xiàn)質(zhì)的有效提升和量的合理增長(zhǎng),保持社會(huì)和諧穩(wěn)定,實(shí)現(xiàn)“十五五”良好開(kāi)局。B項(xiàng)表述“宏觀(guān)政策適度放松,使市場(chǎng)發(fā)揮更強(qiáng)活力”錯(cuò)誤,應(yīng)為“實(shí)施更加積極有為的宏觀(guān)政策”。

本題是選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

19.2025年12月10日至11日,中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議在北京舉行。會(huì)議對(duì)明年經(jīng)濟(jì)工作的政策取向作出指示。以下說(shuō)法錯(cuò)誤的是:

A.堅(jiān)持穩(wěn)中求進(jìn)、提質(zhì)增效

B.發(fā)揮存量政策和增量政策集成效應(yīng)

C.加大逆周期和跨周期調(diào)節(jié)力度

D.嚴(yán)格把控財(cái)政支出,謹(jǐn)防出現(xiàn)財(cái)政赤字

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議指出,明年經(jīng)濟(jì)工作在政策取向上,要堅(jiān)持穩(wěn)中求進(jìn)、提質(zhì)增效,發(fā)揮存量政策和增量政策集成效應(yīng),加大逆周期和跨周期調(diào)節(jié)力度,提升宏觀(guān)經(jīng)濟(jì)治理效能。要繼續(xù)實(shí)施更加積極的財(cái)政政策。保持必要的財(cái)政赤字、債務(wù)總規(guī)模和支出總量,加強(qiáng)財(cái)政科學(xué)管理,優(yōu)化財(cái)政支出結(jié)構(gòu),規(guī)范稅收優(yōu)惠、財(cái)政補(bǔ)貼政策。D項(xiàng)表述“嚴(yán)格把控財(cái)政支出,謹(jǐn)防出現(xiàn)財(cái)政赤字”錯(cuò)誤,應(yīng)為“保持必要的財(cái)政赤字”。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

20.2025年12月10日至11日,中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議在北京舉行。會(huì)議強(qiáng)調(diào),要抓好“堅(jiān)持內(nèi)需主導(dǎo),建設(shè)強(qiáng)大國(guó)內(nèi)市場(chǎng)”的重點(diǎn)任務(wù)。對(duì)此,以下表述錯(cuò)誤的是:

A.深入實(shí)施提振消費(fèi)專(zhuān)項(xiàng)行動(dòng)

B.擴(kuò)大優(yōu)質(zhì)商品和服務(wù)供給

C.繼續(xù)保持中央預(yù)算內(nèi)投資規(guī)模

D.優(yōu)化地方政府專(zhuān)項(xiàng)債券用途管理

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議指出,堅(jiān)持內(nèi)需主導(dǎo),建設(shè)強(qiáng)大國(guó)內(nèi)市場(chǎng)。深入實(shí)施提振消費(fèi)專(zhuān)項(xiàng)行動(dòng),制定實(shí)施城鄉(xiāng)居民增收計(jì)劃。擴(kuò)大優(yōu)質(zhì)商品和服務(wù)供給。優(yōu)化“兩新”政策實(shí)施。清理消費(fèi)領(lǐng)域不合理限制措施,釋放服務(wù)消費(fèi)潛力。推動(dòng)投資止跌回穩(wěn),適當(dāng)增加中央預(yù)算內(nèi)投資規(guī)模,優(yōu)化實(shí)施“兩重”項(xiàng)目,優(yōu)化地方政府專(zhuān)項(xiàng)債券用途管理,繼續(xù)發(fā)揮新型政策性金融工具作用,有效激發(fā)民間投資活力。高質(zhì)量推進(jìn)城市更新。選項(xiàng)表述“繼續(xù)保持中央預(yù)算內(nèi)投資規(guī)模”錯(cuò)誤,應(yīng)為“適當(dāng)增加中央預(yù)算內(nèi)投資規(guī)模”。

本題是選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

21.2025年12月10日至11日,中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議在北京舉行。會(huì)議強(qiáng)調(diào),堅(jiān)持創(chuàng)新驅(qū)動(dòng),加緊培育壯大新動(dòng)能。對(duì)此,下列說(shuō)法正確的有幾項(xiàng)?

①制定一體推進(jìn)教育科技人才發(fā)展方案

②建設(shè)北京(京津冀)、上海(長(zhǎng)三角)、粵港澳大灣區(qū)國(guó)際科技創(chuàng)新中心

③強(qiáng)化企業(yè)創(chuàng)新主體地位,完善新興領(lǐng)域知識(shí)產(chǎn)權(quán)保護(hù)制度

④深化拓展“人工智能+”,完善人工智能治理

A.1項(xiàng)

B.2項(xiàng)

C.3項(xiàng)

D.4項(xiàng)

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議指出,堅(jiān)持創(chuàng)新驅(qū)動(dòng),加緊培育壯大新動(dòng)能。制定一體推進(jìn)教育科技人才發(fā)展方案。建設(shè)北京(京津冀)、上海(長(zhǎng)三角)、粵港澳大灣區(qū)國(guó)際科技創(chuàng)新中心。強(qiáng)化企業(yè)創(chuàng)新主體地位,完善新興領(lǐng)域知識(shí)產(chǎn)權(quán)保護(hù)制度。制定服務(wù)業(yè)擴(kuò)能提質(zhì)行動(dòng)方案。實(shí)施新一輪重點(diǎn)產(chǎn)業(yè)鏈高質(zhì)量發(fā)展行動(dòng)。深化拓展“人工智能+”,完善人工智能治理。創(chuàng)新科技金融服務(wù)。

故①②③④共4項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

22.2025年12月10日至11日,中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議在北京舉行。會(huì)議強(qiáng)調(diào),要堅(jiān)持改革攻堅(jiān),增強(qiáng)高質(zhì)量發(fā)展動(dòng)力活力。對(duì)此,以下表述錯(cuò)誤的是:

A.制定和實(shí)施進(jìn)一步深化民營(yíng)企業(yè)改革方案

B.推動(dòng)平臺(tái)企業(yè)和平臺(tái)內(nèi)經(jīng)營(yíng)者、勞動(dòng)者共贏(yíng)發(fā)展

C.拓展要素市場(chǎng)化改革試點(diǎn)

D.深入推進(jìn)中小金融機(jī)構(gòu)減量提質(zhì)

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議指出,堅(jiān)持改革攻堅(jiān),增強(qiáng)高質(zhì)量發(fā)展動(dòng)力活力。制定全國(guó)統(tǒng)一大市場(chǎng)建設(shè)條例,深入整治“內(nèi)卷式”競(jìng)爭(zhēng)。制定和實(shí)施進(jìn)一步深化國(guó)資國(guó)企改革方案,完善民營(yíng)經(jīng)濟(jì)促進(jìn)法配套法規(guī)政策。加緊清理拖欠企業(yè)賬款。推動(dòng)平臺(tái)企業(yè)和平臺(tái)內(nèi)經(jīng)營(yíng)者、勞動(dòng)者共贏(yíng)發(fā)展。拓展要素市場(chǎng)化改革試點(diǎn)。健全地方稅體系。深入推進(jìn)中小金融機(jī)構(gòu)減量提質(zhì),持續(xù)深化資本市場(chǎng)投融資綜合改革。選項(xiàng)表述“制定和實(shí)施進(jìn)一步深化民營(yíng)企業(yè)改革方案”錯(cuò)誤,應(yīng)為“制定和實(shí)施進(jìn)一步深化國(guó)資國(guó)企改革方案”。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題是選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

23.2025年12月10日至11日,中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議在北京舉行。會(huì)議指出,堅(jiān)持對(duì)外開(kāi)放,推動(dòng)多領(lǐng)域合作共贏(yíng)。對(duì)此,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是:

A.有序擴(kuò)大科技領(lǐng)域自主開(kāi)放

B.優(yōu)化自由貿(mào)易試驗(yàn)區(qū)布局范圍

C.積極發(fā)展數(shù)字貿(mào)易、綠色貿(mào)易

D.推進(jìn)貿(mào)易投資一體化、內(nèi)外貿(mào)一體化發(fā)展

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議指出,堅(jiān)持對(duì)外開(kāi)放,推動(dòng)多領(lǐng)域合作共贏(yíng)。穩(wěn)步推進(jìn)制度型開(kāi)放,有序擴(kuò)大服務(wù)領(lǐng)域自主開(kāi)放,優(yōu)化自由貿(mào)易試驗(yàn)區(qū)布局范圍,扎實(shí)推進(jìn)海南自由貿(mào)易港建設(shè)。推進(jìn)貿(mào)易投資一體化、內(nèi)外貿(mào)一體化發(fā)展。鼓勵(lì)支持服務(wù)出口,積極發(fā)展數(shù)字貿(mào)易、綠色貿(mào)易。深化外商投資促進(jìn)體制機(jī)制改革。完善海外綜合服務(wù)體系。推動(dòng)共建“一帶一路”高質(zhì)量發(fā)展。推動(dòng)商簽更多區(qū)域和雙邊貿(mào)易投資協(xié)定。選項(xiàng)表述“有序擴(kuò)大科技領(lǐng)域自主開(kāi)放”錯(cuò)誤,應(yīng)為“有序擴(kuò)大服務(wù)領(lǐng)域自主開(kāi)放”。

本題是選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

24.2025年12月10日至11日,中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議在北京舉行。會(huì)議指出,堅(jiān)持協(xié)調(diào)發(fā)展,促進(jìn)城鄉(xiāng)融合和區(qū)域聯(lián)動(dòng)。對(duì)此,下列說(shuō)法正確的有幾項(xiàng)?

①統(tǒng)籌推進(jìn)以行政村為重要載體的城鎮(zhèn)化建設(shè)和鄉(xiāng)村全面振興

②把常態(tài)化幫扶納入鄉(xiāng)村振興戰(zhàn)略統(tǒng)籌實(shí)施

③守牢不發(fā)生規(guī)模性返貧致貧底線(xiàn)

④支持科技大省挑大梁

⑤加強(qiáng)重點(diǎn)城市群協(xié)調(diào)聯(lián)動(dòng)

A.2項(xiàng)

B.3項(xiàng)

C.4項(xiàng)

D.5項(xiàng)

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議指出,堅(jiān)持協(xié)調(diào)發(fā)展,促進(jìn)城鄉(xiāng)融合和區(qū)域聯(lián)動(dòng)。統(tǒng)籌推進(jìn)以縣城為重要載體的城鎮(zhèn)化建設(shè)和鄉(xiāng)村全面振興(①表述“行政村為重要載體的城鎮(zhèn)化建設(shè)”錯(cuò)誤),推動(dòng)縣域經(jīng)濟(jì)高質(zhì)量發(fā)展。嚴(yán)守耕地紅線(xiàn),毫不放松抓好糧食生產(chǎn),促進(jìn)糧食等重要農(nóng)產(chǎn)品價(jià)格保持在合理水平。持續(xù)鞏固拓展脫貧攻堅(jiān)成果,把常態(tài)化幫扶納入鄉(xiāng)村振興戰(zhàn)略統(tǒng)籌實(shí)施(②正確),守牢不發(fā)生規(guī)模性返貧致貧底線(xiàn)(③正確)。支持經(jīng)濟(jì)大省挑大梁(④表述“科技大省挑大梁”錯(cuò)誤)。加強(qiáng)重點(diǎn)城市群協(xié)調(diào)聯(lián)動(dòng)(⑤正確),深化跨行政區(qū)合作。加強(qiáng)主要海灣整體規(guī)劃,推動(dòng)海洋經(jīng)濟(jì)高質(zhì)量發(fā)展。

綜上,②③⑤共3項(xiàng)正確。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

25.2025年12月10日至11日,中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議在北京舉行。會(huì)議指出,堅(jiān)持“雙碳”引領(lǐng),推動(dòng)全面綠色轉(zhuǎn)型。對(duì)此,下列表述錯(cuò)誤的是:

A.加快新型能源體系建設(shè),擴(kuò)大綠電應(yīng)用

B.加強(qiáng)全國(guó)碳排放權(quán)交易市場(chǎng)建設(shè)

C.深入打好藍(lán)天、碧水、凈土保衛(wèi)戰(zhàn),強(qiáng)化新污染物治理

D.加緊補(bǔ)齊南方地區(qū)防洪排澇抗災(zāi)基礎(chǔ)設(shè)施短板

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議指出,堅(jiān)持“雙碳”引領(lǐng),推動(dòng)全面綠色轉(zhuǎn)型。深入推進(jìn)重點(diǎn)行業(yè)節(jié)能降碳改造。制定能源強(qiáng)國(guó)建設(shè)規(guī)劃綱要,加快新型能源體系建設(shè),擴(kuò)大綠電應(yīng)用。加強(qiáng)全國(guó)碳排放權(quán)交易市場(chǎng)建設(shè)。實(shí)施固體廢物綜合治理行動(dòng),深入打好藍(lán)天、碧水、凈土保衛(wèi)戰(zhàn),強(qiáng)化新污染物治理。扎實(shí)推進(jìn)“三北”工程攻堅(jiān)戰(zhàn),實(shí)施自然保護(hù)地整合優(yōu)化。加強(qiáng)氣象監(jiān)測(cè)預(yù)報(bào)預(yù)警體系建設(shè),加緊補(bǔ)齊北方地區(qū)防洪排澇抗災(zāi)基礎(chǔ)設(shè)施短板,提高應(yīng)對(duì)極端天氣能力。D項(xiàng)表述“加緊補(bǔ)齊南方地區(qū)防洪排澇抗災(zāi)基礎(chǔ)設(shè)施短板”錯(cuò)誤,應(yīng)為“北方地區(qū)”。

本題是選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

26.全國(guó)第十二屆殘疾人運(yùn)動(dòng)會(huì)暨第九屆特殊奧林匹克運(yùn)動(dòng)會(huì)(以下簡(jiǎn)稱(chēng)“殘?zhí)貖W會(huì)”)于2025年12月8日至15日舉辦。對(duì)于本屆殘?zhí)貖W會(huì),下列表述錯(cuò)誤的是:

A.賽事以“奮勇拼搏,勇往直前”為主題口號(hào)

B.吉祥物“喜洋洋”“樂(lè)融融”以中華白海豚為原型

C.志愿者昵稱(chēng)為“小海豚”,志愿服務(wù)口號(hào)為“為你,更精彩”

D.會(huì)徽以“繁榮、包容”為立意,由三朵花瓣交疊旋轉(zhuǎn)形成同心禮花

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,中華人民共和國(guó)第十二屆殘疾人運(yùn)動(dòng)會(huì)暨第九屆特殊奧林匹克運(yùn)動(dòng)會(huì),簡(jiǎn)稱(chēng)“殘?zhí)貖W會(huì)”,于2025年12月8日至15日舉辦。賽事以“追夢(mèng)大灣區(qū),出彩人生路”為主題口號(hào)。吉祥物“喜洋洋”“樂(lè)融融”以中華白海豚為原型。殘?zhí)貖W會(huì)殘?zhí)貖W會(huì)志愿者昵稱(chēng)為“小海豚”,志愿服務(wù)口號(hào)為“為你,更精彩”。會(huì)徽以“繁榮、包容”為立意,擷取禮花綻放瞬間,由三朵花瓣交疊旋轉(zhuǎn)形成圖案,通過(guò)提取花朵外形和色彩,環(huán)繞花心螺旋圍合一體,形成同心禮花,寓意粵港澳大灣區(qū)交融互通、活力無(wú)限,背靠祖國(guó)、綻放世界。A項(xiàng)表述主題口號(hào)為“奮勇拼搏,勇往直前”錯(cuò)誤,應(yīng)為“追夢(mèng)大灣區(qū),出彩人生路”。

本題是選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

27.2025年12月8日,國(guó)際貨幣基金組織( )中心正式開(kāi)業(yè)。這是國(guó)際貨幣基金組織在全球新設(shè)立的區(qū)域中心,成立后對(duì)加強(qiáng)國(guó)際貨幣基金組織與亞太地區(qū)經(jīng)濟(jì)體的交流與合作具有重要意義。

A.香港

B.天津

C.上海

D.深圳

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月8日,國(guó)際貨幣基金組織上海中心正式開(kāi)業(yè)。這是國(guó)際貨幣基金組織在全球設(shè)立的區(qū)域中心之一,對(duì)于深化基金組織與中國(guó)的合作,促進(jìn)亞太區(qū)域國(guó)家間的宏觀(guān)經(jīng)濟(jì)政策交流和協(xié)調(diào),維護(hù)全球和區(qū)域金融穩(wěn)定,完善全球金融治理有重要意義。

本題是選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

28.2025年12月10日,中央廣播電視總臺(tái)《2026年春節(jié)聯(lián)歡晚會(huì)》發(fā)布主題和主標(biāo)識(shí)。晚會(huì)以“( )”為主題,與全球華人相約除夕夜,共赴一場(chǎng)昂揚(yáng)奮發(fā)、喜慶溫暖、滿(mǎn)屏新意的文化盛宴。

A.龍行萬(wàn)里 福暖四季

B.騏驥馳騁 勢(shì)不可擋

C.新春納福 萬(wàn)象更新

D.家國(guó)同心 喜樂(lè)迎春

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選正確項(xiàng)。

第二步,中央廣播電視總臺(tái)《2026年春節(jié)聯(lián)歡晚會(huì)》12月10日發(fā)布主題和主標(biāo)識(shí),晚會(huì)以“騏驥馳騁 勢(shì)不可擋”為主題,與全球華人相約除夕夜,共赴一場(chǎng)昂揚(yáng)奮發(fā)、喜慶溫暖、滿(mǎn)屏新意的文化盛宴。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

29.2025年12月11日,我國(guó)申報(bào)的“( )”通過(guò)聯(lián)合國(guó)教科文組織評(píng)審,從急需保護(hù)的非遺名錄轉(zhuǎn)入人類(lèi)非遺代表作名錄。同時(shí),“( )”保護(hù)計(jì)劃入選優(yōu)秀保護(hù)實(shí)踐名冊(cè),這是我國(guó)的非遺項(xiàng)目首次實(shí)現(xiàn)轉(zhuǎn)名錄和入選優(yōu)秀保護(hù)實(shí)踐名冊(cè)同時(shí)成功。

A.蒙古族長(zhǎng)調(diào)民歌

B.羌年

C.黎族紡染織繡技藝

D.赫哲族伊瑪堪

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月11日,我國(guó)申報(bào)的“赫哲族伊瑪堪”通過(guò)聯(lián)合國(guó)教科文組織評(píng)審,從急需保護(hù)的非遺名錄轉(zhuǎn)入人類(lèi)非遺代表作名錄。同時(shí),“赫哲族伊瑪堪”保護(hù)計(jì)劃入選優(yōu)秀保護(hù)實(shí)踐名冊(cè),這是我國(guó)的非遺項(xiàng)目首次實(shí)現(xiàn)轉(zhuǎn)名錄和入選優(yōu)秀保護(hù)實(shí)踐名冊(cè)同時(shí)成功。伊瑪堪是我國(guó)赫哲族歷史悠久的口頭說(shuō)唱藝術(shù)。目前,我國(guó)已有45個(gè)項(xiàng)目列入聯(lián)合國(guó)教科文組織非遺名錄、名冊(cè),總數(shù)位居世界第一。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

30.2025年12月10日,我國(guó)時(shí)速350公里高鐵最長(zhǎng)隧道——渝昆高鐵( )順利貫通。該隧道是渝昆高鐵全線(xiàn)控制性工程,全長(zhǎng)24.8公里。

A.彝良隧道

B.高黎貢山隧道

C.惠民隧道

D.王家寨隧道

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月10日,我國(guó)時(shí)速350公里高鐵最長(zhǎng)隧道——渝昆高鐵云南彝良隧道順利貫通。隧道全長(zhǎng)24.8公里,渝昆高鐵建成通車(chē)后,重慶到昆明的運(yùn)行時(shí)間將減少至約兩個(gè)半小時(shí)。

本題是選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

31.2025年12月8日,第七屆聯(lián)合國(guó)環(huán)境大會(huì)在肯尼亞首都內(nèi)羅畢開(kāi)幕,本屆大會(huì)主題為:

A.完善全球環(huán)境治理,共建清潔美麗世界

B.加大力度保護(hù)自然,實(shí)現(xiàn)可持續(xù)發(fā)展

C.攜手應(yīng)對(duì)氣候危機(jī),守護(hù)共同家園

D.推動(dòng)構(gòu)建韌性地球的可持續(xù)解決方案

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月8日,第七屆聯(lián)合國(guó)環(huán)境大會(huì)在肯尼亞首都內(nèi)羅畢開(kāi)幕,來(lái)自全球近6000名代表共商多邊合作下的全球環(huán)境治理與可持續(xù)行動(dòng)。本屆大會(huì)主題為“推動(dòng)構(gòu)建韌性地球的可持續(xù)解決方案”。聯(lián)合國(guó)環(huán)境大會(huì)是全球環(huán)境問(wèn)題的最高決策機(jī)制,每?jī)赡昱e辦一次。

本題是選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

32.2025年12月7日,哈爾濱工程大學(xué)集成電路學(xué)院揭牌成立,這是全國(guó)高校第一所( )領(lǐng)域集成電路學(xué)院,計(jì)劃每年培養(yǎng)約60名掌握芯片全流程技術(shù)的復(fù)合型創(chuàng)新人才。

A.航空航天

B.船海核

C.汽車(chē)電子

D.人工智能

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月7日,哈爾濱工程大學(xué)集成電路學(xué)院揭牌成立,這是全國(guó)高校第一所船海核領(lǐng)域集成電路學(xué)院,計(jì)劃每年培養(yǎng)約60名掌握芯片全流程技術(shù)的復(fù)合型創(chuàng)新人才。

本題是選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

33.2025年12月13日,國(guó)家發(fā)展改革委表示,2026年宏觀(guān)調(diào)控將靠前發(fā)力,加強(qiáng)預(yù)期管理,出臺(tái)系列新舉措促進(jìn)經(jīng)濟(jì)穩(wěn)中求進(jìn)、提質(zhì)增效。下列有關(guān)具體措施表述錯(cuò)誤的是:

A.在消費(fèi)方面,要優(yōu)化實(shí)施“兩新”政策,重點(diǎn)擴(kuò)大實(shí)物消費(fèi),推動(dòng)傳統(tǒng)制造業(yè)消費(fèi)供給提質(zhì)升級(jí)

B.在投資方面,要充分發(fā)揮“兩重”建設(shè)等各類(lèi)政府投資資金作用,適當(dāng)增加中央預(yù)算內(nèi)投資規(guī)模

C.在投資方面,要深入實(shí)施促進(jìn)民間投資發(fā)展的若干措施,有效激發(fā)民間投資活力

D.在發(fā)展新動(dòng)能上,要大力培育壯大新興產(chǎn)業(yè)和未來(lái)產(chǎn)業(yè),深化拓展“人工智能+”行動(dòng)

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,12月13日,國(guó)家發(fā)展改革委表示,2026年宏觀(guān)調(diào)控將靠前發(fā)力,加強(qiáng)預(yù)期管理,出臺(tái)系列新舉措,促進(jìn)經(jīng)濟(jì)穩(wěn)中求進(jìn)、提質(zhì)增效。在消費(fèi)方面,優(yōu)化實(shí)施“兩新”政策,積極擴(kuò)大服務(wù)消費(fèi),推動(dòng)養(yǎng)老、托育、家政等生活服務(wù)消費(fèi)供給提質(zhì)升級(jí)(A項(xiàng)錯(cuò)誤)。在投資方面,充分發(fā)揮“兩重”建設(shè)等各類(lèi)政府投資資金作用,適當(dāng)增加中央預(yù)算內(nèi)投資規(guī)模(B項(xiàng)正確),不斷提高投資效益,深入實(shí)施促進(jìn)民間投資發(fā)展的若干措施,有效激發(fā)民間投資活力(C項(xiàng)正確)。在發(fā)展新動(dòng)能上,大力培育壯大新興產(chǎn)業(yè)和未來(lái)產(chǎn)業(yè),深化拓展“人工智能+”行動(dòng),補(bǔ)齊科技服務(wù)業(yè)短板,完善低空經(jīng)濟(jì)產(chǎn)業(yè)生態(tài)(D項(xiàng)正確)。

本題為選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

34.2025年12月,《數(shù)據(jù)安全技術(shù) 電子產(chǎn)品信息清除技術(shù)要求》(以下簡(jiǎn)稱(chēng)《技術(shù)要求》)強(qiáng)制性國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)發(fā)布,將于2027年1月1日起正式實(shí)施!都夹g(shù)要求》涉及的產(chǎn)品范圍主要包括:

①手機(jī)

②平板

③筆記本電腦

④臺(tái)式機(jī)電腦

⑤辦公設(shè)備

⑥智能穿戴設(shè)備

A.①②③④⑤

B.②③④⑤⑥

C.①③④⑤⑥

D.①②③④⑤⑥

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月,《數(shù)據(jù)安全技術(shù) 電子產(chǎn)品信息清除技術(shù)要求》發(fā)布,將于2027年1月1日起正式實(shí)施!都夹g(shù)要求》適用于面向境內(nèi)生產(chǎn)、銷(xiāo)售的,具有非易失性存儲(chǔ)介質(zhì)的電子產(chǎn)品,主要包括手機(jī)、平板、筆記本電腦、臺(tái)式機(jī)電腦、智能穿戴設(shè)備、辦公設(shè)備。①②③④⑤⑥均正確,D項(xiàng)當(dāng)選。

本題為選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

35.2025年12月,“十四五”時(shí)期首個(gè)落地的國(guó)家醫(yī)學(xué)中心建設(shè)項(xiàng)目——中國(guó)醫(yī)學(xué)科學(xué)院阜外醫(yī)院西院區(qū)日前在北京門(mén)頭溝區(qū)投入使用。下列哪項(xiàng)不是該項(xiàng)目的功能定位?

A.智慧化醫(yī)院建設(shè)

B.心血管醫(yī)學(xué)創(chuàng)新基地

C.國(guó)家級(jí)疫苗研發(fā)中心

D.健康生活方式醫(yī)學(xué)示范區(qū)

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,“十四五”時(shí)期首個(gè)落地的國(guó)家醫(yī)學(xué)中心建設(shè)項(xiàng)目——中國(guó)醫(yī)學(xué)科學(xué)院阜外醫(yī)院西院區(qū)日前在北京門(mén)頭溝區(qū)投入使用。院區(qū)立足智慧化醫(yī)院、心血管醫(yī)學(xué)創(chuàng)新基地和健康生活方式醫(yī)學(xué)示范區(qū)三大功能定位,為患者提供高質(zhì)量診療服務(wù)。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題為選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

36.2025年12月13日,隨著半潛船“祥泰口”輪滿(mǎn)載最后一批8根海上風(fēng)電單樁在( )裝船駛往歐洲,標(biāo)志著我國(guó)承制的目前規(guī)模最大的海上風(fēng)電單樁出口項(xiàng)目完成交付。

A.廣西北部灣港

B.廣西欽州港

C.寧波舟山港

D.河北唐山港

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,12月13日,在欽州海事局的全程監(jiān)管服務(wù)和現(xiàn)場(chǎng)護(hù)航下,半潛船“祥泰口”輪滿(mǎn)載8根海上風(fēng)電單樁從欽州港鳴笛起錨駛往英國(guó)。本航次裝載的是由廣西文船重工生產(chǎn)、出口英國(guó)的第4個(gè)航次海上風(fēng)電單樁,標(biāo)志著我國(guó)出口歐洲的最大批量風(fēng)電裝備順利完成裝船交付。B項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

37.為深入貫徹實(shí)施積極應(yīng)對(duì)人口老齡化國(guó)家戰(zhàn)略,進(jìn)一步提升老年護(hù)理服務(wù)能力,有效對(duì)接老年人多元化、差異化護(hù)理服務(wù)需求,在全面梳理老年護(hù)理服務(wù)現(xiàn)狀與發(fā)展需求、深入分析有關(guān)問(wèn)題的基礎(chǔ)上,國(guó)家衛(wèi)生健康委會(huì)同有關(guān)部門(mén)研究制定了《老年護(hù)理服務(wù)能力提升行動(dòng)方案》(以下簡(jiǎn)稱(chēng)《行動(dòng)方案》)。下列不屬于《行動(dòng)方案》中提出的2027年目標(biāo)的是:

A.老年護(hù)理資源有效擴(kuò)容,覆蓋機(jī)構(gòu)、社區(qū)、居家的老年護(hù)理服務(wù)體系逐步完善

B.從業(yè)人員服務(wù)能力不斷提升,老年護(hù)理服務(wù)持續(xù)改善

C.服務(wù)連續(xù)性、可及性、規(guī)范性持續(xù)提高,老年人獲得感不斷增強(qiáng)

D.建立統(tǒng)一的老年護(hù)理服務(wù)質(zhì)量評(píng)估與監(jiān)管平臺(tái)

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《行動(dòng)方案》提出,通過(guò)開(kāi)展老年護(hù)理服務(wù)能力提升行動(dòng),到2027年,老年護(hù)理資源有效擴(kuò)容,覆蓋機(jī)構(gòu)、社區(qū)、居家的老年護(hù)理服務(wù)體系逐步完善,從業(yè)人員服務(wù)能力不斷提升,老年護(hù)理服務(wù)持續(xù)改善,服務(wù)連續(xù)性、可及性、規(guī)范性持續(xù)提高,老年人獲得感不斷增強(qiáng)。ABC項(xiàng)正確!缎袆(dòng)方案》中未提及D項(xiàng)內(nèi)容,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題為選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

38.“十四五”期間,我國(guó)穩(wěn)步提高生育醫(yī)療費(fèi)用保障水平,全國(guó)均已將符合條件的輔助生殖項(xiàng)目納入醫(yī)保支付。2026年,進(jìn)一步推動(dòng)將( )納入生育保險(xiǎn)覆蓋范圍,全國(guó)基本實(shí)現(xiàn)醫(yī)保政策范圍內(nèi)分娩個(gè)人“無(wú)自付”。

A.靈活就業(yè)人員、農(nóng)民工、新就業(yè)形態(tài)人員

B.靈活就業(yè)人員、失業(yè)人員、低保人員

C.所有育齡婦女

D.農(nóng)民工、新就業(yè)形態(tài)人員、失業(yè)人員

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,“十四五”期間,我國(guó)穩(wěn)步提高生育醫(yī)療費(fèi)用保障水平,全國(guó)均已將符合條件的輔助生殖項(xiàng)目納入醫(yī)保支付。2026年,進(jìn)一步推動(dòng)將靈活就業(yè)人員、農(nóng)民工、新就業(yè)形態(tài)人員納入生育保險(xiǎn)覆蓋范圍,全國(guó)基本實(shí)現(xiàn)醫(yī)保政策范圍內(nèi)分娩個(gè)人“無(wú)自付”。A項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

39.2025年12月15日,未成年人思想道德建設(shè)工作座談會(huì)在北京召開(kāi)。中共中央政治局常委、中央書(shū)記處書(shū)記蔡奇出席會(huì)議并講話(huà)。蔡奇強(qiáng)調(diào),未成年人思想道德建設(shè)工作要落實(shí)學(xué)校育人主體責(zé)任,堅(jiān)持( )為先,注重“五育”融合。

A.智育

B.美育

C.德育

D.體育

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,未成年人思想道德建設(shè)工作座談會(huì)12月15日在京召開(kāi)。中共中央政治局常委、中央書(shū)記處書(shū)記蔡奇出席會(huì)議并講話(huà)。蔡奇強(qiáng)調(diào),要堅(jiān)持以習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo),全面貫徹黨的 二十大和二十屆歷次全會(huì)精神,深入學(xué)習(xí)貫徹習(xí)近平文化思想和習(xí)近平總書(shū)記關(guān)于未成年人思想道德建設(shè)的重要論述,堅(jiān)持和加強(qiáng)黨的全面領(lǐng)導(dǎo),落實(shí)立德樹(shù)人根本任務(wù),健全學(xué)校家庭社會(huì)協(xié)同育人機(jī)制,教育引導(dǎo)廣大未成年人踐行社會(huì)主義核心價(jià)值觀(guān),堅(jiān)定理想信念、厚植愛(ài)國(guó)情懷、加強(qiáng)品德修養(yǎng)、增長(zhǎng)知識(shí)見(jiàn)識(shí)、培養(yǎng)奮斗精神、增強(qiáng)綜合素質(zhì)。落實(shí)學(xué)校育人主體責(zé)任,堅(jiān)持德育為先,注重“五育”融合。C項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

40.2025年12月14日,中國(guó)第42次南極考察隊(duì)“雪龍”號(hào)與“雪龍2”號(hào)在?( )外圍海域期間,總計(jì)轉(zhuǎn)送101名隊(duì)員上站,完成物資卸運(yùn)近2000噸,成功完成物資卸運(yùn)和人員登陸工作。

A.長(zhǎng)城站

B.中山站

C.秦嶺站

D.泰山站

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,12月14日,中國(guó)第42次南極考察隊(duì)“雪龍”號(hào)與“雪龍2”號(hào)在停靠中山站外圍海域期間,總計(jì)轉(zhuǎn)送101名隊(duì)員上站,完成物資卸運(yùn)近2000噸。目前,中山站區(qū)域的考察工作已全面展開(kāi)。B項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

41.2025年12月,國(guó)務(wù)院總理李 強(qiáng)簽署國(guó)務(wù)院令公布《全民閱讀促進(jìn)條例》(以下簡(jiǎn)稱(chēng)《條例》),旨在促進(jìn)全民閱讀,推進(jìn)書(shū)香社會(huì)建設(shè),增強(qiáng)全民族思想道德素質(zhì)和科學(xué)文化素養(yǎng),提高全社會(huì)文明程度,推動(dòng)建設(shè)社會(huì)主義文化強(qiáng)國(guó)。關(guān)于《條例》的相關(guān)內(nèi)容,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是:

A.該《條例》自2026年1月1日起施行

B.要構(gòu)建全民覆蓋、普惠高效的全民閱讀促進(jìn)體系

C.要重點(diǎn)扶助農(nóng)村地區(qū)、革命老區(qū)、民族地區(qū)、邊疆地區(qū)、欠發(fā)達(dá)地區(qū)的全民閱讀

D.制定鄉(xiāng)村閱讀計(jì)劃,推動(dòng)城鄉(xiāng)基本公共文化服務(wù)均等化

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):國(guó)務(wù)院總理李 強(qiáng)日前簽署國(guó)務(wù)院令,公布《全民閱讀促進(jìn)條例》,自2026年2月1日起施行。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

BCD項(xiàng):《條例》提出,要構(gòu)建全民覆蓋、普惠高效的全民閱讀促進(jìn)體系(B項(xiàng)正確),提高出版質(zhì)量,推出更多優(yōu)秀出版物,形成全社會(huì)愛(ài)讀書(shū)、讀好書(shū)、善讀書(shū)的濃厚氛圍。要重點(diǎn)扶助農(nóng)村地區(qū)、革命老區(qū)、民族地區(qū)、邊疆地區(qū)、欠發(fā)達(dá)地區(qū)的全民閱讀(C項(xiàng)正確)。強(qiáng)化對(duì)未成年人、殘疾人、老年人等的閱讀保障。制定鄉(xiāng)村閱讀計(jì)劃,推動(dòng)城鄉(xiāng)基本公共文化服務(wù)均等化(D項(xiàng)正確)。BCD項(xiàng)正確。

本題為選非題,因此,選擇A選項(xiàng)。

42.2025年12月16日,第24期《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書(shū)記、國(guó)家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《擴(kuò)大內(nèi)需是戰(zhàn)略之舉》。文章指出,我國(guó)當(dāng)前經(jīng)濟(jì)運(yùn)行面臨的突出矛盾是:

A.總需求不足

B.有效供給不足

C.結(jié)構(gòu)性供需失衡

D.國(guó)際環(huán)境不確定性增加

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月16日,第24期《求是》雜志發(fā)表了中共中央總書(shū)記、國(guó)家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《擴(kuò)大內(nèi)需是戰(zhàn)略之舉》。文章指出,總需求不足是當(dāng)前經(jīng)濟(jì)運(yùn)行面臨的突出矛盾。要堅(jiān)決貫徹落實(shí)擴(kuò)大內(nèi)需戰(zhàn)略規(guī)劃綱要,盡快形成完整內(nèi)需體系,著力擴(kuò)大有收入支撐的消費(fèi)需求、有合理回報(bào)的投資需求、有本金和債務(wù)約束的金融需求。A項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

43.2025年12月16日,由澳門(mén)特區(qū)政府主辦的首屆“文明互鑒國(guó)際論壇”在澳門(mén)開(kāi)幕。來(lái)自多國(guó)的代表、專(zhuān)家學(xué)者等300多名嘉賓圍繞( )主題,討論踐行全球文明倡議,為人類(lèi)文明繁榮發(fā)展注入新動(dòng)能。

A.“文明交流與人類(lèi)命運(yùn)共同體”

B.“多元文明共生與全球治理創(chuàng)新”

C.“文明互鑒與創(chuàng)新”

D.“文明互鑒與傳承發(fā)展”

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,12月16日,由澳門(mén)特別行政區(qū)政府主辦、文化局承辦,并獲中國(guó)社會(huì)科學(xué)院中國(guó)歷史研究院支持的“文明互鑒國(guó)際論壇2025”在澳門(mén)開(kāi)幕。論壇為期兩天,匯聚來(lái)自全球近10個(gè)國(guó)家的超過(guò)50名政府部門(mén)代表、國(guó)際組織代表及頂尖專(zhuān)家學(xué)者,圍繞“文明互鑒與傳承發(fā)展”這一核心主題,開(kāi)展逾20場(chǎng)專(zhuān)題演講與學(xué)術(shù)交流。D項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

44.2025年12月17日,“雙高”建設(shè)聯(lián)盟在( )成立,220所學(xué)校代表攜手發(fā)布《“新雙高”建設(shè)深圳宣言》,宣告技能型高校“國(guó)家隊(duì)”正式組建。

A.廣州

B.深圳

C.珠海

D.廈門(mén)

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月17日,“雙高”建設(shè)聯(lián)盟在深圳成立。220所學(xué)校代表攜手發(fā)布《“新雙高”建設(shè)深圳宣言》,相約做服務(wù)國(guó)家戰(zhàn)略的引領(lǐng)者、體制機(jī)制創(chuàng)新的先行者、未來(lái)教育模式的探索者,成為中國(guó)式現(xiàn)代化的強(qiáng)大“技能引擎”。B項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

45.截至2025年12月17日0時(shí),新疆累計(jì)外送電量達(dá)10014億千瓦時(shí),其中,新能源外送電量占比近三分之一。關(guān)于“疆電外送”工程,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是:

A.該工程啟動(dòng)于2010年

B.目前有4條外送通道

C.送電范圍覆蓋全國(guó)22個(gè)省區(qū)市

D.年外送電量已連續(xù)五年突破千億千瓦時(shí)

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,截至12月17日0時(shí),新疆累計(jì)外送電量達(dá)10014億千瓦時(shí),其中,新能源外送電量占比近三分之一。“疆電外送”工程啟動(dòng)于2010年,目前,5條外送通道送電范圍覆蓋全國(guó)22個(gè)省區(qū)市,年外送電量已連續(xù)五年突破千億千瓦時(shí)。B項(xiàng)中“4條”表述錯(cuò)誤,應(yīng)是“5條”。B項(xiàng)錯(cuò)誤,當(dāng)選。

本題為選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

46.2025年12月17日,位于天津的空客A320系列飛機(jī)亞洲總裝線(xiàn)正式交付第( )架在中國(guó)完成總裝的飛機(jī)。該架飛機(jī)由中國(guó)國(guó)際航空公司接收運(yùn)營(yíng)。

A.600

B.700

C.800

D.900

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,12月17日,位于天津的空客A320系列飛機(jī)亞洲總裝線(xiàn)正式交付第800架在中國(guó)完成總裝的飛機(jī)。該架飛機(jī)由中國(guó)國(guó)際航空公司接收運(yùn)營(yíng)。空客天津總裝線(xiàn)于2008年投入運(yùn)行,是空客在歐洲以外的首條民用飛機(jī)生產(chǎn)線(xiàn)。C項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

47.2025年12月,聯(lián)合國(guó)旅游組織授予( )“世界冰雪旅游卓越城市”稱(chēng)號(hào)。近年來(lái),當(dāng)?shù)爻掷m(xù)推廣冬季文旅主題活動(dòng),吸引了眾多國(guó)內(nèi)外游客。

A.黑龍江哈爾濱

B.內(nèi)蒙古呼倫貝爾

C.吉林長(zhǎng)春

D.遼寧沈陽(yáng)

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,近日,聯(lián)合國(guó)旅游組織授予黑龍江哈爾濱“世界冰雪旅游卓越城市”稱(chēng)號(hào)。近年來(lái),當(dāng)?shù)爻掷m(xù)推廣“約會(huì)哈爾濱 冰雪暖世界”冬季文旅主題活動(dòng),吸引了眾多國(guó)內(nèi)外游客。這個(gè)冰雪季,哈爾濱將推出百余場(chǎng)主題活動(dòng),打造消費(fèi)新業(yè)態(tài)、新模式、新場(chǎng)景,助力城市消費(fèi)活力持續(xù)升級(jí)。A項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

48.2025年12月18日,中央廣播電視總臺(tái)發(fā)布《2026年春節(jié)聯(lián)歡晚會(huì)》吉祥物形象——“騏騏”“驥驥”“馳馳”“騁騁”。其中,設(shè)計(jì)靈感來(lái)源于漢代銅奔馬的是:

A.“騏騏”

B.“驥驥”

C.“馳馳”

D.“騁騁”

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,中央廣播電視總臺(tái)12月18日發(fā)布《2026年春節(jié)聯(lián)歡晚會(huì)》吉祥物形象。“騏騏”“驥驥”“馳馳”“騁騁”四匹駿馬,設(shè)計(jì)靈感分別來(lái)源于西周盠駒尊、漢代銅奔馬、唐代三花馬,以及地球上唯一現(xiàn)存的野生馬種——普氏野馬。B項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

49.2025年12月19日召開(kāi)的國(guó)務(wù)院常務(wù)會(huì)議,主要圍繞( )的核心任務(wù)進(jìn)行部署。

A.學(xué)習(xí)貫徹中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議精神,落實(shí)明年經(jīng)濟(jì)工作決策

B.制定“十五五”規(guī)劃中期評(píng)估報(bào)告

C.研究完善民生保障和重點(diǎn)民生工程建設(shè)安排

D.部署促進(jìn)高水平對(duì)外開(kāi)放及外貿(mào)穩(wěn)增長(zhǎng)的政策措施

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,國(guó)務(wù)院總理李 強(qiáng)2025年12月19日主持召開(kāi)國(guó)務(wù)院常務(wù)會(huì)議,深入學(xué)習(xí)貫徹習(xí)近平總書(shū)記在中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議上的重要講話(huà)精神,對(duì)貫徹落實(shí)中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議決策部署作出安排。會(huì)議強(qiáng)調(diào),國(guó)務(wù)院各部門(mén)要切實(shí)把思想和行動(dòng)統(tǒng)一到黨中央對(duì)形勢(shì)的科學(xué)判斷和決策部署上來(lái),全面貫徹明年經(jīng)濟(jì)工作的總體要求和政策取向,進(jìn)一步增強(qiáng)責(zé)任感、緊迫感,認(rèn)真對(duì)標(biāo)對(duì)表,主動(dòng)認(rèn)領(lǐng)任務(wù),結(jié)合職能逐項(xiàng)細(xì)化實(shí)化,加快制定具體實(shí)施方案,推動(dòng)各項(xiàng)工作落地見(jiàn)效。A項(xiàng)正確。BCD項(xiàng)不符合題意。

本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

50.2025年12月19日,國(guó)務(wù)院舉行憲法宣誓儀式。根據(jù)《中華人民共和國(guó)憲法》和《國(guó)務(wù)院及其各部門(mén)任命的國(guó)家工作人員憲法宣誓組織辦法》,下列哪類(lèi)人員需要依法進(jìn)行憲法宣誓?

A.所有公務(wù)員

B.國(guó)務(wù)院任命的部門(mén)和單位負(fù)責(zé)人

C.全國(guó)人大代表

D.中國(guó)共產(chǎn)黨黨員

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,根據(jù)《憲法》和相關(guān)宣誓組織辦法,國(guó)務(wù)院及其部門(mén)任命的國(guó)家工作人員在就職時(shí)必須依法進(jìn)行憲法宣誓,這包括國(guó)務(wù)院各部門(mén)、直屬機(jī)構(gòu)等的負(fù)責(zé)人。全國(guó)人大代表和黨員不屬于該宣誓制度的直接適用對(duì)象。B項(xiàng)正確。ACD項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

51.2025年12月19日,海南自由貿(mào)易港封關(guān)首日,開(kāi)放政策匯聚落地,資源配置更為便利,享惠范圍持續(xù)擴(kuò)大,多項(xiàng)業(yè)務(wù)實(shí)現(xiàn)突破。海南自由貿(mào)易港實(shí)行的“一線(xiàn)”“二線(xiàn)”海關(guān)監(jiān)管模式中,“一線(xiàn)”主要指的是:

A.海南與中國(guó)內(nèi)地之間的貨物流通環(huán)節(jié)

B.海南與境外之間的進(jìn)出口環(huán)節(jié)

C.海南省內(nèi)不同市縣之間的貨物運(yùn)輸

D.海南與港澳地區(qū)之間的人員往來(lái)

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,在海南自由貿(mào)易港的海關(guān)監(jiān)管體系中,“一線(xiàn)”是指海南與境外之間的進(jìn)出口環(huán)節(jié),實(shí)行更加便利和開(kāi)放的政策,如零關(guān)稅等;“二線(xiàn)”是指海南與中國(guó)內(nèi)地之間的貨物流通環(huán)節(jié),監(jiān)管相對(duì)嚴(yán)格。B項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

52.2025年12月19日,海南自由貿(mào)易港封關(guān)首日,海關(guān)監(jiān)管“一線(xiàn)”進(jìn)口享受“零關(guān)稅”的貨物主要包括:

A.原油、航空器材、醫(yī)療設(shè)備

B.糧食、紡織品、家具

C.農(nóng)產(chǎn)品、汽車(chē)、鋼材

D.服裝、電子產(chǎn)品、玩具

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,海南自由貿(mào)易港封關(guān)首日,開(kāi)放政策匯聚落地,資源配置更為便利,享惠范圍持續(xù)擴(kuò)大,多項(xiàng)業(yè)務(wù)實(shí)現(xiàn)突破。據(jù)?诤jP(guān)統(tǒng)計(jì),封關(guān)首日,海關(guān)監(jiān)管“一線(xiàn)”進(jìn)口“零關(guān)稅”享惠貨物3.6億元,主要為原油、航空器材、醫(yī)療設(shè)備等,對(duì)外開(kāi)放的大門(mén)越開(kāi)越大;海關(guān)監(jiān)管“二線(xiàn)”內(nèi)銷(xiāo)加工增值免關(guān)稅貨物1468.9萬(wàn)元,免征關(guān)稅80.8萬(wàn)元,以醫(yī)療器械、藥品、食品等為主,享惠群體越擴(kuò)越多。A項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

53.2025進(jìn)博優(yōu)品交易會(huì),又稱(chēng)“小進(jìn)博”,是2025年12月19日至21日在國(guó)家會(huì)展中心(上海)首次舉辦的交易會(huì)。此次交易會(huì)(“小進(jìn)博”)的主要目的是:

A.推動(dòng)“展品變商品”,構(gòu)建“進(jìn)博生態(tài)圈”

B.展示國(guó)內(nèi)制造業(yè)最新技術(shù)成果

C.促進(jìn)出口貿(mào)易,擴(kuò)大中國(guó)商品海外市場(chǎng)

D.舉辦國(guó)際政治經(jīng)濟(jì)論壇

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025進(jìn)博優(yōu)品交易會(huì),又稱(chēng)“小進(jìn)博”,是2025年12月19日至21日在國(guó)家會(huì)展中心(上海)首次舉辦的交易會(huì);顒(dòng)的主要目的是擴(kuò)大進(jìn)口,促進(jìn)消費(fèi),并推動(dòng)“展品變商品”,構(gòu)建“進(jìn)博生態(tài)圈”。A項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

54.2025進(jìn)博優(yōu)品交易會(huì)于2025年12月19日至21日在國(guó)家會(huì)展中心(上海)舉辦。關(guān)于此次交易會(huì),以下說(shuō)法錯(cuò)誤的是:

A.展覽面積6萬(wàn)平方米,覆蓋消費(fèi)品、保健品、食品、汽車(chē)四大品類(lèi)

B.是第八次在國(guó)家會(huì)展中心(上海)舉辦的交易會(huì)

C.設(shè)置“進(jìn)博首發(fā)新品匯”展示區(qū)及非遺老字號(hào)專(zhuān)區(qū)

D.交易模式以現(xiàn)場(chǎng)零售為主,支持線(xiàn)上下單線(xiàn)下提貨

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):2025進(jìn)博優(yōu)品交易會(huì)于12月19日正式在3H及4.1H館開(kāi)幕,展覽面積6萬(wàn)平方米。活動(dòng)定位為進(jìn)博會(huì)會(huì)期外延展,重點(diǎn)面向消費(fèi)端展銷(xiāo),聚焦消費(fèi)品、保健品、食品、汽車(chē)四大品類(lèi)。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):2025進(jìn)博優(yōu)品交易會(huì),又稱(chēng)“小進(jìn)博”,是2025年12月19日至21日在國(guó)家會(huì)展中心(上海)首次舉辦的交易會(huì)。B項(xiàng)“第八次”表述錯(cuò)誤。

C項(xiàng)、D項(xiàng):2025進(jìn)博優(yōu)品交易會(huì)匯聚來(lái)自60多個(gè)國(guó)家的700多家全球企業(yè),展示第八屆進(jìn)博會(huì)首發(fā)新品,“進(jìn)博首發(fā)新品匯”展示區(qū)位于4.1H館,面積500平方米,設(shè)置非遺老字號(hào)專(zhuān)區(qū)。交易模式以現(xiàn)場(chǎng)零售為主,支持線(xiàn)上下單線(xiàn)下提貨,同步舉辦優(yōu)品發(fā)布、文旅推介等系列活動(dòng)。C項(xiàng)、D項(xiàng)正確。

本題為選非題,因此,選擇B選項(xiàng)。

55.2025年12月20日,中國(guó)農(nóng)工民主黨第十七屆中央委員會(huì)第四次全體會(huì)議在北京開(kāi)幕。會(huì)議指出,2025年,農(nóng)工黨中央堅(jiān)持的指導(dǎo)思想是:

A.以習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo)

B.以全面建設(shè)社會(huì)主義現(xiàn)代化國(guó)家為目標(biāo)

C.以推動(dòng)經(jīng)濟(jì)高質(zhì)量發(fā)展為核心

D.以深化改革開(kāi)放為動(dòng)力

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月20日,中國(guó)農(nóng)工民主黨第十七屆中央委員會(huì)第四次全體會(huì)議在北京開(kāi)幕。會(huì)議指出,2025年,農(nóng)工黨中央堅(jiān)持以習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo),全面貫徹落實(shí)習(xí)近平總書(shū)記關(guān)于堅(jiān)持好、發(fā)展好、完善好中國(guó)新型政黨制度的重要論述,以強(qiáng)化思想政治引領(lǐng)帶動(dòng)履職盡責(zé)和自身建設(shè)協(xié)同共進(jìn),順利完成全年目標(biāo)任務(wù)。A項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

56.2025年12月20日,澳門(mén)特區(qū)政府舉行慶祝澳門(mén)回歸祖國(guó)( )周年活動(dòng)。澳門(mén)特區(qū)行政長(zhǎng)官( )表示,二十屆四中全會(huì)擘畫(huà)了國(guó)家發(fā)展的新藍(lán)圖,“十五五”規(guī)劃建議對(duì)澳門(mén)未來(lái)發(fā)展作出了重要戰(zhàn)略部署。澳門(mén)將更加積極主動(dòng)對(duì)接國(guó)家發(fā)展戰(zhàn)略,在服務(wù)強(qiáng)國(guó)建設(shè)、民族復(fù)興的新征程中,實(shí)現(xiàn)自身更好發(fā)展。

A.25;賀一誠(chéng)

B.26;岑浩輝

C.26;崔世安

D.25;崔世安

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月20日,澳門(mén)特別行政區(qū)政府在金蓮花廣場(chǎng)舉行升旗儀式,慶祝澳門(mén)回歸祖國(guó)26周年。澳門(mén)特區(qū)行政長(zhǎng)官岑浩輝表示,二十屆四中全會(huì)擘畫(huà)了國(guó)家發(fā)展的新藍(lán)圖,“十五五”規(guī)劃建議對(duì)澳門(mén)未來(lái)發(fā)展作出了重要戰(zhàn)略部署。澳門(mén)將更加積極主動(dòng)對(duì)接國(guó)家發(fā)展戰(zhàn)略,在服務(wù)強(qiáng)國(guó)建設(shè)、民族復(fù)興的新征程中,實(shí)現(xiàn)自身更好發(fā)展。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

57.2025年12月20日,全球首臺(tái)商用超臨界二氧化碳發(fā)電機(jī)組在貴州六盤(pán)水首鋼水鋼集團(tuán)成功商運(yùn)。這也是超臨界二氧化碳余熱發(fā)電技術(shù)“超碳一號(hào)”的全球示范工程。關(guān)于“超碳一號(hào)”示范工程的技術(shù)優(yōu)勢(shì),以下說(shuō)法錯(cuò)誤的是:

A.發(fā)電效率提升85%以上

B.凈發(fā)電量提升50%以上

C.場(chǎng)地需求增大10%

D.系統(tǒng)簡(jiǎn)化、設(shè)備減少、運(yùn)維便利

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,“超碳一號(hào)”示范工程是中核集團(tuán)中國(guó)核動(dòng)力研究設(shè)計(jì)院與濟(jì)鋼集團(tuán)國(guó)際工程技術(shù)有限公司、首鋼水城鋼鐵(集團(tuán))有限責(zé)任公司共同推進(jìn)的全球首套2×15兆瓦超臨界二氧化碳燒結(jié)余熱發(fā)電工程。相比現(xiàn)役燒結(jié)余熱蒸汽發(fā)電技術(shù),“超碳一號(hào)”發(fā)電效率提升85%以上,凈發(fā)電量提升50%以上,同時(shí)系統(tǒng)簡(jiǎn)化、設(shè)備減少、運(yùn)維便利,場(chǎng)地需求減少50%。C項(xiàng)錯(cuò)誤。ABD項(xiàng)正確。

本題為選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

58.2025年12月20日,大型美食文旅季播節(jié)目《三餐四季》第三季在總臺(tái)央視綜合頻道黃金檔開(kāi)播。首期節(jié)目將走進(jìn)“殷商之源、漢梁故地”( )和“豫風(fēng)楚韻、山水茶都”( ),在美食中感受生生不息的文化傳承。

A.河南商丘;河南信陽(yáng)

B.陜西西安;湖北武漢

C.山東曲阜;江蘇蘇州

D.河南洛陽(yáng);湖北漢陽(yáng)

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,大型美食文旅季播節(jié)目《三餐四季》第三季12月20日晚在總臺(tái)央視綜合頻道黃金檔開(kāi)播。首期節(jié)目將走進(jìn)“殷商之源、漢梁故地”商丘和“豫風(fēng)楚韻、山水茶都”信陽(yáng),在美食中感受生生不息的文化傳承。

本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

59.2025年12月19日,中國(guó)氣象局發(fā)布?xì)庀笕斯ぶ悄芸茖W(xué)模型( )。這一模型標(biāo)志著我國(guó)氣象部門(mén)擁有了自主知識(shí)產(chǎn)權(quán)的端到端科學(xué)模型底座,在關(guān)鍵環(huán)節(jié)實(shí)現(xiàn)技術(shù)自主可控,具備了持續(xù)迭代、滾動(dòng)演進(jìn)的工程基礎(chǔ)。

A.“風(fēng)云”

B.“風(fēng)源”

C.“風(fēng)帆”

D.“星圖”

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,中國(guó)氣象局12月19日發(fā)布?xì)庀笕斯ぶ悄芸茖W(xué)模型“風(fēng)源”。這一模型將通過(guò)提供開(kāi)源開(kāi)放科創(chuàng)平臺(tái)底座,助力人工智能氣象預(yù)報(bào)模型能力提升和氣象人工智能科學(xué)研究發(fā)展。中國(guó)氣象局副局長(zhǎng)曹曉鐘表示,“風(fēng)源”的問(wèn)世,標(biāo)志著我國(guó)氣象部門(mén)擁有了自主知識(shí)產(chǎn)權(quán)的端到端科學(xué)模型底座,在關(guān)鍵環(huán)節(jié)實(shí)現(xiàn)技術(shù)自主可控,具備了持續(xù)迭代、滾動(dòng)演進(jìn)的工程基礎(chǔ)。B項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

60.2025年12月22日,在形勢(shì)政策系列報(bào)告會(huì)第二場(chǎng)報(bào)告會(huì)上,全國(guó)政協(xié)副主席穆虹強(qiáng)調(diào),“十五五”時(shí)期深化改革的主要牽引是:

A.政治體制改革

B.經(jīng)濟(jì)體制改革

C.文化體制改革

D.社會(huì)體制改革

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,形勢(shì)政策系列報(bào)告會(huì)第二場(chǎng)報(bào)告會(huì)12月22日在北京舉行。全國(guó)政協(xié)副主席、中央改革辦分管日常工作的副主任穆虹表示,“十五五”時(shí)期是基本實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化夯實(shí)基礎(chǔ)、全面發(fā)力的關(guān)鍵時(shí)期,要統(tǒng)籌好黨的 二十屆三中、四中全會(huì)部署各項(xiàng)改革任務(wù),以經(jīng)濟(jì)體制改革為牽引,重點(diǎn)圍繞建設(shè)現(xiàn)代化產(chǎn)業(yè)體系、加快高水平科技自立自強(qiáng)等深化改革,以釘釘子精神抓好落實(shí),用改革方法破解難題、推動(dòng)發(fā)展,為開(kāi)創(chuàng)中國(guó)式現(xiàn)代化新局面提供強(qiáng)大動(dòng)力和制度保障。B項(xiàng)正確。ACD項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

61.2025年12月22日,由我國(guó)自主設(shè)計(jì)、建造的全球首艘甲醇雙燃料動(dòng)力智能超大型油輪( )在遼寧大連交付。該船采用國(guó)產(chǎn)甲醇雙燃料主機(jī),載重噸超過(guò)30萬(wàn)噸,可滿(mǎn)足最新國(guó)際環(huán)保排放標(biāo)準(zhǔn),二氧化碳排放最高能減少92%。

A.“凱拓”輪

B.“遠(yuǎn)航”輪

C.“海峰”輪

D.“華洋”輪

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月22日,由我國(guó)自主設(shè)計(jì)建造的全球首艘甲醇雙燃料動(dòng)力智能超大型油輪“凱拓”輪在遼寧大連成功交付。該船采用國(guó)產(chǎn)甲醇雙燃料主機(jī)和甲醇燃料供給系統(tǒng),總長(zhǎng)約333米,可運(yùn)載約210萬(wàn)桶原油,具有適航性強(qiáng)、適港性佳、低排放和智慧運(yùn)營(yíng)等優(yōu)異性能,未來(lái)將服務(wù)于中東—遠(yuǎn)東航線(xiàn)。A項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

62.2025年12月22日,國(guó)家主席習(xí)近平在祝賀卡斯特當(dāng)選智利總統(tǒng)的致電中指出,中智關(guān)系能長(zhǎng)期走在中國(guó)同拉美國(guó)家關(guān)系前列的核心基礎(chǔ)是:

A.兩國(guó)地理位置相近帶來(lái)的天然親近感

B.兩國(guó)在文化傳統(tǒng)上的高度一致性

C.兩國(guó)始終堅(jiān)持相互尊重、平等相待、互利共贏(yíng)的原則

D.智利在國(guó)際舞臺(tái)上對(duì)中國(guó)的單方面支持

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,習(xí)近平指出,智利是首個(gè)同新中國(guó)建交的南美國(guó)家,兩國(guó)始終堅(jiān)持相互尊重、平等相待、互利共贏(yíng),在涉及彼此核心利益和重大關(guān)切問(wèn)題上相互理解和支持,各領(lǐng)域務(wù)實(shí)合作成果豐碩,給兩國(guó)人民帶來(lái)了實(shí)實(shí)在在的福祉。C項(xiàng)正確。

A項(xiàng):中智地理位置并不相近。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

B項(xiàng):兩國(guó)文化傳統(tǒng)存在差異,并非高度一致。B項(xiàng)錯(cuò)誤。

D項(xiàng):中智關(guān)系是相互支持、互利共贏(yíng)的,并非單方面的支持。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

63.2025年12月23日,國(guó)務(wù)院總理李 強(qiáng)簽署國(guó)務(wù)院令,公布《行政執(zhí)法監(jiān)督條例》(以下簡(jiǎn)稱(chēng)《條例》),自( )起施行!稐l例》旨在加強(qiáng)和規(guī)范行政執(zhí)法監(jiān)督工作,促進(jìn)嚴(yán)格規(guī)范公正文明執(zhí)法,提升依法行政水平,強(qiáng)化法治政府建設(shè)。

A.2026年1月1日

B.2026年2月1日

C.2026年3月1日

D.2026年5月1日

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,國(guó)務(wù)院總理李 強(qiáng)日前簽署國(guó)務(wù)院令,公布《行政執(zhí)法監(jiān)督條例》(以下簡(jiǎn)稱(chēng)《條例》),自2026年2月1日起施行!稐l例》旨在加強(qiáng)和規(guī)范行政執(zhí)法監(jiān)督工作,促進(jìn)嚴(yán)格規(guī)范公正文明執(zhí)法,提升依法行政水平,強(qiáng)化法治政府建設(shè)。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

64.2025年12月23日,國(guó)務(wù)院新聞辦公室發(fā)布會(huì)上指出,“十四五”期間,國(guó)家綜合立體交通網(wǎng)建設(shè)實(shí)現(xiàn)了突破性進(jìn)展,交通運(yùn)輸綜合能力、運(yùn)行效率大幅提升。( )國(guó)家綜合立體交通網(wǎng)主骨架基本貫通,連接了全國(guó)超過(guò)80%的縣級(jí)行政區(qū),服務(wù)全國(guó)90%左右的經(jīng)濟(jì)和人口總量,交通固定資產(chǎn)投資達(dá)到18.8萬(wàn)億元,交通運(yùn)輸綜合能力、運(yùn)行效率大幅提升。

A.“六軸七廊八通道”

B.“五縱六橫七樞紐”

C.“八縱八橫八樞紐”

D.“三縱四橫五通道”

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月23日國(guó)務(wù)院新聞辦公室發(fā)布會(huì)指出,“十四五”期間“六軸七廊八通道”國(guó)家綜合立體交通網(wǎng)主骨架基本貫通,連接了全國(guó)超過(guò)80%的縣級(jí)行政區(qū),服務(wù)全國(guó)90%左右的經(jīng)濟(jì)和人口總量,交通固定資產(chǎn)投資達(dá)到18.8萬(wàn)億元,交通運(yùn)輸綜合能力、運(yùn)行效率大幅提升。A項(xiàng)正確。B、C、D選項(xiàng)的表述均不符合該時(shí)政內(nèi)容。

本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

【拓展】“六軸”:連接京津冀、長(zhǎng)三角、粵港澳大灣區(qū)等國(guó)家重大戰(zhàn)略區(qū)域的核心交通走廊。

“七廊”:面向“一帶一路”的國(guó)際性綜合運(yùn)輸通道(如新亞歐大陸橋、中蒙俄經(jīng)濟(jì)走廊)。

“八通道”:保障邊疆地區(qū)資源運(yùn)輸和國(guó)防安全的沿邊通道(如西部陸海新通道)。

65.2025年12月,我國(guó)載人深潛2025年度進(jìn)展情況正式發(fā)布,關(guān)于2025年載人深潛科技成就,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是:

A.“蛟龍”號(hào)完成我國(guó)首次北極冰區(qū)下潛,并與“奮斗者”號(hào)協(xié)同作業(yè)

B.“奮斗者”號(hào)依托“探索三號(hào)”,完成我國(guó)首次北極密集冰區(qū)載人深潛科考

C.“深海勇士”號(hào)在南海西北陸坡水下文物保護(hù)區(qū)首次開(kāi)展載人和無(wú)人潛水器協(xié)同作業(yè)

D.截至2025年底,我國(guó)三臺(tái)載人潛水器累計(jì)下潛已突破2000次

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年12月,我國(guó)載人深潛2025年度進(jìn)展情況正式發(fā)布。今年,“蛟龍”號(hào)、“深海勇士”號(hào)和“奮斗者”號(hào)三大載人潛水器預(yù)計(jì)共完成314個(gè)載人深潛潛次,應(yīng)用水平持續(xù)提升。2025年,“蛟龍”號(hào)成功完成我國(guó)首次北極冰區(qū)下潛,并與“奮斗者”號(hào)實(shí)現(xiàn)雙載人潛水器協(xié)同作業(yè)。“奮斗者”號(hào)依托我國(guó)自主設(shè)計(jì)建造的國(guó)際首艘具有破冰能力的母船“探索三號(hào)”,完成我國(guó)首次北極密集冰區(qū)載人深潛科考,將我國(guó)載人深潛從海底萬(wàn)米的“全海深”拓展至所有海洋的“全海域”。此外,“深海勇士”號(hào)在我國(guó)南海西北陸坡水下文物保護(hù)區(qū)內(nèi),首次進(jìn)行載人和無(wú)人潛水器協(xié)同作業(yè),開(kāi)展海底沉船高效率調(diào)查,支撐深?脊湃〉眯掳l(fā)現(xiàn)。截至目前,我國(guó)三臺(tái)載人潛水器累計(jì)下潛已達(dá)1746次,預(yù)計(jì)2026年將突破2000次。ABC項(xiàng)正確。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題為選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

66.2025年12月,國(guó)防科技大學(xué)磁浮團(tuán)隊(duì)在磁懸浮實(shí)驗(yàn)中 創(chuàng)造全球紀(jì)錄,用時(shí)兩秒將噸級(jí)重的試驗(yàn)車(chē)加速至:

A.500公里/小時(shí)

B.600公里/小時(shí)

C.700公里/小時(shí)

D.750公里/小時(shí)

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月,國(guó)防科技大學(xué)磁浮團(tuán)隊(duì)在開(kāi)展磁懸浮實(shí)驗(yàn)中,成功地在兩秒內(nèi)將噸級(jí)重的試驗(yàn)車(chē)加速至每小時(shí)700公里,測(cè)試速度打破了同類(lèi)型平臺(tái)全球紀(jì)錄,成為全球最快的超導(dǎo)電動(dòng)磁懸浮試驗(yàn)速度。C項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

67.2025年12月25日,我國(guó)單機(jī)容量最大抽水蓄能電站——( )首臺(tái)機(jī)組并網(wǎng)發(fā)電。該項(xiàng)目共安裝4臺(tái)單機(jī)容量42.5萬(wàn)千瓦的發(fā)電機(jī)組,建成后每年可提供約17億度的清潔電能。

A.三峽抽水蓄能電站

B.浙江天臺(tái)抽水蓄能電站

C.廣東陽(yáng)江抽水蓄能電站

D.四川雅江抽水蓄能電站

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月25日,我國(guó)單機(jī)容量最大抽水蓄能電站——浙江天臺(tái)抽水蓄能電站首臺(tái)機(jī)組并網(wǎng)發(fā)電。該項(xiàng)目共安裝4臺(tái)單機(jī)容量42.5萬(wàn)千瓦的發(fā)電機(jī)組,建成后每年可提供約17億度的清潔電能。B項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

68.2025年12月25日,西部陸海新通道西線(xiàn)重要組成部分——( )的鐵路開(kāi)通運(yùn)行,是成渝地區(qū)雙城經(jīng)濟(jì)圈通往貴州北部、廣西南寧和北部灣等地的便捷鐵路通道。

A.四川境內(nèi)隆昌經(jīng)瀘州至敘永

B.四川境內(nèi)重慶經(jīng)瀘州至畢節(jié)

C.四川境內(nèi)成都經(jīng)瀘州至南寧

D.四川境內(nèi)敘永經(jīng)畢節(jié)至貴陽(yáng)

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月25日,西部陸海新通道西線(xiàn)重要組成部分——四川境內(nèi)隆昌經(jīng)瀘州至敘永的鐵路開(kāi)通運(yùn)行,線(xiàn)路全長(zhǎng)約139公里,設(shè)計(jì)時(shí)速120公里,是成渝地區(qū)雙城經(jīng)濟(jì)圈通往貴州北部、廣西南寧和北部灣等地的便捷鐵路通道。A項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

69.2025年12月25日,中共中央政治局召開(kāi)會(huì)議,聽(tīng)取中央紀(jì)委國(guó)家監(jiān)委工作匯報(bào),研究部署2026年黨風(fēng)廉政建設(shè)和反腐敗工作。中共中央總書(shū)記習(xí)近平主持會(huì)議。會(huì)議強(qiáng)調(diào),要持續(xù)加強(qiáng)紀(jì)檢監(jiān)察工作()建設(shè),著力鍛造紀(jì)檢監(jiān)察鐵軍。

A.信息化、數(shù)字化、智能化

B.規(guī)范化、法治化、正規(guī)化

C.科學(xué)化、制度化、程序化

D.專(zhuān)業(yè)化、高效化、透明化

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月25日,中共中央政治局召開(kāi)會(huì)議,會(huì)議強(qiáng)調(diào),2026年,各級(jí)紀(jì)檢監(jiān)察機(jī)關(guān)要堅(jiān)持以習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo),深刻領(lǐng)悟“兩個(gè)確立”的決定性意義,堅(jiān)決做到“兩個(gè)維護(hù)”,以更高標(biāo)準(zhǔn)、更實(shí)舉措推進(jìn)全面從嚴(yán)治黨,為“十五五”時(shí)期經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展提供堅(jiān)強(qiáng)保障。堅(jiān)定不移推進(jìn)反腐敗斗爭(zhēng),一步不停歇、半步不退讓?zhuān)罨瘶?biāo)本兼治,一體推進(jìn)不敢腐、不能腐、不想腐,不斷增強(qiáng)治理腐敗綜合效能。持續(xù)加強(qiáng)紀(jì)檢監(jiān)察工作規(guī)范化、法治化、正規(guī)化建設(shè),著力鍛造紀(jì)檢監(jiān)察鐵軍。B項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

70.2025年12月,《中國(guó)冰雪經(jīng)濟(jì)發(fā)展報(bào)告(2025)》發(fā)布。近年來(lái),我國(guó)冰雪經(jīng)濟(jì)實(shí)現(xiàn)跨越式發(fā)展,市場(chǎng)規(guī)模持續(xù)擴(kuò)大。2016—2024年間我國(guó)冰雪產(chǎn)業(yè)規(guī)模的年均增幅約為:

A.15.5%

B.18.2%

C.21.09%

D.25%

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月,《中國(guó)冰雪經(jīng)濟(jì)發(fā)展報(bào)告(2025)》發(fā)布。數(shù)據(jù)顯示,近年來(lái),我國(guó)冰雪經(jīng)濟(jì)實(shí)現(xiàn)跨越式發(fā)展,市場(chǎng)規(guī)模持續(xù)擴(kuò)大。2016—2024年間,我國(guó)冰雪產(chǎn)業(yè)規(guī)模從3647億元躍升至9800億元,年均增幅達(dá)到21.09%,預(yù)計(jì)2025年將突破萬(wàn)億元大關(guān)。2024—2025冰雪季,居民參與冰雪運(yùn)動(dòng)項(xiàng)目及由此帶動(dòng)的消費(fèi)規(guī)模超1875億元,較上一冰雪季增長(zhǎng)超25%。C項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

71.2025年12月26日,經(jīng)過(guò)5年多建設(shè),國(guó)家重點(diǎn)工程G0711( )通車(chē),烏魯木齊市至庫(kù)爾勒市駕車(chē)時(shí)長(zhǎng)由此前的7小時(shí)縮短至3.5小時(shí)。

A.烏魯木齊至庫(kù)爾勒高速公路

B.烏魯木齊至尉犁高速公路

C.烏魯木齊至喀什高速公路

D.烏魯木齊至阿克蘇高速公路

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,經(jīng)過(guò)5年多建設(shè),國(guó)家重點(diǎn)工程G0711烏魯木齊至尉犁高速公路2025年12月26日通車(chē),烏魯木齊市至庫(kù)爾勒市駕車(chē)時(shí)長(zhǎng)由此前的7小時(shí)縮短至3.5小時(shí)。烏尉高速是國(guó)家高速公路網(wǎng)G0711烏魯木齊至若羌高速公路的核心組成部分,全長(zhǎng)324.7公里。全線(xiàn)控制性工程天山勝利隧道全長(zhǎng)22.13公里,是世界最長(zhǎng)高速公路隧道。隧道施工采用“三洞+四豎井”方案,集成超長(zhǎng)隧道勘察設(shè)計(jì)、智能建造等多項(xiàng)前沿技術(shù)與創(chuàng)新成果。B項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

72.2025年12月26日,國(guó)家發(fā)展改革委發(fā)布我國(guó)首批( )建設(shè)名單,共有52個(gè)園區(qū)入選,涉及新能源、新材料、算力中心等產(chǎn)業(yè)。首批國(guó)家級(jí)零碳園區(qū)建成后預(yù)計(jì)產(chǎn)值將達(dá)到3.54萬(wàn)億元。

A.國(guó)家級(jí)高新技術(shù)產(chǎn)業(yè)園區(qū)

B.國(guó)家級(jí)經(jīng)濟(jì)技術(shù)開(kāi)發(fā)區(qū)

C.國(guó)家級(jí)綠色制造示范區(qū)

D.國(guó)家級(jí)零碳園區(qū)

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月26日,國(guó)家發(fā)展改革委發(fā)布我國(guó)首批國(guó)家級(jí)零碳園區(qū)建設(shè)名單,共有52個(gè)園區(qū)入選,涉及新能源、新材料、算力中心等產(chǎn)業(yè)。首批國(guó)家級(jí)零碳園區(qū)建成后預(yù)計(jì)產(chǎn)值將達(dá)到3.54萬(wàn)億元。D項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

73.2025年12月26日7時(shí)26分,我國(guó)在( )使用長(zhǎng)征八號(hào)甲運(yùn)載火箭,成功發(fā)射衛(wèi)星互聯(lián)網(wǎng)低軌17組衛(wèi)星。這是該發(fā)射場(chǎng)自去年底啟用以來(lái)的第十次發(fā)射。

A.文昌航天發(fā)射場(chǎng)

B.海南商業(yè)航天發(fā)射場(chǎng)

C.西昌衛(wèi)星發(fā)射中心

D.酒泉衛(wèi)星發(fā)射中心

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月26日7時(shí)26分,我國(guó)在海南商業(yè)航天發(fā)射場(chǎng)使用長(zhǎng)征八號(hào)甲運(yùn)載火箭,成功發(fā)射衛(wèi)星互聯(lián)網(wǎng)低軌17組衛(wèi)星。這是該發(fā)射場(chǎng)自去年底啟用以來(lái)的第十次發(fā)射。明年,這里將新增兩個(gè)發(fā)射工位,形成四個(gè)工位后,未來(lái)可具備超過(guò)60次的年發(fā)射能力。B項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

74.2025年12月26日,首屆( )在北京揭曉,149個(gè)先進(jìn)集體和199名先進(jìn)個(gè)人獲獎(jiǎng)。這也是我國(guó)節(jié)水領(lǐng)域的最高榮譽(yù)。

A.全國(guó)節(jié)水模范表彰

B.中國(guó)節(jié)水獎(jiǎng)

C.全國(guó)水資源保護(hù)先鋒獎(jiǎng)

D.中國(guó)節(jié)水貢獻(xiàn)獎(jiǎng)

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月26日,首屆中國(guó)節(jié)水獎(jiǎng)在北京揭曉,149個(gè)先進(jìn)集體和199名先進(jìn)個(gè)人獲獎(jiǎng)。中國(guó)節(jié)水獎(jiǎng)是我國(guó)節(jié)水領(lǐng)域的最高榮譽(yù)。“十四五”以來(lái),我國(guó)節(jié)水工作取得顯著成效,萬(wàn)元國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值用水量與“十三五”末相比下降17.7%。B項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

75.2025年12月25日至26日,中共中央政治局召開(kāi)民主生活會(huì),圍繞鍥而不舍落實(shí)中央八項(xiàng)規(guī)定精神,推進(jìn)作風(fēng)建設(shè)常態(tài)化長(zhǎng)效化,結(jié)合思想和工作實(shí)際進(jìn)行自我檢視、黨性分析,開(kāi)展批評(píng)和自我批評(píng)。習(xí)近平指出,( )是共產(chǎn)黨人的立身之本。

A.全心全意為人民服務(wù)

B.堅(jiān)持實(shí)事求是

C.嚴(yán)守黨的紀(jì)律

D.篤信馬克思主義,堅(jiān)定理想信念

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,習(xí)近平在會(huì)議中指出,篤信馬克思主義,堅(jiān)定理想信念,是共產(chǎn)黨人的立身之本。領(lǐng)導(dǎo)干部要聯(lián)系黨的歷史使命和自己擔(dān)負(fù)的責(zé)任,深化理論學(xué)習(xí),加強(qiáng)自我省察,做堅(jiān)定的馬克思主義者。要全身心投入中國(guó)特色社會(huì)主義偉大事業(yè),把心思和精力集中到實(shí)現(xiàn)好、維護(hù)好、發(fā)展好最廣大人民根本利益上,創(chuàng)造出無(wú)愧于時(shí)代的業(yè)績(jī)。要提高政治能力,堅(jiān)決貫徹黨的基本理論、基本路線(xiàn)、基本方略,把準(zhǔn)政治立場(chǎng)、政治原則、政治方向,始終同黨中央保持高度一致。D項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

76.2025年12月27日,我國(guó)在建海拔最高雙曲拱壩電站——( )首批3號(hào)和4號(hào)機(jī)組正式投產(chǎn)發(fā)電。項(xiàng)目全容量投產(chǎn)后,年均發(fā)電量超102億千瓦時(shí)。所發(fā)出的清潔電能將送往湖北等華中地區(qū)消納。

A.金沙江上游葉巴灘水電站

B.雅礱江上游官地水電站

C.黃河上游劉家峽水電站

D.瀾滄江上游景洪水電站

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月27日,我國(guó)在建海拔最高雙曲拱壩電站——金沙江上游葉巴灘水電站首批3號(hào)和4號(hào)機(jī)組正式投產(chǎn)發(fā)電。項(xiàng)目全容量投產(chǎn)后,年均發(fā)電量超102億千瓦時(shí)。所發(fā)出的清潔電能將送往湖北等華中地區(qū)消納。A項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

77.2025年12月27日0時(shí)07分,我國(guó)成功發(fā)射的風(fēng)云四號(hào)C星是全球綜合探測(cè)能力最強(qiáng)的靜止軌道氣象衛(wèi)星,其突破性的技術(shù)是:

A.首次實(shí)現(xiàn)靜止軌道對(duì)月球觀(guān)測(cè)

B.首次實(shí)現(xiàn)靜止軌道氣象衛(wèi)星對(duì)日成像

C.首次搭載量子通信載荷

D.首次具備全球溫濕度三維探測(cè)

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月27日0時(shí)07分,我國(guó)在西昌衛(wèi)星發(fā)射中心成功發(fā)射風(fēng)云四號(hào)C星。該星是目前全球單星綜合探測(cè)能力最強(qiáng)的靜止軌道氣象衛(wèi)星,并將首次實(shí)現(xiàn)靜止軌道氣象衛(wèi)星對(duì)日成像,觀(guān)測(cè)性能的全面躍升將大幅提升對(duì)中小尺度天氣系統(tǒng)監(jiān)測(cè)預(yù)警的頻次和精度。B項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

78.2025年12月28日,我國(guó)自主研發(fā)的國(guó)內(nèi)首臺(tái)( )實(shí)現(xiàn)純氫發(fā)電。與同功率火力發(fā)電機(jī)組相比,該純氫燃?xì)廨啓C(jī)一年可減少碳排放超過(guò)20萬(wàn)噸,一小時(shí)發(fā)電量4.8萬(wàn)千瓦時(shí),可滿(mǎn)足5500個(gè)家庭一天的用電需求。

A.50兆瓦純氫燃?xì)廨啓C(jī)

B.20兆瓦純氫燃?xì)廨啓C(jī)

C.40兆瓦純氫燃?xì)廨啓C(jī)

D.30兆瓦純氫燃?xì)廨啓C(jī)

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月28日,我國(guó)自主研發(fā)的國(guó)內(nèi)首臺(tái)30兆瓦純氫燃?xì)廨啓C(jī)實(shí)現(xiàn)純氫發(fā)電。與同功率火力發(fā)電機(jī)組相比,該純氫燃?xì)廨啓C(jī)一年可減少碳排放超過(guò)20萬(wàn)噸,一小時(shí)發(fā)電量4.8萬(wàn)千瓦時(shí),可滿(mǎn)足5500個(gè)家庭一天的用電需求。D項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

79.2025年12月29日至30日,中央農(nóng)村工作會(huì)議在北京召開(kāi)。會(huì)議強(qiáng)調(diào),( )關(guān)系中國(guó)式現(xiàn)代化全局和成色,必須加快建設(shè)農(nóng)業(yè)強(qiáng)國(guó)。

A.糧食安全

B.農(nóng)業(yè)農(nóng)村現(xiàn)代化

C.農(nóng)業(yè)科技創(chuàng)新

D.農(nóng)村基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,會(huì)議強(qiáng)調(diào),農(nóng)業(yè)農(nóng)村現(xiàn)代化關(guān)系中國(guó)式現(xiàn)代化全局和成色,必須加快建設(shè)農(nóng)業(yè)強(qiáng)國(guó)。要穩(wěn)定糧油生產(chǎn),加力實(shí)施新一輪千億斤糧食產(chǎn)能提升行動(dòng),推動(dòng)糧食品種培優(yōu)和品質(zhì)提升。加強(qiáng)水利基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè),強(qiáng)化氣象監(jiān)測(cè)預(yù)報(bào)預(yù)警,增強(qiáng)農(nóng)業(yè)防災(zāi)減災(zāi)能力。B項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

80.2025年12月31日晚7時(shí),國(guó)家主席習(xí)近平通過(guò)中央廣播電視總臺(tái)和互聯(lián)網(wǎng),發(fā)表二〇二六年新年賀詞。習(xí)近平總書(shū)記指出2025年是“十四五”收官之年。5年來(lái),我們踔厲奮發(fā)、勇毅前行,克服重重困難挑戰(zhàn),圓滿(mǎn)完成目標(biāo)任務(wù),在中國(guó)式現(xiàn)代化新征程上邁出了穩(wěn)健步伐。下列屬于“十四五”時(shí)期取得的成就的是:

①我國(guó)經(jīng)濟(jì)總量連續(xù)跨越新關(guān)口,今年預(yù)計(jì)達(dá)到140萬(wàn)億元

②經(jīng)濟(jì)實(shí)力、科技實(shí)力、國(guó)防實(shí)力、綜合國(guó)力躍上新臺(tái)階

③綠水青山成為亮麗底色

④人民群眾獲得感幸福感安全感不斷增強(qiáng)

A.①

B.①②

C.①②③

D.①②③④

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年是“十四五”收官之年。5年來(lái),我們踔厲奮發(fā)、勇毅前行,克服重重困難挑戰(zhàn),圓滿(mǎn)完成目標(biāo)任務(wù),在中國(guó)式現(xiàn)代化新征程上邁出了穩(wěn)健步伐。我國(guó)經(jīng)濟(jì)總量連續(xù)跨越新關(guān)口,今年預(yù)計(jì)達(dá)到140萬(wàn)億元,經(jīng)濟(jì)實(shí)力、科技實(shí)力、國(guó)防實(shí)力、綜合國(guó)力躍上新臺(tái)階,綠水青山成為亮麗底色,人民群眾獲得感幸福感安全感不斷增強(qiáng)。5年歷程極不尋常,成績(jī)來(lái)之不易。大家拼搏進(jìn)取、耕耘奉獻(xiàn),鑄就了欣欣向榮的中國(guó)。我向每一位辛勤付出的奮斗者致敬!D項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

81.2025年12月31日晚7時(shí),國(guó)家主席習(xí)近平通過(guò)中央廣播電視總臺(tái)和互聯(lián)網(wǎng),發(fā)表二〇二六年新年賀詞,習(xí)近平指出我們依靠創(chuàng)新為高質(zhì)量發(fā)展賦能。下列科技成就說(shuō)法錯(cuò)誤的是:

A.科技與產(chǎn)業(yè)深度融合,我國(guó)成為創(chuàng)新力上升最快的經(jīng)濟(jì)體之一

B.深空探測(cè)器“天問(wèn)二號(hào)”成功發(fā)射,開(kāi)啟對(duì)小行星的科學(xué)探測(cè)“追星”之旅

C.雅魯藏布江下游雅下水電工程正式開(kāi)工建設(shè),標(biāo)志著中國(guó)清潔能源開(kāi)發(fā)邁入新階段

D.首艘核動(dòng)力航母福建艦正式入列,標(biāo)志著海軍裝備建設(shè)取得歷史性跨越

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,習(xí)近平總書(shū)記指出,我們依靠創(chuàng)新為高質(zhì)量發(fā)展賦能?萍寂c產(chǎn)業(yè)深度融合,創(chuàng)新成果競(jìng)相涌現(xiàn),人工智能大模型你追我趕,芯片自主研發(fā)有了新突破,我國(guó)成為創(chuàng)新力上升最快的經(jīng)濟(jì)體之一。天問(wèn)二號(hào)開(kāi)啟“追星”之旅,雅下水電工程開(kāi)工建設(shè),首艘電磁彈射型航母正式入列。人形機(jī)器人亮出“功夫模式”,無(wú)人機(jī)演繹絢麗“煙花”。創(chuàng)新創(chuàng)造催生了新質(zhì)生產(chǎn)力,也讓生活更加多姿多彩。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):2025年5月29日1時(shí)31分,中國(guó)在西昌衛(wèi)星發(fā)射中心用長(zhǎng)征三號(hào)乙Y110運(yùn)載火箭,成功將行星探測(cè)工程天問(wèn)二號(hào)探測(cè)器發(fā)射升空。任務(wù)總周期約10年,包含13個(gè)飛行階段。前兩年半實(shí)施對(duì)小行星2016HO3的伴飛、附著取樣,目標(biāo)獲取100克以上樣品并于2027年底返回地球。后續(xù)繼續(xù)探測(cè)主帶彗星311P,預(yù)計(jì)2032年抵達(dá)目標(biāo)。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):2025年7月19日,西藏林芝市米林水電站壩址,中共中央政治局常委、國(guó)務(wù)院總理李 強(qiáng)宣布雅魯藏布江下游水電工程正式開(kāi)工。這項(xiàng)總投資約1.2萬(wàn)億元的超級(jí)工程,不僅標(biāo)志著中國(guó)清潔能源開(kāi)發(fā)邁入新階段,更將重塑全球水電格局。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):福建艦作為我國(guó)首艘電磁彈射型航空母艦,于‌2025年11月5日‌在海南三亞某軍港舉行入列授旗儀式,正式加入中國(guó)人民解放軍海軍序列,標(biāo)志著海軍裝備建設(shè)取得歷史性跨越。‌

D項(xiàng)應(yīng)該是“電磁彈射型航母”,而不是“核動(dòng)力航母”。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題為選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

82.2025年12月31日晚7時(shí),國(guó)家主席習(xí)近平通過(guò)中央廣播電視總臺(tái)和互聯(lián)網(wǎng),發(fā)表二〇二六年新年賀詞。下列屬于過(guò)去一年我們共創(chuàng)的成就的有幾項(xiàng)?

①新就業(yè)群體權(quán)益有了進(jìn)一步保障

②適老化改造給老年人帶來(lái)方便

③育兒家庭每月多了500元補(bǔ)貼

④上合組織天津峰會(huì)、全球婦女峰會(huì)成功舉辦

⑤海南自貿(mào)港全島封關(guān)運(yùn)作

A.2項(xiàng)

B.3項(xiàng)

C.4項(xiàng)

D.5項(xiàng)

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,①②③項(xiàng):習(xí)近平總書(shū)記在新年賀詞中指出,民生無(wú)小事,枝葉總關(guān)情。過(guò)去一年,新就業(yè)群體權(quán)益有了進(jìn)一步保障,適老化改造給老年人帶來(lái)方便,育兒家庭每月多了300元補(bǔ)貼。柴米油鹽、三餐四季,每個(gè)“小家”熱氣騰騰,中國(guó)這個(gè)“大家”就蒸蒸日上。①②項(xiàng)正確。③項(xiàng)應(yīng)該是“300元”,而不是“500元”。③項(xiàng)錯(cuò)誤。

④⑤項(xiàng):習(xí)近平總書(shū)記在新年賀詞中指出,我們繼續(xù)敞開(kāi)胸懷擁抱世界。上合組織天津峰會(huì)、全球婦女峰會(huì)成功舉辦,海南自貿(mào)港全島封關(guān)運(yùn)作。④⑤項(xiàng)正確。正確的有4項(xiàng)。C項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

二、多選題

1.12月1日出版的第23期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書(shū)記、國(guó)家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《推進(jìn)黨的自我革命要做到“五個(gè)進(jìn)一步到位”》。文章中圍繞落實(shí)“五個(gè)進(jìn)一步到位”提出明確要求。以下選項(xiàng)關(guān)于“五個(gè)進(jìn)一步到位”的內(nèi)容對(duì)應(yīng)正確的有:

A.進(jìn)行自我革命,刀刃向內(nèi)、激濁揚(yáng)清——對(duì)黨的自我革命認(rèn)識(shí)要進(jìn)一步到位

B.堅(jiān)定理想信念,鑄牢對(duì)黨忠誠(chéng),厚植為民情懷——黨員干部增強(qiáng)黨性要進(jìn)一步到位

C.要把黨內(nèi)監(jiān)督和人民監(jiān)督結(jié)合起來(lái)——落實(shí)管黨治黨責(zé)任要進(jìn)一步到位

D.主體責(zé)任、監(jiān)督責(zé)任、第一責(zé)任人責(zé)任——從嚴(yán)監(jiān)督執(zhí)紀(jì)要進(jìn)一步到位

【答案】AB

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):《推進(jìn)黨的自我革命要做到“五個(gè)進(jìn)一步到位”》中指出,對(duì)黨的自我革命認(rèn)識(shí)要進(jìn)一步到位,F(xiàn)在,我們黨肩負(fù)的中國(guó)式現(xiàn)代化建設(shè)任務(wù)十分繁重,面臨的執(zhí)政環(huán)境異常復(fù)雜,自我革命這根弦必須繃得更緊。我們黨進(jìn)行自我革命,刀刃向內(nèi)、激濁揚(yáng)清、刮骨療毒,非但不會(huì)影響黨的形象和威信,反而能夠提高黨的形象和威信;非但不會(huì)挫傷黨員干部的積極性,反而能夠更廣泛更充分地調(diào)動(dòng)黨員干部的積極性;非但不會(huì)影響經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展,反而能夠?yàn)楦哔|(zhì)量發(fā)展提供堅(jiān)強(qiáng)政治保證。A項(xiàng)正確,當(dāng)選。

B項(xiàng):《推進(jìn)黨的自我革命要做到“五個(gè)進(jìn)一步到位”》中指出,黨員干部增強(qiáng)黨性要進(jìn)一步到位。推進(jìn)自我革命,必須固本培元、增強(qiáng)黨性。重點(diǎn)是堅(jiān)定理想信念,鑄牢對(duì)黨忠誠(chéng),厚植為民情懷,純正道德品質(zhì),保持清正廉潔。B項(xiàng)正確,當(dāng)選。

C項(xiàng):《推進(jìn)黨的自我革命要做到“五個(gè)進(jìn)一步到位”》中指出,從嚴(yán)監(jiān)督執(zhí)紀(jì)要進(jìn)一步到位。從嚴(yán)監(jiān)督執(zhí)紀(jì)是黨的自我革命的利器。對(duì)違紀(jì)違法問(wèn)題必須堅(jiān)決處理,霹靂手段決不能少。在從嚴(yán)監(jiān)督上,要把黨內(nèi)監(jiān)督和人民監(jiān)督結(jié)合起來(lái),推動(dòng)各類(lèi)監(jiān)督貫通協(xié)調(diào)。C項(xiàng)對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤,不當(dāng)選。

D項(xiàng):《推進(jìn)黨的自我革命要做到“五個(gè)進(jìn)一步到位”》中指出,落實(shí)管黨治黨責(zé)任要進(jìn)一步到位。抓好黨建是本職,不抓黨建是失職,抓不好黨建是不稱(chēng)職。管黨治黨責(zé)任有主體責(zé)任、監(jiān)督責(zé)任、第一責(zé)任人責(zé)任、“一崗雙責(zé)”等,這些構(gòu)成一個(gè)完整的責(zé)任鏈條,每一種責(zé)任都很重要,都要嚴(yán)格落實(shí)。D項(xiàng)對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤,不當(dāng)選。

本題為選是題,因此,選擇AB選項(xiàng)。

2.關(guān)于2025年海南“離島免稅”升級(jí)政策實(shí)施首月的成效,下列表述正確的是:

A.“離島免稅”免稅購(gòu)物金額達(dá)13億元

B.購(gòu)物人數(shù)達(dá)32.9萬(wàn)

C.新政新增品類(lèi)中包含寵物用品

D.政策對(duì)拉動(dòng)消費(fèi)的作用初步顯現(xiàn)

【答案】BCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,海南“離島免稅”升級(jí)政策實(shí)施首月,“離島免稅”免稅購(gòu)物金額達(dá)23.8億元(A項(xiàng)錯(cuò)誤),同比增長(zhǎng)27.1%,購(gòu)物人數(shù)32.9萬(wàn)(B項(xiàng)正確),件數(shù)190.5萬(wàn)件。其中,新政新增的寵物用品、可隨身攜帶的樂(lè)器等品類(lèi)共銷(xiāo)售7597件(C項(xiàng)正確),金額1300萬(wàn)元,政策拉動(dòng)消費(fèi)作用初步顯現(xiàn)(D項(xiàng)正確)。

本題為選是題,因此,選擇BCD選項(xiàng)。

3.2025年12月,第三屆中國(guó)僑智發(fā)展大會(huì)開(kāi)幕。關(guān)于此次大會(huì),以下內(nèi)容表述錯(cuò)誤的是:

A.大會(huì)在福建廈門(mén)開(kāi)幕

B.大會(huì)設(shè)置16場(chǎng)重點(diǎn)活動(dòng)

C.大會(huì)年度主題為“僑匯天下才·智創(chuàng)新時(shí)代”

D.50多個(gè)國(guó)家和地區(qū)的上千名嘉賓參加

【答案】AD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年12月1日,第三屆中國(guó)僑智發(fā)展大會(huì)在福建福州開(kāi)幕(A項(xiàng)錯(cuò)誤)。圍繞“僑匯天下才·智創(chuàng)新時(shí)代”的主題(C項(xiàng)正確),大會(huì)設(shè)置16場(chǎng)重點(diǎn)活動(dòng)(B項(xiàng)正確),鼓勵(lì)僑智人才團(tuán)隊(duì)參與科研攻關(guān),開(kāi)展產(chǎn)業(yè)與人才對(duì)接等,來(lái)自39個(gè)國(guó)家和地區(qū)的上千名嘉賓參加(D項(xiàng)錯(cuò)誤)。

本題為選非題,因此,選擇AD選項(xiàng)。

4.中共中央近日印發(fā)修訂后的《中國(guó)共產(chǎn)黨工作機(jī)關(guān)條例》。關(guān)于該條例,下列說(shuō)法正確的是:

A.《條例》修訂堅(jiān)持以習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo)

B.《條例》旨在進(jìn)一步強(qiáng)化對(duì)黨的工作機(jī)關(guān)的政治要求,規(guī)范其設(shè)立和運(yùn)行

C.各級(jí)黨委要加強(qiáng)對(duì)《條例》實(shí)施的組織領(lǐng)導(dǎo),各級(jí)政府要抓好宣傳解讀和督促檢查

D.《條例》的修訂深入貫徹了黨的 二十大和二十屆歷次全會(huì)精神

【答案】ABD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,《中國(guó)共產(chǎn)黨工作機(jī)關(guān)條例》修訂堅(jiān)持以習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo)(A項(xiàng)正確),深入貫徹黨的 二十大和二十屆歷次全會(huì)精神(D項(xiàng)正確),鞏固黨和國(guó)家機(jī)構(gòu)改革成果,進(jìn)一步強(qiáng)化對(duì)黨的工作機(jī)關(guān)的政治要求,規(guī)范黨的工作機(jī)關(guān)的設(shè)立和運(yùn)行(B項(xiàng)正確),推動(dòng)黨的工作機(jī)關(guān)提高履職能力和工作水平。各級(jí)黨委要加強(qiáng)對(duì)《條例》實(shí)施的組織領(lǐng)導(dǎo),抓好宣傳解讀和督促檢查(C項(xiàng)錯(cuò)誤),確!稐l例》各項(xiàng)規(guī)定落到實(shí)處。

本題為選是題,因此,選擇ABD選項(xiàng)。

5.2025年12月9日18時(shí)45分,經(jīng)過(guò)8個(gè)多小時(shí)的出艙活動(dòng),神舟二十一號(hào)乘組航天員( )密切協(xié)同,在空間站機(jī)械臂和地面科研人員的配合支持下,圓滿(mǎn)完成第一次出艙任務(wù)。

A.張陸

B.武飛

C.張洪章

D.劉旺

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月9日18時(shí)45分,經(jīng)過(guò)8個(gè)多小時(shí)的出艙活動(dòng),神舟二十一號(hào)乘組航天員張陸、武飛、張洪章密切協(xié)同,在空間站機(jī)械臂和地面科研人員的配合支持下,圓滿(mǎn)完成第一次出艙任務(wù)。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

6.2025年12月8日至15日,全國(guó)第十二屆殘疾人運(yùn)動(dòng)會(huì)暨第九屆特殊奧林匹克運(yùn)動(dòng)會(huì)在( )三地聯(lián)合舉辦。

A.深圳

B.廣東

C.香港

D.澳門(mén)

【答案】BCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月8日至15日,全國(guó)第十二屆殘疾人運(yùn)動(dòng)會(huì)暨第九屆特殊奧林匹克運(yùn)動(dòng)會(huì)在廣東、香港、澳門(mén)三地聯(lián)合舉辦。開(kāi)幕式于廣州天河體育中心舉行。閉幕式于深圳寶安區(qū)歡樂(lè)劇場(chǎng)舉行。

本題是選是題,因此,選擇BCD選項(xiàng)。

7.2025年12月12日,2026年亞太經(jīng)合組織非正式高官會(huì)在深圳舉行。對(duì)于該會(huì)議,下列說(shuō)法正確的是:

A.此次會(huì)議為中國(guó)擔(dān)任2026年APEC東道主后主辦的首場(chǎng)活動(dòng)

B.深圳由此成為中國(guó)繼北京、上海之后第三個(gè)舉辦APEC會(huì)議的城市

C.中國(guó)提出的2026年APEC主題“建設(shè)亞太共同體,促進(jìn)共同繁榮”和三大優(yōu)先合作領(lǐng)域“開(kāi)放、創(chuàng)新、合作”在本次會(huì)議中通過(guò)

D.會(huì)議確定2026年亞太經(jīng)合組織領(lǐng)導(dǎo)人非正式會(huì)議將在廣州舉行

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月12日,2026年亞太經(jīng)合組織非正式高官會(huì)在深圳舉行。此次會(huì)議為中國(guó)擔(dān)任2026年APEC東道主后主辦的首場(chǎng)活動(dòng),標(biāo)志著APEC“中國(guó)年”正式啟動(dòng)。深圳由此成為中國(guó)繼北京、上海之后第三個(gè)舉辦APEC會(huì)議的城市。本次會(huì)議一致通過(guò)中國(guó)提出的2026年亞太經(jīng)合組織主題——“建設(shè)亞太共同體,促進(jìn)共同繁榮”以及“開(kāi)放、創(chuàng)新、合作”三大優(yōu)先領(lǐng)域。會(huì)議確定,2026年11月18日至19日,亞太經(jīng)合組織領(lǐng)導(dǎo)人非正式會(huì)議將在深圳舉行。ABC項(xiàng)正確,當(dāng)選。D項(xiàng)表述“2026年亞太經(jīng)合組織領(lǐng)導(dǎo)人非正式會(huì)議將在廣州舉行”錯(cuò)誤,應(yīng)為“深圳”。D項(xiàng)錯(cuò)誤,排除。

本題是選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

8.最高檢與司法部日前聯(lián)合印發(fā)《依法保障律師閱卷權(quán)利工作規(guī)定》,推動(dòng)構(gòu)建檢察機(jī)關(guān)( )“三位一體”的律師閱卷全場(chǎng)景保障機(jī)制。

A.現(xiàn)場(chǎng)閱卷

B.專(zhuān)網(wǎng)閱卷

C.異地閱卷

D.線(xiàn)上閱卷

【答案】ACD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)并選正確項(xiàng)。

第二步,最高檢與司法部日前聯(lián)合印發(fā)《依法保障律師閱卷權(quán)利工作規(guī)定》,推動(dòng)構(gòu)建檢察機(jī)關(guān)現(xiàn)場(chǎng)閱卷、異地閱卷、線(xiàn)上閱卷“三位一體”的律師閱卷全場(chǎng)景保障機(jī)制。其中,現(xiàn)場(chǎng)閱卷是指律師到辦理案件的檢察院,現(xiàn)場(chǎng)查閱、摘抄、復(fù)制其所代理案件的案卷材料。異地閱卷是指律師在其注冊(cè)地檢察院,查閱、摘抄、復(fù)制其代理的其他地區(qū)同級(jí)別辦案檢察院的案件電子卷宗。線(xiàn)上閱卷是指律師通過(guò)互聯(lián)網(wǎng)向辦案檢察院申請(qǐng)查閱、摘抄、復(fù)制其代理案件的電子卷宗。

本題是選是題,因此,選擇ACD選項(xiàng)。

9.2025年12月14日,商務(wù)部、中國(guó)人民銀行、國(guó)家金融監(jiān)管總局聯(lián)合印發(fā)《關(guān)于加強(qiáng)商務(wù)和金融協(xié)同 更大力度提振消費(fèi)的通知》,圍繞商品消費(fèi)、服務(wù)消費(fèi)、新型消費(fèi)、消費(fèi)場(chǎng)景、消費(fèi)幫扶等重點(diǎn)領(lǐng)域,提出3方面11條政策措施。這3方面是指:

A.深化商務(wù)和金融系統(tǒng)協(xié)作

B.優(yōu)化消費(fèi)金融產(chǎn)品和服務(wù)

C.擴(kuò)大政金企對(duì)接合作

D.加大消費(fèi)重點(diǎn)領(lǐng)域金融支持

【答案】ACD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,《通知》提出3方面11條政策措施。一是深化商務(wù)和金融系統(tǒng)協(xié)作(A項(xiàng)正確)。推動(dòng)地方有關(guān)部門(mén)加強(qiáng)溝通交流和分工協(xié)作,鼓勵(lì)有條件的地方健全溝通合作機(jī)制,強(qiáng)化財(cái)政資金、信貸資金與社會(huì)資本等合力,細(xì)化落實(shí)具體實(shí)施細(xì)則,共同打好政策“組合拳”。二是加大消費(fèi)重點(diǎn)領(lǐng)域金融支持(D項(xiàng)正確)。鼓勵(lì)金融機(jī)構(gòu)圍繞升級(jí)商品消費(fèi)、擴(kuò)大服務(wù)消費(fèi)、培育新型消費(fèi)、創(chuàng)新多元化消費(fèi)場(chǎng)景、助力消費(fèi)幫扶五大重點(diǎn)領(lǐng)域,優(yōu)化金融產(chǎn)品服務(wù),推動(dòng)供需兩端強(qiáng)化對(duì)接,提高對(duì)商品和服務(wù)消費(fèi)的適配性,因地制宜推動(dòng)新型消費(fèi)發(fā)展,支持消費(fèi)新業(yè)態(tài)新模式新場(chǎng)景建設(shè),落實(shí)落細(xì)各項(xiàng)金融支持舉措。三是擴(kuò)大政金企對(duì)接合作(C項(xiàng)正確)。鼓勵(lì)發(fā)揮“政金企”擴(kuò)消費(fèi)合力,開(kāi)展多層次、多渠道、多樣化的促消費(fèi)活動(dòng)和信息共享,做好精準(zhǔn)對(duì)接服務(wù),用足用好相關(guān)政策紅利,更好滿(mǎn)足相關(guān)經(jīng)營(yíng)主體和消費(fèi)者需求。上述未提及B項(xiàng)內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題為選是題,因此,選擇ACD選項(xiàng)。

10.中共中央總書(shū)記、國(guó)家主席、中央軍委主席習(xí)近平近日對(duì)未成年人思想道德建設(shè)作出重要指示。關(guān)于新征程上未成年人的思想道德建設(shè)工作,下列說(shuō)法符合指示內(nèi)容的有:

A.落實(shí)立德樹(shù)人根本任務(wù),堅(jiān)持把未成年人思想道德建設(shè)作為戰(zhàn)略性、基礎(chǔ)性工作來(lái)抓

B.持之以恒用新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想培根鑄魂

C.健全學(xué)校家庭社會(huì)協(xié)同育人機(jī)制

D.教育引導(dǎo)廣大未成年人樹(shù)立遠(yuǎn)大理想,踐行社會(huì)主義核心價(jià)值觀(guān)

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,習(xí)近平強(qiáng)調(diào),新征程上,要落實(shí)立德樹(shù)人根本任務(wù),堅(jiān)持把未成年人思想道德建設(shè)作為戰(zhàn)略性、基礎(chǔ)性工作來(lái)抓,持之以恒用新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想培根鑄魂,健全學(xué)校家庭社會(huì)協(xié)同育人機(jī)制,教育引導(dǎo)廣大未成年人樹(shù)立遠(yuǎn)大理想,踐行社會(huì)主義核心價(jià)值觀(guān),養(yǎng)成良好道德品質(zhì)和行為習(xí)慣,努力成為德智體美勞全面發(fā)展的社會(huì)主義建設(shè)者和接班人。ABCD項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

11.2025年12月16日上午,中管干部學(xué)習(xí)貫徹黨的 二十屆四中全會(huì)精神第1期研討班在中央黨校(國(guó)家行政學(xué)院)開(kāi)班,中共中央政治局常委、中央書(shū)記處書(shū)記蔡奇出席開(kāi)班式并講話(huà)。蔡奇指出,“十四五”時(shí)期我國(guó)經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展取得重大成就,根本在于:

A.習(xí)近平總書(shū)記領(lǐng)航掌舵

B.社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)體制的完善

C.習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想科學(xué)指引

D.國(guó)際環(huán)境總體有利

【答案】AC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,中管干部學(xué)習(xí)貫徹黨的 二十屆四中全會(huì)精神第1期研討班12月16日上午在中央黨校(國(guó)家行政學(xué)院)開(kāi)班,中共中央政治局常委、中央書(shū)記處書(shū)記蔡奇出席開(kāi)班式并講話(huà)。他指出,“十四五”時(shí)期我國(guó)經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展取得重大成就,根本在于習(xí)近平總書(shū)記領(lǐng)航掌舵,在于習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想科學(xué)指引。AC項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇AC選項(xiàng)。

12.2025年12月17日,慶祝中國(guó)民主建國(guó)會(huì)成立80周年大會(huì)在北京舉行。中共中央政治局委員、中央統(tǒng)戰(zhàn)部部長(zhǎng)李干杰出席大會(huì)并代表中共中央致賀詞。關(guān)于賀詞內(nèi)容,下列說(shuō)法正確的是:

A.民建是奪取新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義新勝利、全面建設(shè)社會(huì)主義現(xiàn)代化國(guó)家的重要力量

B.民建需堅(jiān)持中國(guó)共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo),用習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想凝心鑄魂

C.民建應(yīng)圍繞推進(jìn)中國(guó)式現(xiàn)代化,廣泛凝聚人心、共識(shí)、智慧和力量

D.民建應(yīng)加強(qiáng)與中國(guó)共產(chǎn)黨及其他民主黨派的合作

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,慶祝中國(guó)民主建國(guó)會(huì)成立80周年大會(huì)12月17日在北京舉行。中共中央政治局委員、中央統(tǒng)戰(zhàn)部部長(zhǎng)李干杰出席大會(huì)并代表中共中央致賀詞。賀詞表示,歷史和實(shí)踐證明,民建不愧為奪取新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義新勝利、全面建設(shè)社會(huì)主義現(xiàn)代化國(guó)家、全面推進(jìn)中華民族偉大復(fù)興的一支重要力量(A項(xiàng)正確)。希望民建矢志不渝堅(jiān)持中國(guó)共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo),堅(jiān)持不懈用習(xí)近平新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想凝心鑄魂(B項(xiàng)正確),為推進(jìn)中國(guó)式現(xiàn)代化廣泛凝聚人心、凝聚共識(shí)、凝聚智慧、凝聚力量(C項(xiàng)正確)。賀詞中未提及D項(xiàng)的內(nèi)容。ABC項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

13.2025年12月,中共中央總書(shū)記、國(guó)家主席、中央軍委主席習(xí)近平對(duì)中央企業(yè)工作作出重要指示指出,黨的十八大以來(lái),中央企業(yè)認(rèn)真貫徹黨中央決策部署,積極服務(wù)國(guó)家戰(zhàn)略,在國(guó)民經(jīng)濟(jì)中發(fā)揮了骨干和支柱作用。中央企業(yè)要立足實(shí)體經(jīng)濟(jì),重點(diǎn)推動(dòng)( )工作。

A.強(qiáng)化關(guān)鍵核心技術(shù)攻關(guān)

B.擴(kuò)大金融投資規(guī)模

C.推動(dòng)科技創(chuàng)新與產(chǎn)業(yè)創(chuàng)新深度融合

D.加快海外并購(gòu)步伐

【答案】AC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,習(xí)近平強(qiáng)調(diào),新征程上,中央企業(yè)要充分認(rèn)識(shí)肩負(fù)的職責(zé)使命,更好服務(wù)黨和國(guó)家工作大局,服務(wù)經(jīng)濟(jì)社會(huì)高質(zhì)量發(fā)展,服務(wù)保障和改善民生,勇?lián)鐣?huì)責(zé)任,為中國(guó)式現(xiàn)代化建設(shè)貢獻(xiàn)更大力量。要聚焦主責(zé)主業(yè),持續(xù)優(yōu)化國(guó)有經(jīng)濟(jì)布局,切實(shí)增強(qiáng)核心功能、提升核心競(jìng)爭(zhēng)力。要立足實(shí)體經(jīng)濟(jì),強(qiáng)化關(guān)鍵核心技術(shù)攻關(guān),推動(dòng)科技創(chuàng)新和產(chǎn)業(yè)創(chuàng)新深度融合。AC項(xiàng)正確,BD項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題為選是題,因此,選擇AC選項(xiàng)。

14.2025年12月22日,《網(wǎng)絡(luò)銷(xiāo)售重點(diǎn)工業(yè)產(chǎn)品質(zhì)量安全監(jiān)督管理規(guī)定》要求商家在銷(xiāo)售頁(yè)面如實(shí)展示的產(chǎn)品相關(guān)信息主要包括:

A.生產(chǎn)許可證編號(hào)

B.3C證書(shū)編號(hào)

C.檢驗(yàn)報(bào)告

D.產(chǎn)品售后服務(wù)電話(huà)

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月22日,市場(chǎng)監(jiān)管總局發(fā)布《網(wǎng)絡(luò)銷(xiāo)售重點(diǎn)工業(yè)產(chǎn)品質(zhì)量安全監(jiān)督管理規(guī)定》,對(duì)納入管理的產(chǎn)品,電商平臺(tái)內(nèi)商家應(yīng)當(dāng)在銷(xiāo)售頁(yè)面如實(shí)展示產(chǎn)品相關(guān)信息(生產(chǎn)許可證編號(hào)、3C證書(shū)編號(hào)、檢驗(yàn)報(bào)告)。電商平臺(tái)經(jīng)營(yíng)者應(yīng)當(dāng)對(duì)相關(guān)信息進(jìn)行核驗(yàn)無(wú)誤后,產(chǎn)品才能上架銷(xiāo)售。ABC項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

15.2025年12月21日,中國(guó)海油對(duì)外宣布,渤海油田2025年累計(jì)生產(chǎn)油氣當(dāng)量突破4000萬(wàn)噸,創(chuàng)歷史新高。關(guān)于渤海油田,下列說(shuō)法正確的是:

A.渤海油田是我國(guó)海上第二大的油田,主要位于渤海海域

B.渤海油田是中國(guó)海油(中國(guó)海洋石油集團(tuán)有限公司)的重要生產(chǎn)基地

C.渤海油田的開(kāi)發(fā)對(duì)保障我國(guó)能源安全、推動(dòng)京津冀及環(huán)渤海地區(qū)經(jīng)濟(jì)發(fā)展具有重要意義

D.渤海油田主要產(chǎn)出的油氣資源包括原油和天然氣,其產(chǎn)量長(zhǎng)期位居我國(guó)海上油田首位

【答案】BCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):渤海油田是我國(guó)海上最大油田,主要分布在渤海海域。“第二大”說(shuō)法錯(cuò)誤。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

B項(xiàng):渤海油田由中國(guó)海油主導(dǎo)開(kāi)發(fā)運(yùn)營(yíng),是其核心油氣產(chǎn)區(qū)之一。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):渤海油田的穩(wěn)產(chǎn)增產(chǎn)有助于緩解國(guó)內(nèi)能源供需壓力,并帶動(dòng)區(qū)域經(jīng)濟(jì)。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):渤海油田以原油為主,伴生天然氣,長(zhǎng)期是我國(guó)海上油氣產(chǎn)量最高的油田。D項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇BCD選項(xiàng)。

16.2025年12月20日,國(guó)內(nèi)首塊L3級(jí)自動(dòng)駕駛專(zhuān)用正式號(hào)牌“渝AD0001Z”在重慶誕生,由重慶市公安局交通管理總隊(duì)正式授予長(zhǎng)安汽車(chē),標(biāo)志著長(zhǎng)安汽車(chē)在國(guó)內(nèi)率先開(kāi)啟L3級(jí)自動(dòng)駕駛時(shí)代。下列關(guān)于自動(dòng)駕駛說(shuō)法正確的是:

A.自動(dòng)駕駛分級(jí)從L0—L5,級(jí)別越高,自動(dòng)化程度越高

B.L2級(jí)自動(dòng)駕駛是部分自動(dòng)化,駕駛員需隨時(shí)監(jiān)控并干預(yù)

C.L2級(jí)自動(dòng)駕駛意味著車(chē)輛在特定條件下可實(shí)現(xiàn)自動(dòng)駕駛,但駕駛員仍需隨時(shí)準(zhǔn)備接管

D.獲得L3級(jí)自動(dòng)駕駛號(hào)牌意味著該車(chē)輛可在任何道路條件下自主運(yùn)行,無(wú)需人工干預(yù)

【答案】AB

【解析】第一步,本題考查時(shí)事熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):目前國(guó)際上廣泛采用的自動(dòng)駕駛分級(jí)標(biāo)準(zhǔn)是從L0到L5。L0代表完全無(wú)自動(dòng)化,車(chē)輛的所有操作都由人類(lèi)駕駛員完成;隨著級(jí)別的升高,車(chē)輛的自動(dòng)化功能逐漸增加,到L5級(jí)別時(shí)為完全自動(dòng)駕駛,車(chē)輛可在任何環(huán)境和場(chǎng)景下自主運(yùn)行,無(wú)需人類(lèi)干預(yù)。所以級(jí)別越高,自動(dòng)化程度越高,A選項(xiàng)說(shuō)法正確。

B項(xiàng):L2級(jí)自動(dòng)駕駛屬于部分自動(dòng)化,車(chē)輛可以實(shí)現(xiàn)如自適應(yīng)巡航、車(chē)道保持輔助等特定功能的自動(dòng)化,但駕駛員仍然需要時(shí)刻監(jiān)控駕駛環(huán)境,并在必要時(shí)進(jìn)行干預(yù)。B選項(xiàng)說(shuō)法正確。

C項(xiàng):“車(chē)輛在特定條件下可實(shí)現(xiàn)自動(dòng)駕駛,但駕駛員仍需隨時(shí)準(zhǔn)備接管”描述的是L3級(jí)自動(dòng)駕駛的特點(diǎn),并非L2級(jí)自動(dòng)駕駛。C選項(xiàng)說(shuō)法錯(cuò)誤。

D項(xiàng):即便獲得了L3級(jí)自動(dòng)駕駛專(zhuān)用號(hào)牌,車(chē)輛也只能在規(guī)定的測(cè)試路段或符合相關(guān)規(guī)定的道路上進(jìn)行自動(dòng)駕駛測(cè)試或運(yùn)行,并非可以在任何道路條件下自主運(yùn)行,無(wú)需人工干預(yù)。D選項(xiàng)說(shuō)法錯(cuò)誤。

本題為選是題,因此,選擇AB選項(xiàng)。

17.2025年12月,退役軍人事務(wù)部、財(cái)政部發(fā)出通知,自2025年8月1日起,再次提高部分退役軍人和其他優(yōu)撫對(duì)象等人員撫恤和生活補(bǔ)助標(biāo)準(zhǔn)。下列說(shuō)法正確的是:

A.在鄉(xiāng)復(fù)員軍人生活補(bǔ)助每人每年增加713元

B.帶病回鄉(xiāng)退役軍人生活補(bǔ)助每人每年提高300元

C.帶病回鄉(xiāng)退役軍人生活補(bǔ)助調(diào)整后不低于10128元/年

D.調(diào)整涉及殘疾軍人、烈士遺屬、在鄉(xiāng)退伍紅軍老戰(zhàn)士等群體

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月,退役軍人事務(wù)部和財(cái)政部決定自2025年8月1日起調(diào)整部分優(yōu)撫對(duì)象撫恤和生活補(bǔ)助標(biāo)準(zhǔn),涉及殘疾軍人、烈士遺屬等多類(lèi)群體。調(diào)整包括殘疾軍人殘疾撫恤金、烈士遺屬定期撫恤金、在鄉(xiāng)退伍紅軍老戰(zhàn)士生活補(bǔ)助提高。在鄉(xiāng)復(fù)員軍人生活補(bǔ)助提高,中央財(cái)政每人每年增加713元。帶病回鄉(xiāng)退役軍人生活補(bǔ)助每人每年提高300元,提到不低于10128元。ABCD項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

18.2025年12月27日,國(guó)家主席習(xí)近平簽署多個(gè)主席令。下列法律屬于此次修訂公布的是:

A.《中華人民共和國(guó)漁業(yè)法》

B.《中華人民共和國(guó)危險(xiǎn)化學(xué)品安全法》

C.《中華人民共和國(guó)民用航空法》

D.《中華人民共和國(guó)對(duì)外貿(mào)易法》

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,國(guó)家主席習(xí)近平2025年12月27日簽署第六十三號(hào)、第六十四號(hào)、第六十五號(hào)、第六十六號(hào)、第六十七號(hào)、第六十八號(hào)主席令。

A項(xiàng):第六十三號(hào)主席令說(shuō),《中華人民共和國(guó)漁業(yè)法》已由中華人民共和國(guó)第十四屆全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)第十九次會(huì)議于2025年12月27日修訂通過(guò),現(xiàn)予公布,自2026年5月1日起施行。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):第六十四號(hào)主席令說(shuō),《中華人民共和國(guó)危險(xiǎn)化學(xué)品安全法》已由中華人民共和國(guó)第十四屆全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)第十九次會(huì)議于2025年12月27日通過(guò),現(xiàn)予公布,自2026年5月1日起施行。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):第六十五號(hào)主席令說(shuō),《中華人民共和國(guó)民用航空法》已由中華人民共和國(guó)第十四屆全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)第十九次會(huì)議于2025年12月27日修訂通過(guò),現(xiàn)予公布,自2026年7月1日起施行。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):第六十七號(hào)主席令說(shuō),《中華人民共和國(guó)對(duì)外貿(mào)易法》已由中華人民共和國(guó)第十四屆全國(guó)人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)第十九次會(huì)議于2025年12月27日修訂通過(guò),現(xiàn)予公布,自2026年3月1日起施行。D項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

19.2025年12月29日至30日,中央農(nóng)村工作會(huì)議在北京召開(kāi)。中共中央總書(shū)記、國(guó)家主席、中央軍委主席習(xí)近平對(duì)做好“三農(nóng)”工作作出重要指示。習(xí)近平指出,2026年是“十五五”開(kāi)局之年,做好“三農(nóng)”工作需要:

A.要毫不放松抓好糧食生產(chǎn),促進(jìn)良田良種良機(jī)良法集成增效,提升農(nóng)業(yè)綜合生產(chǎn)能力和質(zhì)量效益

B.要提高強(qiáng)農(nóng)惠農(nóng)富農(nóng)政策效能,促進(jìn)糧食等重要農(nóng)產(chǎn)品價(jià)格保持在合理水平,促進(jìn)農(nóng)民穩(wěn)定增收

C.要持續(xù)鞏固拓展脫貧攻堅(jiān)成果,把常態(tài)化幫扶納入鄉(xiāng)村振興戰(zhàn)略統(tǒng)籌實(shí)施,守牢不發(fā)生規(guī)模性返貧致貧底線(xiàn)

D.要學(xué)習(xí)運(yùn)用“千萬(wàn)工程”經(jīng)驗(yàn),因地制宜推進(jìn)宜居宜業(yè)和美鄉(xiāng)村建設(shè),提升鄉(xiāng)村治理和文明鄉(xiāng)風(fēng)建設(shè)水平

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,中共中央總書(shū)記、國(guó)家主席、中央軍委主席習(xí)近平對(duì)做好“三農(nóng)”工作作出重要指示。習(xí)近平指出,2026年是“十五五”開(kāi)局之年,做好“三農(nóng)”工作至關(guān)重要。要堅(jiān)持以新時(shí)代中國(guó)特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo),深入貫徹黨的 二十大和二十屆歷次全會(huì)精神,錨定農(nóng)業(yè)農(nóng)村現(xiàn)代化,扎實(shí)推進(jìn)鄉(xiāng)村全面振興,推動(dòng)城鄉(xiāng)融合發(fā)展。

A項(xiàng):要毫不放松抓好糧食生產(chǎn),促進(jìn)良田良種良機(jī)良法集成增效,提升農(nóng)業(yè)綜合生產(chǎn)能力和質(zhì)量效益。A項(xiàng)正確。

B項(xiàng):要提高強(qiáng)農(nóng)惠農(nóng)富農(nóng)政策效能,促進(jìn)糧食等重要農(nóng)產(chǎn)品價(jià)格保持在合理水平,促進(jìn)農(nóng)民穩(wěn)定增收。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):要持續(xù)鞏固拓展脫貧攻堅(jiān)成果,把常態(tài)化幫扶納入鄉(xiāng)村振興戰(zhàn)略統(tǒng)籌實(shí)施,守牢不發(fā)生規(guī)模性返貧致貧底線(xiàn)。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):要學(xué)習(xí)運(yùn)用“千萬(wàn)工程”經(jīng)驗(yàn),因地制宜推進(jìn)宜居宜業(yè)和美鄉(xiāng)村建設(shè),提升鄉(xiāng)村治理和文明鄉(xiāng)風(fēng)建設(shè)水平。D項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

20.2025年12月31日晚7時(shí),國(guó)家主席習(xí)近平通過(guò)中央廣播電視總臺(tái)和互聯(lián)網(wǎng),發(fā)表二〇二六年新年賀詞。習(xí)近平總書(shū)記指出,我們以文化滋養(yǎng)精神家園。下列屬于過(guò)去一年我國(guó)文化熱點(diǎn)的有:

A.文博熱、非遺熱不斷升溫,世界自然遺產(chǎn)再添新員

B.悟空和哪吒風(fēng)靡全球,古韻國(guó)風(fēng)成為年輕人眼中的“頂流審美”

C.文旅市場(chǎng)人氣火爆,“城超”“村超”熱鬧非凡

D.冰雪運(yùn)動(dòng)點(diǎn)燃冬日激情

【答案】BCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):當(dāng)?shù)貢r(shí)間2025年7月11日16時(shí)23分,法國(guó)巴黎,聯(lián)合國(guó)教科文組織第47屆世界遺產(chǎn)大會(huì)通過(guò)決議,將“西夏陵”列入《世界遺產(chǎn)名錄》。“西夏陵”屬于世界文化遺產(chǎn),世界自然遺產(chǎn)并未再添新員。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

BCD項(xiàng):習(xí)近平總書(shū)記指出,我們以文化滋養(yǎng)精神家園。文博熱、非遺熱不斷升溫,世界遺產(chǎn)再添新員,悟空和哪吒風(fēng)靡全球,古韻國(guó)風(fēng)成為年輕人眼中的“頂流審美”。文旅市場(chǎng)人氣火爆,“城超”“村超”熱鬧非凡,冰雪運(yùn)動(dòng)點(diǎn)燃冬日激情。傳統(tǒng)與現(xiàn)代交融,中華文化綻放更加燦爛的光芒。BCD項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇BCD選項(xiàng)。

2025年12月·時(shí)政文件模擬題

一、單選題

1.黨的工作機(jī)關(guān)必須堅(jiān)定維護(hù)以習(xí)近平同志為核心的黨中央權(quán)威和集中統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo),開(kāi)展工作時(shí)遵循的原則有:

①堅(jiān)持和加強(qiáng)黨的全面領(lǐng)導(dǎo),堅(jiān)持黨要管黨、全面依法治國(guó)

②堅(jiān)持圍繞中心、服務(wù)大局

③堅(jiān)持民主集中制

④堅(jiān)持各司其職、相互配合,確保黨的各項(xiàng)工作協(xié)調(diào)一致、協(xié)同推進(jìn)

⑤堅(jiān)持依照黨章黨規(guī)履行職責(zé),在憲法和法律范圍內(nèi)活動(dòng)

A.②③④⑤

B.①③④⑤

C.①②③⑤

D.①②③④

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年11月,中共中央修訂印發(fā)了《中國(guó)共產(chǎn)黨工作機(jī)關(guān)條例》,根據(jù)2025年版《中國(guó)共產(chǎn)黨工作機(jī)關(guān)條例》第三條,黨的工作機(jī)關(guān)必須堅(jiān)定維護(hù)以習(xí)近平同志為核心的黨中央權(quán)威和集中統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo),遵循下列原則開(kāi)展工作:(一)堅(jiān)持和加強(qiáng)黨的全面領(lǐng)導(dǎo),堅(jiān)持黨要管黨、全面從嚴(yán)治黨;(二)堅(jiān)持圍繞中心、服務(wù)大局;(三)堅(jiān)持民主集中制;(四)堅(jiān)持各司其職、相互配合,確保黨的各項(xiàng)工作協(xié)調(diào)一致、協(xié)同推進(jìn);(五)堅(jiān)持依照黨章黨規(guī)履行職責(zé),在憲法和法律范圍內(nèi)活動(dòng)。①全面依法治國(guó)說(shuō)法錯(cuò)誤。②③④⑤項(xiàng)正確。A項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

2.市場(chǎng)監(jiān)管總局于2025年12月印發(fā)了《質(zhì)量認(rèn)證專(zhuān)業(yè)化能力提升行動(dòng)方案(2025—2030年)》,其中對(duì)質(zhì)量認(rèn)證專(zhuān)業(yè)化能力制定了主要目標(biāo),對(duì)此下列說(shuō)法正確的是:

A.到2026年底,認(rèn)證機(jī)構(gòu)質(zhì)量負(fù)責(zé)人制度全面實(shí)施,認(rèn)證機(jī)構(gòu)質(zhì)量負(fù)責(zé)人配備率達(dá)90%

B.到2028年底,認(rèn)證機(jī)構(gòu)服務(wù)能力顯著提升,認(rèn)證供給更加精準(zhǔn),認(rèn)證結(jié)果更加權(quán)威可靠

C.到2030年,取得高新技術(shù)企業(yè)認(rèn)定的認(rèn)證機(jī)構(gòu)不少于300家

D.到2035年,牽頭及參與制定各類(lèi)標(biāo)準(zhǔn)的機(jī)構(gòu)數(shù)量達(dá)到200家以上

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):壓實(shí)認(rèn)證機(jī)構(gòu)和認(rèn)證人員主體責(zé)任。到2026年底,認(rèn)證機(jī)構(gòu)質(zhì)量負(fù)責(zé)人制度全面實(shí)施,認(rèn)證機(jī)構(gòu)質(zhì)量負(fù)責(zé)人配備率達(dá)100%。在全行業(yè)形成“認(rèn)證規(guī)則可查、認(rèn)證過(guò)程可追、認(rèn)證結(jié)果可溯”的包含認(rèn)證活動(dòng)全過(guò)程和認(rèn)證全周期的追溯體系。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

BD項(xiàng):認(rèn)證行業(yè)專(zhuān)業(yè)化能力發(fā)展取得新成效。到2028年底,認(rèn)證機(jī)構(gòu)服務(wù)能力顯著提升,認(rèn)證供給更加精準(zhǔn),認(rèn)證結(jié)果更加權(quán)威可靠。牽頭及參與制定各類(lèi)標(biāo)準(zhǔn)的機(jī)構(gòu)數(shù)量達(dá)到200家以上。打造結(jié)構(gòu)合理的階梯式人才管理和使用模式,推出一批認(rèn)證專(zhuān)業(yè)化標(biāo)桿項(xiàng)目。B項(xiàng)正確,D項(xiàng)錯(cuò)誤。

C項(xiàng):到2030年,取得高新技術(shù)企業(yè)認(rèn)定的認(rèn)證機(jī)構(gòu)不少于320家,有效解決我國(guó)認(rèn)證行業(yè)國(guó)際話(huà)語(yǔ)權(quán)較弱、公信力不強(qiáng)、專(zhuān)業(yè)化不足的問(wèn)題。質(zhì)量認(rèn)證作為市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)工具,在提振消費(fèi)、支撐新質(zhì)生產(chǎn)力發(fā)展和服務(wù)國(guó)際貿(mào)易便利中的作用和價(jià)值得到全面展現(xiàn),形成政府引導(dǎo)、行業(yè)協(xié)同、機(jī)構(gòu)主導(dǎo)、人才支撐的專(zhuān)業(yè)化能力體系,實(shí)現(xiàn)質(zhì)量認(rèn)證行業(yè)的高質(zhì)量發(fā)展。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

3.市場(chǎng)監(jiān)管總局于2025年12月印發(fā)的《質(zhì)量認(rèn)證專(zhuān)業(yè)化能力提升行動(dòng)方案(2025—2030年)》指出,要筑牢質(zhì)量認(rèn)證合規(guī)底線(xiàn),具體措施有:

①深入推進(jìn)認(rèn)證機(jī)構(gòu)合規(guī)經(jīng)營(yíng)

②深入推進(jìn)認(rèn)證人員合規(guī)執(zhí)業(yè)

③發(fā)揮行業(yè)組織自律作用

④大力推動(dòng)認(rèn)證機(jī)構(gòu)增信創(chuàng)優(yōu)

A.①②④

B.①③④

C.①②③

D.②③④

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,市場(chǎng)監(jiān)管總局于2025年12月印發(fā)的《質(zhì)量認(rèn)證專(zhuān)業(yè)化能力提升行動(dòng)方案(2025—2030年)》指出,要筑牢質(zhì)量認(rèn)證合規(guī)底線(xiàn):①深入推進(jìn)認(rèn)證機(jī)構(gòu)合規(guī)經(jīng)營(yíng);②深入推進(jìn)認(rèn)證人員合規(guī)執(zhí)業(yè);③發(fā)揮行業(yè)組織自律作用。①②③項(xiàng)正確。C項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

4.2025年12月10日至11日,中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議在北京舉行,會(huì)議強(qiáng)調(diào),要樹(shù)立和踐行正確政績(jī)觀(guān),堅(jiān)持為( )出政績(jī)、以( )出政績(jī),自覺(jué)按規(guī)律辦事,完善差異化考核評(píng)價(jià)體系。

A.發(fā)展 創(chuàng)新

B.人民 實(shí)干

C.民生 改革

D.全局 擔(dān)當(dāng)

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,中央經(jīng)濟(jì)工作會(huì)議2025年12月10日至11日在北京舉行,會(huì)議強(qiáng)調(diào),要加強(qiáng)黨對(duì)經(jīng)濟(jì)工作的全面領(lǐng)導(dǎo),形成統(tǒng)一意志和強(qiáng)大合力。要堅(jiān)持黨中央集中統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo),各地區(qū)各部門(mén)結(jié)合實(shí)際、因地制宜,全面落實(shí)黨中央關(guān)于明年經(jīng)濟(jì)工作的思路、任務(wù)、政策。要樹(shù)立和踐行正確政績(jī)觀(guān),堅(jiān)持為人民出政績(jī)、以實(shí)干出政績(jī),自覺(jué)按規(guī)律辦事,完善差異化考核評(píng)價(jià)體系。要按照黨的 二十屆四中全會(huì)《建議》編制國(guó)家和地方“十五五”規(guī)劃及專(zhuān)項(xiàng)規(guī)劃,推動(dòng)高質(zhì)量、可持續(xù)的發(fā)展。要營(yíng)造良好的政治環(huán)境、人才環(huán)境、營(yíng)商環(huán)境、輿論環(huán)境,加強(qiáng)政策宣傳解讀,充分激發(fā)社會(huì)正能量。B項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

5.2025年12月16日出版的《求是》雜志發(fā)表了習(xí)近平總書(shū)記重要文章《擴(kuò)大內(nèi)需是戰(zhàn)略之舉》,下列關(guān)于該文章核心內(nèi)容的表述,錯(cuò)誤的是:

A.擴(kuò)大內(nèi)需既關(guān)系經(jīng)濟(jì)穩(wěn)定,也關(guān)系經(jīng)濟(jì)安全,并非權(quán)宜之計(jì),而是戰(zhàn)略之舉

B.實(shí)施擴(kuò)大內(nèi)需戰(zhàn)略,是保持我國(guó)經(jīng)濟(jì)長(zhǎng)期持續(xù)健康發(fā)展的需要

C.實(shí)施擴(kuò)大內(nèi)需戰(zhàn)略,是滿(mǎn)足人民日益增長(zhǎng)的美好生活的需要

D.擴(kuò)大內(nèi)需的核心是加快補(bǔ)上投資短板,使投資成為拉動(dòng)經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)的主動(dòng)力和穩(wěn)定錨

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年12月16日出版的第24期《求是》雜志發(fā)表中共中央總書(shū)記、國(guó)家主席、中央軍委主席習(xí)近平的重要文章《擴(kuò)大內(nèi)需是戰(zhàn)略之舉》。文章指出,擴(kuò)大內(nèi)需既關(guān)系經(jīng)濟(jì)穩(wěn)定,也關(guān)系經(jīng)濟(jì)安全,不是權(quán)宜之計(jì),而是戰(zhàn)略之舉。實(shí)施擴(kuò)大內(nèi)需戰(zhàn)略,是保持我國(guó)經(jīng)濟(jì)長(zhǎng)期持續(xù)健康發(fā)展的需要,也是滿(mǎn)足人民日益增長(zhǎng)的美好生活的需要。要加快補(bǔ)上內(nèi)需特別是消費(fèi)短板,使內(nèi)需成為拉動(dòng)經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)的主動(dòng)力和穩(wěn)定錨。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題為選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

6.國(guó)務(wù)院總理李 強(qiáng)2025年12月簽署國(guó)務(wù)院令公布《全民閱讀促進(jìn)條例》指出,每年( )月第( )周為全民閱讀活動(dòng)周。

A.4 四

B.8 一

C.9 二

D.12 三

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,根據(jù)2026年版《全民閱讀促進(jìn)條例》第十三條,每年4月第四周為全民閱讀活動(dòng)周。A項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

7.《全民閱讀促進(jìn)條例》指出,全民閱讀促進(jìn)工作由( )領(lǐng)導(dǎo)、( )主導(dǎo)、( )參與,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,構(gòu)建全民覆蓋、普惠高效的全民閱讀促進(jìn)體系,涵育文明風(fēng)尚,厚植家國(guó)情懷,增強(qiáng)實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的精神力量。

A.政府、社會(huì)力量、家庭

B.社會(huì)力量、政府、家庭

C.黨委、政府、社會(huì)力量

D.黨委、政府、家庭

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,根據(jù)2026年版《全民閱讀促進(jìn)條例》第三條,全民閱讀促進(jìn)工作由黨委領(lǐng)導(dǎo)、政府主導(dǎo)、社會(huì)力量參與,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,構(gòu)建全民覆蓋、普惠高效的全民閱讀促進(jìn)體系,涵育文明風(fēng)尚,厚植家國(guó)情懷,增強(qiáng)實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的精神力量。C項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

8.平臺(tái)經(jīng)營(yíng)者、平臺(tái)內(nèi)經(jīng)營(yíng)者采取自動(dòng)續(xù)期、自動(dòng)扣款方式收費(fèi)的,每次扣款應(yīng)當(dāng)( )將扣款時(shí)間、金額、取消途徑以顯著方式提醒并通知消費(fèi)者,允許消費(fèi)者隨時(shí)取消自動(dòng)續(xù)期、自動(dòng)扣款。收費(fèi)標(biāo)準(zhǔn)發(fā)生變化的,應(yīng)當(dāng)一并通知消費(fèi)者。

A.多次

B.提前

C.明顯

D.同步

【答案】B

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,根據(jù)2026年版《互聯(lián)網(wǎng)平臺(tái)價(jià)格行為規(guī)則》第二十條第二款,平臺(tái)經(jīng)營(yíng)者、平臺(tái)內(nèi)經(jīng)營(yíng)者采取自動(dòng)續(xù)期、自動(dòng)扣款方式收費(fèi)的,每次扣款應(yīng)當(dāng)提前將扣款時(shí)間、金額、取消途徑以顯著方式提醒并通知消費(fèi)者,允許消費(fèi)者隨時(shí)取消自動(dòng)續(xù)期、自動(dòng)扣款。收費(fèi)標(biāo)準(zhǔn)發(fā)生變化的,應(yīng)當(dāng)一并通知消費(fèi)者。B項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇B選項(xiàng)。

9.平臺(tái)經(jīng)營(yíng)者、平臺(tái)內(nèi)經(jīng)營(yíng)者依法行使( ),合理制定價(jià)格。平臺(tái)經(jīng)營(yíng)者和平臺(tái)內(nèi)經(jīng)營(yíng)者之間,平臺(tái)經(jīng)營(yíng)者、平臺(tái)內(nèi)經(jīng)營(yíng)者與消費(fèi)者之間應(yīng)當(dāng)通過(guò)合同、訂單等方式約定、變更價(jià)格。

A.平臺(tái)定價(jià)權(quán)

B.市場(chǎng)定價(jià)權(quán)

C.政府定價(jià)權(quán)

D.自主定價(jià)權(quán)

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,根據(jù)2026年版《互聯(lián)網(wǎng)平臺(tái)價(jià)格行為規(guī)則》第四條第一款,平臺(tái)經(jīng)營(yíng)者、平臺(tái)內(nèi)經(jīng)營(yíng)者依法行使自主定價(jià)權(quán),合理制定價(jià)格。平臺(tái)經(jīng)營(yíng)者和平臺(tái)內(nèi)經(jīng)營(yíng)者之間,平臺(tái)經(jīng)營(yíng)者、平臺(tái)內(nèi)經(jīng)營(yíng)者與消費(fèi)者之間應(yīng)當(dāng)通過(guò)合同、訂單等方式約定、變更價(jià)格。D項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

10.電子商務(wù)經(jīng)營(yíng)者未充分保障消費(fèi)者合法權(quán)益,產(chǎn)生不良后果的,市場(chǎng)監(jiān)督管理部門(mén)可以依職責(zé)對(duì)其法定代表人、主要負(fù)責(zé)人或者有關(guān)負(fù)責(zé)人進(jìn)行( ),要求其采取措施進(jìn)行處置。

A.約談

B.責(zé)令候查

C.管護(hù)

D.傳喚

【答案】A

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,根據(jù)2026年版《網(wǎng)絡(luò)銷(xiāo)售重點(diǎn)工業(yè)產(chǎn)品質(zhì)量安全監(jiān)督管理規(guī)定》第二十三條,電子商務(wù)經(jīng)營(yíng)者有以下情形之一的,市場(chǎng)監(jiān)督管理部門(mén)可以依職責(zé)對(duì)其法定代表人、主要負(fù)責(zé)人或者有關(guān)負(fù)責(zé)人進(jìn)行約談,要求其采取措施進(jìn)行處置:(一)未履行法定義務(wù),產(chǎn)生不良后果的;(二)未充分保障消費(fèi)者合法權(quán)益,產(chǎn)生不良后果的;(三)發(fā)生重點(diǎn)工業(yè)產(chǎn)品質(zhì)量安全重大負(fù)面輿情事件的;(四)存在產(chǎn)品質(zhì)量安全問(wèn)題,對(duì)網(wǎng)絡(luò)交易秩序造成負(fù)面影響的;(五)其他造成不良后果或者產(chǎn)生負(fù)面影響的情形。A項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇A選項(xiàng)。

11.2025年12月,公安部聯(lián)合多個(gè)部門(mén)印發(fā)《關(guān)于加強(qiáng)生態(tài)警務(wù)機(jī)制建設(shè)的意見(jiàn)》強(qiáng)調(diào),加強(qiáng)生態(tài)警務(wù)機(jī)制建設(shè),要堅(jiān)持系統(tǒng)觀(guān)念、守正創(chuàng)新、協(xié)同共治、因地制宜、依法履職。在此基礎(chǔ)上,提出推進(jìn)生態(tài)警務(wù)機(jī)制建設(shè)“兩步走”的目標(biāo):

①到2027年,生態(tài)警務(wù)機(jī)制基本建成

②到2030年,案件督辦、集群打擊、線(xiàn)索協(xié)查等機(jī)制基本健全

③到2035年,系統(tǒng)完備、科學(xué)規(guī)范、運(yùn)行高效的生態(tài)警務(wù)機(jī)制成熟定型

④到2050年,實(shí)現(xiàn)生態(tài)警務(wù)與其他日常警務(wù)有機(jī)結(jié)合、與基層社會(huì)治理深度融合

A.①②

B.①④

C.②③

D.①③

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,《意見(jiàn)》強(qiáng)調(diào),加強(qiáng)生態(tài)警務(wù)機(jī)制建設(shè),要堅(jiān)持系統(tǒng)觀(guān)念、守正創(chuàng)新、協(xié)同共治、因地制宜、依法履職。在此基礎(chǔ)上,提出推進(jìn)生態(tài)警務(wù)機(jī)制建設(shè)“兩步走”的目標(biāo):到2027年,生態(tài)警務(wù)機(jī)制基本建成;到2035年,系統(tǒng)完備、科學(xué)規(guī)范、運(yùn)行高效的生態(tài)警務(wù)機(jī)制成熟定型。①③項(xiàng)正確,②④項(xiàng)的表述不屬于“兩步走”目標(biāo),錯(cuò)誤。D項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇D選項(xiàng)。

12.2025年12月23日,國(guó)家發(fā)展改革委、教育部、財(cái)政部聯(lián)合發(fā)布了《關(guān)于完善幼兒園收費(fèi)政策的通知》,規(guī)范幼兒園收費(fèi)項(xiàng)目,下列關(guān)于幼兒園收費(fèi)項(xiàng)目的表述錯(cuò)誤的是:

A.保教費(fèi)指幼兒園為在園兒童提供學(xué)前教育收取的費(fèi)用

B.住宿費(fèi)指寄宿制幼兒園為在園住宿兒童提供住宿服務(wù)收取的費(fèi)用

C.保育費(fèi)指幼兒園開(kāi)設(shè)托班為4—6歲嬰幼兒提供托育服務(wù)收取的費(fèi)用

D.服務(wù)性收費(fèi)指幼兒園在完成正常的保育教育外,為在園兒童提供由家長(zhǎng)自愿選擇的服務(wù)而收取的費(fèi)用

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,《關(guān)于完善幼兒園收費(fèi)政策的通知》指出,幼兒園收費(fèi)項(xiàng)目包括保育教育費(fèi)(以下簡(jiǎn)稱(chēng)保教費(fèi))、住宿費(fèi)、服務(wù)性收費(fèi)、代收費(fèi),開(kāi)設(shè)托班的還可收取保育費(fèi)。其中,保教費(fèi)指幼兒園為在園兒童提供學(xué)前教育收取的費(fèi)用;住宿費(fèi)指寄宿制幼兒園為在園住宿兒童提供住宿服務(wù)收取的費(fèi)用;保育費(fèi)指幼兒園開(kāi)設(shè)托班為2—3歲嬰幼兒提供托育服務(wù)收取的費(fèi)用。服務(wù)性收費(fèi)指幼兒園在完成正常的保育教育外,為在園兒童提供由家長(zhǎng)自愿選擇的服務(wù)而收取的費(fèi)用;代收費(fèi)指幼兒園為方便兒童在園學(xué)習(xí)和生活,在家長(zhǎng)自愿的前提下,為提供服務(wù)的單位代收代付的費(fèi)用。與幼兒園保育教育直接關(guān)聯(lián)的服務(wù)事項(xiàng),以及明確規(guī)定由財(cái)政保障的項(xiàng)目,不得納入服務(wù)性收費(fèi)或代收費(fèi)。C項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題為選非題,因此,選擇C選項(xiàng)。

13.各地發(fā)展改革、教育、財(cái)政部門(mén)要指導(dǎo)幼兒園與家長(zhǎng)簽訂協(xié)議,列明收費(fèi)標(biāo)準(zhǔn)、收費(fèi)方式、退費(fèi)辦法,具體內(nèi)容不包括:

A.不得以幼小銜接班、興趣班、課后培訓(xùn)和親子特色班等名義收取保教費(fèi)、保育費(fèi)以外的費(fèi)用

B.不得以任何名義向幼兒家長(zhǎng)收取與入園掛鉤的捐資助學(xué)費(fèi)用

C.不得通過(guò)家委會(huì)收取任何費(fèi)用,嚴(yán)禁引入第三方機(jī)構(gòu)向幼兒家長(zhǎng)直接收取費(fèi)用

D.不得按月、季度收取費(fèi)用,也不得跨學(xué)期預(yù)收

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,2025年12月23日,國(guó)家發(fā)展改革委、教育部、財(cái)政部聯(lián)合發(fā)布《關(guān)于完善幼兒園收費(fèi)政策的通知》指出,各地發(fā)展改革、教育、財(cái)政部門(mén)要指導(dǎo)幼兒園建立健全財(cái)務(wù)、會(huì)計(jì)及資產(chǎn)管理制度,區(qū)分不同班型完整準(zhǔn)確記錄收費(fèi)項(xiàng)目的成本和收入情況,如實(shí)提供相關(guān)資料,配合做好成本調(diào)查或監(jiān)審工作。相關(guān)收費(fèi)可按月、季度或?qū)W期收取,但不得跨學(xué)期預(yù)收。要指導(dǎo)幼兒園與家長(zhǎng)簽訂協(xié)議,列明收費(fèi)標(biāo)準(zhǔn)、收費(fèi)方式、退費(fèi)辦法,不得以幼小銜接班、興趣班、課后培訓(xùn)和親子特色班等名義收取保教費(fèi)、保育費(fèi)以外的費(fèi)用,不得以任何名義向幼兒家長(zhǎng)收取與入園掛鉤的捐資助學(xué)費(fèi)用,不得通過(guò)家委會(huì)收取任何費(fèi)用,嚴(yán)禁引入第三方機(jī)構(gòu)向幼兒家長(zhǎng)直接收取費(fèi)用。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題為選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

14.2025年12月23日,市場(chǎng)監(jiān)管總局制定出臺(tái)《食品銷(xiāo)售連鎖企業(yè)落實(shí)食品安全主體責(zé)任監(jiān)督管理規(guī)定》,進(jìn)一步壓實(shí)企業(yè)總部、分支機(jī)構(gòu)、門(mén)店等的食品安全主體責(zé)任,實(shí)施企業(yè)三級(jí)貫通管理。對(duì)此下列措施說(shuō)法錯(cuò)誤的是:

A.門(mén)店要向分支機(jī)構(gòu)報(bào)送并處置發(fā)現(xiàn)的食品安全風(fēng)險(xiǎn)隱患

B.分支機(jī)構(gòu)要及時(shí)督促整改問(wèn)題,及時(shí)匯總分析門(mén)店發(fā)現(xiàn)的食品安全共性問(wèn)題,并向企業(yè)總部報(bào)送

C.企業(yè)總部要及時(shí)總結(jié)分析分支機(jī)構(gòu)、門(mén)店發(fā)現(xiàn)的食品安全問(wèn)題,特別是系統(tǒng)性問(wèn)題,要提出并落實(shí)解決措施

D.企業(yè)總部應(yīng)當(dāng)建立并實(shí)施覆蓋企業(yè)總部、分支機(jī)構(gòu)、門(mén)店等的食品安全風(fēng)險(xiǎn)防控工作制度機(jī)制

【答案】D

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選錯(cuò)誤項(xiàng)。

第二步,ABC項(xiàng):2025年12月23日,市場(chǎng)監(jiān)管總局制定出臺(tái)《食品銷(xiāo)售連鎖企業(yè)落實(shí)食品安全主體責(zé)任監(jiān)督管理規(guī)定》指出,實(shí)施企業(yè)三級(jí)貫通管理。要求企業(yè)總部、分支機(jī)構(gòu)、門(mén)店在分別做好日管控、周排查、月調(diào)度工作基礎(chǔ)上,對(duì)發(fā)現(xiàn)的食品安全風(fēng)險(xiǎn)隱患實(shí)施逐級(jí)報(bào)告,形成門(mén)店、分支機(jī)構(gòu)、企業(yè)總部共同參與的食品安全問(wèn)題報(bào)送處置機(jī)制。其中,門(mén)店要向分支機(jī)構(gòu)報(bào)送并處置發(fā)現(xiàn)的食品安全風(fēng)險(xiǎn)隱患;分支機(jī)構(gòu)要及時(shí)督促整改問(wèn)題,及時(shí)匯總分析門(mén)店發(fā)現(xiàn)的食品安全共性問(wèn)題,并向企業(yè)總部報(bào)送;企業(yè)總部要及時(shí)總結(jié)分析分支機(jī)構(gòu)、門(mén)店發(fā)現(xiàn)的食品安全問(wèn)題,特別是系統(tǒng)性問(wèn)題,要提出并落實(shí)解決措施。ABC項(xiàng)正確。

D項(xiàng):2025年12月23日,市場(chǎng)監(jiān)管總局制定出臺(tái)《食品銷(xiāo)售連鎖企業(yè)落實(shí)食品安全主體責(zé)任監(jiān)督管理規(guī)定》指出,壓實(shí)企業(yè)總部管理責(zé)任。要求企業(yè)總部應(yīng)當(dāng)建立并實(shí)施覆蓋企業(yè)總部、分支機(jī)構(gòu)、門(mén)店等的食品安全風(fēng)險(xiǎn)防控工作制度機(jī)制,重點(diǎn)明確企業(yè)總部在食品安全風(fēng)險(xiǎn)研判、考核評(píng)價(jià)、巡查檢查、人員培訓(xùn)、進(jìn)貨查驗(yàn)、經(jīng)費(fèi)保障等方面責(zé)任義務(wù)。D項(xiàng)不屬于“實(shí)施企業(yè)三級(jí)貫通管理”的內(nèi)容。D項(xiàng)錯(cuò)誤。

本題為選非題,因此,選擇D選項(xiàng)。

15.行政執(zhí)法監(jiān)督工作堅(jiān)持統(tǒng)籌協(xié)調(diào),增強(qiáng)系統(tǒng)性、整體性、協(xié)同性,遵循( )原則,督促糾治行政執(zhí)法問(wèn)題、提升行政執(zhí)法質(zhì)效,保障法律法規(guī)正確實(shí)施。

①規(guī)范與指導(dǎo)并重

②監(jiān)督與保障并重

③預(yù)防與糾錯(cuò)并重

④處罰與教育并重

A.②③④

B.①③④

C.①②③

D.①②④

【答案】C

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,根據(jù)2026年版《行政執(zhí)法監(jiān)督條例》第四條第二款,行政執(zhí)法監(jiān)督工作堅(jiān)持統(tǒng)籌協(xié)調(diào),增強(qiáng)系統(tǒng)性、整體性、協(xié)同性,遵循規(guī)范與指導(dǎo)并重、預(yù)防與糾錯(cuò)并重、監(jiān)督與保障并重原則,督促糾治行政執(zhí)法問(wèn)題、提升行政執(zhí)法質(zhì)效,保障法律法規(guī)正確實(shí)施。C項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇C選項(xiàng)。

二、多選題

1.2025年12月16日出版的《求是》雜志發(fā)表了習(xí)近平總書(shū)記重要文章《擴(kuò)大內(nèi)需是戰(zhàn)略之舉》,下列關(guān)于該文章核心內(nèi)容的表述,正確的有:

A.擴(kuò)大內(nèi)需與擴(kuò)大開(kāi)放存在矛盾,構(gòu)建國(guó)內(nèi)大循環(huán)需減少對(duì)國(guó)際市場(chǎng)的依賴(lài)

B.實(shí)施擴(kuò)大內(nèi)需戰(zhàn)略,是保持我國(guó)經(jīng)濟(jì)長(zhǎng)期持續(xù)健康發(fā)展、滿(mǎn)足人民日益增長(zhǎng)的美好生活需要的必然要求

C.要著力擴(kuò)大有收入支撐的消費(fèi)需求、有合理回報(bào)的投資需求、有本金和債務(wù)約束的金融需求,盡快形成完整內(nèi)需體系

D.擴(kuò)大內(nèi)需需與深化供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革有機(jī)結(jié)合,形成需求牽引供給、供給創(chuàng)造需求的更高水平動(dòng)態(tài)平衡

【答案】BCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,A項(xiàng):文章指出,擴(kuò)大內(nèi)需和擴(kuò)大開(kāi)放并不矛盾。國(guó)內(nèi)循環(huán)越順暢,越能形成對(duì)全球資源要素的引力場(chǎng),越有利于構(gòu)建以國(guó)內(nèi)大循環(huán)為主體、國(guó)內(nèi)國(guó)際雙循環(huán)相互促進(jìn)的新發(fā)展格局,越有利于形成參與國(guó)際競(jìng)爭(zhēng)和合作新優(yōu)勢(shì)。A項(xiàng)錯(cuò)誤。

B項(xiàng):文章指出,實(shí)施擴(kuò)大內(nèi)需戰(zhàn)略,是保持我國(guó)經(jīng)濟(jì)長(zhǎng)期持續(xù)健康發(fā)展的需要,也是滿(mǎn)足人民日益增長(zhǎng)的美好生活的需要。B項(xiàng)正確。

C項(xiàng):文章指出,要堅(jiān)決貫徹落實(shí)擴(kuò)大內(nèi)需戰(zhàn)略規(guī)劃綱要,盡快形成完整內(nèi)需體系,著力擴(kuò)大有收入支撐的消費(fèi)需求、有合理回報(bào)的投資需求、有本金和債務(wù)約束的金融需求。C項(xiàng)正確。

D項(xiàng):文章指出,要把擴(kuò)大內(nèi)需戰(zhàn)略同深化供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革有機(jī)結(jié)合起來(lái),供需兩端同時(shí)發(fā)力、協(xié)調(diào)配合,形成需求牽引供給、供給創(chuàng)造需求的更高水平動(dòng)態(tài)平衡。D項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇BCD選項(xiàng)。

2.平臺(tái)經(jīng)營(yíng)者、平臺(tái)內(nèi)經(jīng)營(yíng)者銷(xiāo)售商品或者提供服務(wù)時(shí),應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格依照法律法規(guī)和合同約定向消費(fèi)者收取相關(guān)費(fèi)用。平臺(tái)經(jīng)營(yíng)者、平臺(tái)內(nèi)經(jīng)營(yíng)者提供商品或者服務(wù),應(yīng)當(dāng)以顯著方式向消費(fèi)者展示相關(guān)選項(xiàng),并提供便捷的取消途徑的情形有:

A.提供免密支付服務(wù)

B.搭售保險(xiǎn)、交通服務(wù)等額外服務(wù)或者商品

C.退票服務(wù)、延誤補(bǔ)償?shù)阮~外服務(wù)或者商品

D.設(shè)置自動(dòng)續(xù)期、自動(dòng)扣款

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,根據(jù)2026年版《互聯(lián)網(wǎng)平臺(tái)價(jià)格行為規(guī)則》第二十條第一款,平臺(tái)經(jīng)營(yíng)者、平臺(tái)內(nèi)經(jīng)營(yíng)者銷(xiāo)售商品或者提供服務(wù)時(shí),應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格依照法律法規(guī)和合同約定向消費(fèi)者收取相關(guān)費(fèi)用。平臺(tái)經(jīng)營(yíng)者、平臺(tái)內(nèi)經(jīng)營(yíng)者提供以下商品或者服務(wù),應(yīng)當(dāng)以顯著方式向消費(fèi)者展示相關(guān)選項(xiàng),并提供便捷的取消途徑:(一)提供免密支付服務(wù);(二)搭售保險(xiǎn)、交通服務(wù)、其他合作平臺(tái)服務(wù)、退票服務(wù)、延誤補(bǔ)償?shù)阮~外服務(wù)或者商品;(三)設(shè)置自動(dòng)續(xù)期、自動(dòng)扣款。ABCD項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

3.2025年2月,國(guó)務(wù)院總理李 強(qiáng)簽署國(guó)務(wù)院令公布《全民閱讀促進(jìn)條例》,其中指出要提升全民閱讀服務(wù)質(zhì)量,對(duì)此下列說(shuō)法正確的是:

A.公共圖書(shū)館應(yīng)當(dāng)免費(fèi)向公眾開(kāi)放閱覽室、自習(xí)室,配備書(shū)桌、座椅,提供相關(guān)閱讀服務(wù)

B.符合條件的全民閱讀設(shè)施應(yīng)當(dāng)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定免費(fèi)或者優(yōu)惠向公眾開(kāi)放,公示開(kāi)放時(shí)間

C.全民閱讀設(shè)施管理單位應(yīng)當(dāng)建立健全安全管理制度,依法配備安全保護(hù)設(shè)備和人員

D.任何單位和個(gè)人不得擅自拆除全民閱讀設(shè)施,不得擅自改變?nèi)耖喿x設(shè)施功能、用途或者妨礙其正常運(yùn)行

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,ABC項(xiàng):根據(jù)2026年版《全民閱讀促進(jìn)條例》第二十條,全民閱讀設(shè)施管理單位應(yīng)當(dāng)根據(jù)全民閱讀設(shè)施的功能、特點(diǎn),向公眾提供閱讀、借閱、閱讀指導(dǎo)、閱讀能力培訓(xùn)等服務(wù),公示服務(wù)項(xiàng)目,改善服務(wù)條件,提高服務(wù)水平。公共圖書(shū)館應(yīng)當(dāng)免費(fèi)向公眾開(kāi)放閱覽室、自習(xí)室,配備書(shū)桌、座椅,提供相關(guān)閱讀服務(wù)。全民閱讀設(shè)施管理單位應(yīng)當(dāng)按照國(guó)家規(guī)定的標(biāo)準(zhǔn),配置和更新必需的服務(wù)內(nèi)容和設(shè)備,加強(qiáng)全民閱讀設(shè)施經(jīng)常性維護(hù)管理工作,保障全民閱讀設(shè)施的正常運(yùn)行和使用。符合條件的全民閱讀設(shè)施應(yīng)當(dāng)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定免費(fèi)或者優(yōu)惠向公眾開(kāi)放,公示開(kāi)放時(shí)間;有條件的全民閱讀設(shè)施可以在國(guó)家法定節(jié)假日、休息日和學(xué)校寒暑假期間適當(dāng)延長(zhǎng)開(kāi)放時(shí)間。全民閱讀設(shè)施管理單位應(yīng)當(dāng)建立健全安全管理制度,依法配備安全保護(hù)設(shè)備和人員,保障全民閱讀設(shè)施和公眾活動(dòng)安全。ABC項(xiàng)正確。

D項(xiàng):根據(jù)2026年版《全民閱讀促進(jìn)條例》第二十二條,任何單位和個(gè)人不得擅自拆除全民閱讀設(shè)施,不得擅自改變?nèi)耖喿x設(shè)施功能、用途或者妨礙其正常運(yùn)行。因城鄉(xiāng)建設(shè)確需拆除或者改變功能、用途的,應(yīng)當(dāng)依法重建、改建全民閱讀設(shè)施。D項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

4.2025年12月,國(guó)家市場(chǎng)監(jiān)督管理總局令第110號(hào)公布《網(wǎng)絡(luò)銷(xiāo)售重點(diǎn)工業(yè)產(chǎn)品質(zhì)量安全監(jiān)督管理規(guī)定》指出,網(wǎng)絡(luò)銷(xiāo)售重點(diǎn)工業(yè)產(chǎn)品質(zhì)量安全監(jiān)督管理工作堅(jiān)持( )的原則。

A.嚴(yán)守底線(xiàn)

B.風(fēng)險(xiǎn)預(yù)防

C.問(wèn)題導(dǎo)向

D.協(xié)同治理

【答案】ABCD

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,2025年12月8日,國(guó)家市場(chǎng)監(jiān)督管理總局令第110號(hào)公布《網(wǎng)絡(luò)銷(xiāo)售重點(diǎn)工業(yè)產(chǎn)品質(zhì)量安全監(jiān)督管理規(guī)定》第四條,網(wǎng)絡(luò)銷(xiāo)售重點(diǎn)工業(yè)產(chǎn)品質(zhì)量安全監(jiān)督管理工作堅(jiān)持嚴(yán)守底線(xiàn)、風(fēng)險(xiǎn)預(yù)防、問(wèn)題導(dǎo)向、協(xié)同治理的原則。ABCD項(xiàng)正確。

本題為選是題,因此,選擇ABCD選項(xiàng)。

5.國(guó)家發(fā)展改革委、教育部、財(cái)政部2025年12月23日聯(lián)合發(fā)布《關(guān)于完善幼兒園收費(fèi)政策的通知》,進(jìn)一步強(qiáng)化學(xué)前教育公益屬性定位。幼兒園收費(fèi)項(xiàng)目包括:

A.保育教育費(fèi)

B.住宿費(fèi)

C.服務(wù)性收費(fèi)

D.贊助費(fèi)

【答案】ABC

【解析】第一步,本題考查時(shí)政熱點(diǎn)知識(shí)并選正確項(xiàng)。

第二步,國(guó)家發(fā)展改革委、教育部、財(cái)政部2025年12月23日聯(lián)合發(fā)布《關(guān)于完善幼兒園收費(fèi)政策的通知》,進(jìn)一步強(qiáng)化學(xué)前教育公益屬性定位。幼兒園收費(fèi)項(xiàng)目包括保育教育費(fèi)、住宿費(fèi)、服務(wù)性收費(fèi)、代收費(fèi),開(kāi)設(shè)托班的還可收取保育費(fèi)。ABC項(xiàng)正確。D項(xiàng)說(shuō)法錯(cuò)誤。

本題為選是題,因此,選擇ABC選項(xiàng)。

手機(jī)端鏈接:https://m.sydw8.com/2026/0106/534437.html

掃碼關(guān)注事業(yè)單位考試公眾號(hào),招考信息搶先看,備考資料送不停!

(編輯:zhongpen)
課程推薦
圖書(shū)推薦

公眾號(hào)

客服微信

關(guān)注微博

最新公告
備考資料
報(bào)考指導(dǎo)
宾馆偷拍一区二区三区| 亚洲天堂男人天堂中文字幕| 天天草天天日天天舔| 嗯嗯呐插进来嘛吸奶| 九九热线这里只有精品| 欧美一卡二卡3卡4卡无卡十| 国产性感美女诱惑免费av| 91九色成人原创视频| 最新97在线视频资源| 国产91福利在线导航| 久久精品视频2015| 欧美午夜理论片1000在线播放 | 亚洲国产精品日韩综合网| 少妇18禁久久yy| 91热精品视频在线播放| 宝贝腿开大点我添添公漫画| kendralust熟女少妇| 91av在线网址观看| 人妻少妇精品视中文字幕国语| 日韩一级片黄色av| 欧美三级不卡不毒视频| 三级大尺度无码视频| 久久精品国产亚洲av四区| 日韩中文字幕色资源| 日韩中文av在线观看| 六月丁香六月在线视频| 国产又黄又高潮又a的视频| 亚洲人成网站在线播放| 日日日日日日日夜夜夜夜夜| av亚洲欧美一区二区| 亚洲精品日韩中文久久91| av中文字幕 中文字幕第一页| 好吊一区二区三区视频| 欧洲码亚洲码一区二区三区四区 | 人妻色噜噜噜噜一区二区| 国产老女人av一区二区三区| 免费在线观看成人激情视频| 欧美乱码卡1卡二卡3卡4| 91中文日韩免费精品| 亚洲av永久无码精品尤物| 国产精品视频成人在线观看| chinese熟女熟妇1老熟妇| 亚洲综合一区二区在线视频| 91精品青草福利久久午夜| 男人的天堂av 色噜噜| 老太熟妇乱淫aaaaa片免费| 欧美一区二区三区视频在线观看| 国产精品va在线观看老妇女| 久久久国产亚洲精品黑人| 77777色婷婷av一区二区三| 亚洲精品在线免费观看视频| 国产精品视频自拍一区| 亚洲欧美综合一区二区三区四区| 鲁久久无码五月天有码| 91免费一区二区久久| 日韩黄色a影视在线免费观看网站| 粗大挺进朋友人妻身体里国产 | 一级视频在线观看高清国产免费| 亚国产亚洲亚洲精品视频| 鲁久久无码五月天有码| 91免费一区二区久久| 中文字幕人妻二区三区免费视频| 91精品在线观看视频| 国产一级二级三级在线看| 激情91久久婷婷综合| 欧美国产一区二区三区在线看| 亲爱的请你原谅我 中文字幕| 九九热线这里只有精品| 美女和猛男诱惑操逼捅鸡鸡| 2017夜夜操天天操| 国产精品亚洲av国产| 露臀裙后入在线视频| 好好的日com中文视频| 黄色小网站在线免费观看| 亚洲男人平均性生活时间| 深夜释放成人污污污| 弄爽新婚人妻第五部美妙人妻| 99青青草原在线视频| 成人av影视一区二区三区| 欧美人妖一区二区三区| 国产精品不卡在线播放| 我的嫂子伦理片在线观看| 天天操天天摸天天添| 五十二老熟女高潮嗷嗷叫| 国产老头视频在线观看| 中年美熟妇与少年的激情| 日本欧美视频免费观看| 国产精品自拍视频网站| 懂色av蜜臀av绯色| 蜜臀av在线地址一地址二| 亚洲精品av成人在线观看| 色综合亚洲一区二区小说性色aⅴ| 亚洲情色欧美日韩在线| 久久久久免费特级黄片| 中文字幕在线aⅴ免费观看| 亚洲欧洲久久av日日更新| 国产免费观看av在线| 免费观看在线黄色大片| 五月激情网激情五月| 一区二区三区四区无人区| 在线人妻中文av导航| 777爽死你无码免费看一二区| 精品国产伦理片1区2区| 日韩av在线免费观看中文字幕| 亚洲最大第八色在线视频| 青青青久免费在线视频| 中文字幕在线观看观看av?| 免费高清视频亚洲熟女| 色五月婷婷综合国产在线| 成人av在线播放老熟妇| 内地伦理片在线免费观看播放| 131美女午夜免费视频| 91精选一区二区三区四区| 久久热高清在线观看| 最新中文字幕不卡av| 91精品久久久久久久免费看| 可以免费直接观看的av| av中文字幕巨乳人妻| 嗯嗯呐插进来嘛吸奶| 成人av毛片免费观看| 国产在线观看av专区| 性美女毛片久久a区| 亚洲av乱码一区二区三区观影| www国产精品人妻| 欧美亚洲污视频网站| 中文字幕激情亚洲精品| 人妻熟妇久久久久久xxx| 亚洲美女啪啪邪恶视频| 最近最新中文字幕资源在线| 手机在线看日韩av资源| 中文字幕_第1页_绿茶av| 国产视频播放一区二区三区| 啪啪啪1000国产精品| 中文字幕av影片免费在线观看| 免费一级特黄特色大片88av| 老熟妇乱一区二区三区| 清纯国模自拍视频在线观看| 九色视频在线观看网址| 蜜桃精品噜噜噜av| 欧美精品日韩不卡免费| 午夜动漫福利在线观看| 午夜久久在线观看视频| 91日本av在线观看| 日日夜夜精品视频观看| 中文字幕人妻丝袜二区av| 全国av一卡二卡三卡免费| 激情视频国产在线免费观看| 91最新资源在线观看| 少妇高潮一区二区三区在线| 2017在线免费观看中文a| 国产加勒比高清无码在线视频| 中文字幕=中文字幕| 日本女人牲交的视频| 男人插女人动漫视频| 欧美老熟妇乱子伦视频在线观看| 日本丰满人妻免费电影| 国产交换乱淫99视频| 精品少妇在线观看视频| 少妇视频播放在线播放免费观看 | 色噜噜狠狠一区二区| 手机视频免费在线观看| 国产日日夜夜精品视频免费| 黄色av观看一区二区三区| 大香蕉在线欧美观看| 97超碰资源在线播放| 亚洲av免费观看网站在线观看| 91成人国产在线观看九色| 免费精品国产人妻国语| 亚洲女人毛毛多毛耸耸| 欧美亚洲综合另类清纯自拍 | 国产精品视频自拍一区| 91极品尤物国产在线播放| 亚洲短视频自拍偷拍| 亚洲三级在线一区二区观看| 日本少妇人妻xxxxx16| 一区二区三区四区蜜桃在线| 丝袜 制服 国产 欧美 日韩| 日本aaaaa特黄| av黄片网站在线观看| 亚洲精品一二三在线观看| 日日av拍夜夜添久久免费老牛| 日本超清有码在线观看| 国产精品自拍视频网站| 视频一区二区在线观看视频| 美女主播一区二区三区| 99成人自拍视频在线观看| 老外插美女在线视频| 午夜两性操一操在线观看嗯嗯啊| 黄色小网站在线免费观看| 中文字幕丝袜人妻乱一区三区| 国产自拍福利视频在线观看| 中文字幕中文字幕在线一区 | 日本黄站一区二区在线观看| 最近免费中文字幕日韩| 少妇丰满一区一二区视频社区 | 最近中文字幕版2019日本| 久久久久久久国产黄色片| 美女福利在线观看视频| 91中文日韩免费精品| 在线精品亚洲欧美日韩| 亚洲情色成人精品视频| 五月天色婷婷亚洲欧美| 三级日本美女少妇99| 男女裸交无套啪啪激情高潮| 131美女午夜免费视频| 国产天美传媒剧免费观看| 都市激情中文字幕蜜桃| 国产美女精品久久久有奶水 | www国产精品人妻| 久久ri精品诱惑日韩| 国产真人做爰免费观看| 欧美亚洲污视频网站| 日本黄色录像第1部播放器播放| 亚洲情色欧美日韩在线| 久久精品国产亚洲av四区| 日本一区二区伦理在线观看| 日韩亚洲欧美中文在线电影| 日韩午夜小视频合集| 白丝大胸美女操批内射视频| 日日夜夜操国产av| 中文字幕_第1页_绿茶av| aaa夜夜夜精品视频| 伊人婷婷视频在线观看| 9l视频自拍蝌蚪9l成人熟妇| 亚洲插美女综合av| 精品久久久久久综合日本欧美| 亚洲精品欧美日韩专区免费| 国产免费午夜精品视频| 国产精品久久久久久电| 成人涩涩小片视频日本| 日本人妻偷人妻中文字幕| 成人午夜福利视频镇东影视| 免费在线观看成人激情视频| 欧美裸体xxxxx极品少妇| 最近免费中文字幕日韩| 九九热线这里只有精品| 日日夜夜精品视频观看| 欧美亚洲污视频网站| 最新久久久久久久久久久| 欧美极品少妇αv另类| 欧洲老妇人一区二区三区| 亚洲综合精品天堂丁香芒果| 天天插天天舔天天日| 成年视频短视频在线播放| 大香蕉太香蕉在线免费看| 白丝骚逼美女被操到逼水直流| 天天插天天舔天天日| 日本欧美在线免费观看视频| 17c日韩在线观看| 久久久亚洲av成人网人人| 少妇厨房激情做爰欧美| 国产一级久久久久高清版| 图片区小说区自拍偷拍区| 18视频在线免费播放| 17c日韩在线观看| 天天操日日干夜夜射| 大香蕉伊人久久在线观看| 最新69视频在线观看| 中文字幕精品无码一区二区三区| 无套内射黑丝美女91| 欧美三级不卡不毒视频| 一级黄色片特级黄色片| 168黄页网免费观看视频| 啊啊啊啊在线视频观看| 免费观看亚洲欧洲在线视频| 精品suv一区二区33| 鲁死你资源站亚洲av一级aⅴ| 久久精品日产第一区二区三区| www人妻一区二区| 成人欧美网站免费直接看| 在线观看一区二精品视频| 97se狠狠狠狠狼鲁亚洲综合色| 无码伊人久久大杳蕉中文无码| 北岛玲在线播放中文字幕| 日韩高清亚洲精品国产欧美| 午夜狠狠干在线视频| 2023天天色天天操| 中国精品视频在线观看一区二区 | 日本精品一区二区三区不卡| 亚洲黄片在线免费播放| 中文字幕亚洲天堂av在线| 男人和女人哪个更色| 男人把女人桶到爽午夜视频 | 影音先锋婷婷五月青青草视频在线 | 欧美人体一区二区视频| 最近中文字幕版2019日本| 日韩专区欧美专区第五页| 日韩欧美 亚洲国产| 亚洲校园~春色综合| 97久久超碰成人精品网页91| 国产精品8888在线观看| 亚洲插美女综合av| 中文字幕亚洲专区婷婷| 日本乱理三级在线观影视频| 中文乱码字幕人妻精品| 中文字字幕在线中文乱码2019| 中文字幕+乱码+中文| 2019天天操天天日天天射| 日本xxxxx久久| 夜夜色视频在线观看| 中文字幕乱码精品一区二区三区| 熟女人妻av完整一区二区三区| 人妻女教师的沦陷大明| 日韩av在线免费观看中文字幕| 熟女俱乐部五十路 六十路| 美女被鸡操黄片入口| 久久人人妻人人做人人爽涩爱| 亚洲精品午夜福利久久| 瑟瑟视频在线网站免费观看 | 熟女人妻av完整一区二区三区| 日本一区二区三区综合网| 综合日韩人妻一区二区三区| 黄色av观看一区二区三区| 色视频免费在线观看高清| 婷婷热re99久久精品国产| 亚洲一点不卡福利视频| 99热精品夜夜爽伊人| 亚洲免费不卡一区二区三区| 日本少妇一二三视频| 人妻欲求不满作品番号| 成人涩涩小片视频日本| 中文字幕人妻免费电影| 丰满人妻一区二区三区免费视频棣| 国产男女激情视频一区| 久久久精品国产亚洲av水| 中文字幕超碰18区| 九色91在线只有精品| 亚洲AV无码成人精品国产一区| 国产av电影网站一区| 2017在线免费观看中文a| 午夜福利92一区二区三区久久| 亚洲综合在线一区二区三区四区| 国产最好看的特效大片av| 男人日女人鸡鸡天天视频官方| 欧美猛少妇色xxxxxhd| av在线免费观看一区| 精品国产伦理片1区2区| 国产成人18黄网站免费观看| 9色porny人妻| 91精品国产在热久久| 自拍偷拍亚洲色图经典三级| 一区二区三区免费精品| 中文字幕久久五月天| 全国av一卡二卡三卡免费| 欧美熟妇激情在线观看| 人妻熟妇久久久久久xxx| 人妻女教师的沦陷大明| 日韩精品视频啊啊啊| 4438x视频在线| 四十路の五十路熟女网址| 91精品国产人妻国产| 精品suv一区二区33| 久久精品视频2015| 夜夜色视频在线观看| 天堂av中文官网在线| 999精品欧美一区二区三区黑人| 亚洲女人毛毛多毛耸耸| 国产精品美女久久久久av精| 国产av办公室丝袜在线| 亚洲综合熟女久久30p| 一级毛片试看三分钟| 日本黄站一区二区在线观看| 亚洲国产成人一区二区久久久| 91瑟瑟视频在线观看| 免费看黄片免费看视频| 啪啪啪啪啪啪啪啪啪日本| 2020最新中文字幕在线| 亚洲 自拍 色综合图区av网站 | 欧美激情免费观看一区二区| 91中文字幕yellow| 中文字幕精品无码一区二区三区| 在线观看免费的黄色片| 天天插天天射天天日天天干| 密臂av性久久久久蜜臂av| 美女穿白丝被啪啪到高潮| 精品黑丝袜一区二区三区| 亚洲情色成人一二三区| 国内亚洲一区二区视频| 99在线只有精品视频| 欧美日本一区二区三区精品| 免费观看男人操逼的操女人的| 91精选一区二区三区四区| 中文乱码在线观看一区| 最新97在线视频资源| 三级日本美女少妇99| 久亚洲aⅴ一区二区三区写真| 国产精品永久免费在线网站观看| 高潮少妇高潮久久精品99| 国产福利一区二区三区久久久| 欧美亚洲日产国产综合| 国产人妖综合在线视频| 日本伦精品一区二区三区免费| 北岛玲精品一区二区三| 久久精品乱码中文字幕| av亚洲欧美一区二区| 久久久久久久亚洲精品中文| 午夜小视频 在线观看| 94老司机福利社精品视频| 91国语对白精彩在线视频| 国产黄片一区在线观看| 九色91在线只有精品| 另类激情国产专区在线观看免费| 亚洲综合在线一区二区三区四区| 东京不太热在线观看视频| 一区二区三区视频直播| 草草影院色视频免费在线观看| 日本激情内射一区二区三区| 少妇人妻肉欲短视频| 亚洲风情 国内自拍av| 午夜久久在线观看视频| 九一欧洲国产无码在线| 9l视频自拍九色9l视频不卡| 超级碰免费人妻97| 午夜福利无码一区二区三区| 操女人逼逼好爽啊操| 男生和女生哪个更色| 午夜欧美熟妇综合在线视频| 欧美性感美女高潮视频| 少妇喷水视频在线观看| xxx一区二区三区在线观看| 五月婷婷丁香中文字幕亚洲一区| 全国av一卡二卡三卡免费| 国产一区二区精品调教| 777爽死你无码免费看一二区 | 日韩精品视频啊啊啊| 中文字幕一二区二三区人妻专区| 97超碰在线资源总站 | 经典视频一区二区三区| 天天干狠狠插夜夜操| 狂野欧美激情性xxxx| 亚洲69视频在线观看| 亚洲综合一区二区在线视频| 中文字幕在线观看操穴视频| 欧洲av网址在线观看| chinese熟女熟妇1老熟妇| 日韩精品网站免费观看ww| 17夜人妻人人澡人妻| av色伊人久久综合一区二区| 日本99精品一区二区三区| 国产免费观看av在线| 宅男视频在线观看视频| 网友自拍+人妻丝袜+制服诱惑| 欧美色视频日本片免费看| 精品国产成人在线免费| 精品亚洲永久免费精品网站| 亚洲av蜜臀在线观看| 中文字幕=中文字幕| 日韩精品久久日日躁夜夜躁| 久久精品国产亚洲av四区| 日韩级视频在线播放| 漂亮人妻视频免费在线播放| 中文字幕乱码视频日本一区二区| 亚洲 自拍 色综合图区av网站| 亚洲地址一区二区三区四区| 国产寡妇又爽又紧又湿视频| 手机视频免费在线观看| 亚洲精品一区二区三区av| 欧美亚洲日产国产综合| 中文字幕亚洲精品熟女少妇| 国产最好看的特效大片av| 特黄特黄的日韩爽大片| 天堂av在线一区少妇| 午夜精品久久十八禁| 国产亚洲av网址大全| 国产精品亚洲av国产| 国产高清精品福利私拍国产写真| 91精选一区二区三区四区| 熟女人妻伊人蜜桃视频| 日韩欧美亚洲第五页| 日本mm一区二区三区高清| 亚洲一区二区日韩欧美久久| 九九re热这里只有精品视频| 最新97在线视频资源| 99在线只有精品视频| 中文字幕福利在线观看| 亚洲熟女少妇 精品| 国产在线观看XXXXX| 老鸭窝最新在线视频| 精品亚洲永久免费精品网站| 女人的小鸡鸡真人免费视频 | 自拍偷拍av一区二区三区| 六十六节医疗保健操全套| 亚洲欧洲日韩av专区| 亚洲码欧洲码在线观看| 久久精品视频女人按摩| 免费一级特黄特色大片88av| 国产精品免费观看av| 天天射天天舔天天看| 中文字幕亚洲天堂av在线| 亚洲欧美综合一区二区三区四区 | 99via精品福利影视| 免费看日本特黄特色| 欧美av在线观看网址| 男生殖器插女生殖器视频欧美| 99精品国产中文字幕| 91久久美利坚合众国保护| 蜜桃系列一区二区观看| 国产天美传媒剧免费观看| 国产精品自拍视频网站| 亚洲精品在线免费观看视频| 国产精品免费视频22| 大胸美女黄网站色片大全亚洲| 色综合天天综合网天天狠天| 亚洲av天堂av在线| 人妻色噜噜噜噜一区二区| 欧美日韩黄色aaa| 国产精品va在线观看老妇女| 亚洲影视精品一区二区| 婷婷色在线免费视频| 伊人婷婷视频在线观看| 蜜臀av在线观看一区| 国产亚洲精品137片内射 | 蜜桃精品噜噜噜av| 成人av影视一区二区三区| 美女和猛男诱惑操逼捅鸡鸡| 丰满老熟女av在线| 久久97久久97免视看| 一级黄色片特级黄色片| 国产成人自拍精品在线| 538精品视频国产| 国产无套白浆一区二区三区四区 | 99热在线都是精品免费| 中文字幕少妇av一区二区三区| 欧美码一二三区线观看| 国产老妇女免费视频| 少妇被无套内谢免费观看| 色综合人妻中文字幕| 国产主播在线露脸观看| 人妻女教师的沦陷大明| 亚洲一区二区三区在线直播| 熟女国产一区二区三区| 色婷婷综合久久久久中文一区二区| 亚洲AV无码成人精品国产一区| 97超碰在线资源总站| 草莓视频精品在线观看| 少妇视频播放在线播放免费观看 | 91精选一区二区三区四区| 999久久久91一区二区| 国产区精品一区二区不卡中文| 超碰97在线观看免费| 午夜国产精品福利一二| 日韩毛片免费视频观看| 日本激情内射一区二区三区| 日本熟艳妇A站黄色视频| 2017在线免费观看中文a| 中文一区二区在线播放| 夜夜色视频在线观看| 久久人人添人人爽添人人片va| 亚洲情色欧美日韩在线| 欧美极品少妇αv另类| 国产亚洲高清在线观看| 小少妇久久久久久久| 国产 福利 一区二区| 少妇性感美女一区二区三区四区| 美女叉开腿让男人桶视频| 333kkkk·com99久久| 天天爱天天插天天射| 国产剧情传媒av在线| 青青久在线观看免费视频| 日本太黄视频免费看| 91国语对白精彩在线视频| 99热在线这里只有精品| av资源最新版在线天堂| 自拍偷拍国产欧美精品| 人妻少妇精品视频在线观看| 欧美国产一区二区三区在线看| 亚洲天堂aaa一区二区| 亚洲精品日韩中文久久91| 精品国产不卡在线观看免费| 99成人自拍视频在线观看| 99久久国产亚洲精品| 不戴胸罩的人妻电影| 亚洲天堂啪啪爱之巢穴| 婷婷色在线免费视频| 国产在线观看XXXXX| 国产亚洲精品137片内射| 动漫卡通一区二区三区| 无码大荫蒂视频在线| 免费观看亚洲欧洲在线视频| av天堂中文版www在线| 亚洲91色精品一区二区| 激情综合亚洲欧美日韩一区| 毛片中文aaa五月天| av资源最新版在线天堂| 女人的小鸡鸡真人免费视频| 在线视频 中文字幕 一区二区| 精品国产污污污免费网站入口| 成人av泽村在线播放| 五月天色婷婷亚洲欧美| 日本成年人大片免费观看| 9色porny人妻| 中文字幕99精品一区| 一本v亚洲v天堂一区二区| 亚洲精品一二三在线观看| 亚洲免费在线观看,| 狠狠躁夜夜躁人人爽天天BL| 无套内谢少妇一二三四| 操死你 骚货 视色| 激情啪啪理论片中文字幕| 久久久三级高清免费| 久9热精品视频在线播放| 91人妻porny精品国产| 中文字幕欧美人妻精品精品| av自拍偷拍一区二区| 玩弄人妻少妇精品视频在线 | 青青草毛片在线观看| 日本超清有码在线观看| 男生和女生哪个更色| 亚洲另类视频图片小说| 国产最好看的特效大片av| 少妇喷水视频在线观看| 紫川动漫在线观看免费完整版| 鲁久久无码五月天有码| 国产亚洲高清在线观看| 国产午夜在线观看不卡| 老司机福利在线免费观看视频| 日本熟艳妇A站黄色视频| 538精品新视频在线观看| av亚洲欧美一区二区| 国产日韩欧美高清无网码| 在线观看欧美日一区二区 | 91高清免费在线播放| 4438x视频在线| 人妻少妇麻豆中文字幕久久精品| 成人av中文字幕网址| 激情黄色激情综合久久| 国产精品综合自拍第一页| 国产精品国产自产拍在线| 亚洲最大av无码国产网址| 极品美女少妇高潮喷水| 激情视频国产在线观看| 成年免费毛片视频不卡| 91免费一区二区久久| 91大神长腿美女视频在线观看| 偷怕自拍在线免费观看| 欧美熟妇激情在线观看| 日本伊人中文字幕在线| 99成人自拍视频在线观看| 国产精品不卡在线播放| 中文字幕在线精品的视频| 欧美另类视频第二页| 日韩视频在线观看四区| 亚洲精品视频在线99| 欧美亚洲日产国产综合| 91九色porny蝌蚪主页| 老司机福利在线免费观看视频| 人妻人妻干干干干人妻网站| 国语自产精品视频在线看一大j8| 欧美亚洲自拍偷拍xxx| 国产性感美女诱惑免费av| 成年免费毛片视频不卡| av中文字幕 中文字幕第一页| 精品一区二区三区别视频 | 国产手机av免费在线看片不卡| 色五月婷婷综合国产在线| 99久久国产亚洲精品| 日韩人妻少妇av电影| youjizz少妇日本| 国产成人自拍精品在线| 一卡二卡成人久久精品| 动漫卡通一区二区三区| 2017夜夜操天天操| 鲁死你资源站亚洲av一级aⅴ| 久久久久久久毛片5| 91桃色午夜福利视频| 青青草视频在线观看播放影院免费| 青青日常在线免费观看| 国产九色视频在线观看| 国产精品一级片免费看| 亚洲在线视频一区二区| 亚洲综合网男人的天堂| 一区二区三区日韩高清| 男插女下面真人视频| 538精品新视频在线观看| 91瑟瑟视频在线观看| 在线不卡无毒你懂得| 天天看天天舔天天摸| 2025中文字幕在线| 在线精品亚洲欧美日韩| 亚洲最大第八色在线视频| 美女穿白丝被啪啪到高潮| 国产在线观看XXXXX| 国产成人亚洲一区二区三区| 东京一区二区三区av在线| 91高清免费在线播放| 最近的中文字幕第二页| 亚洲影视精品一区二区| 人人爱精品人人艹人人干| 人人妻人人澡人人爽dv| 亚洲黄色小视频网址| 2017夜夜操天天操| 欲色天天网综合久久| 动漫卡通一区二区三区| 91精选一区二区三区四区| 亚洲av综合在线观看免费| 色噜噜狠狠一区二区| 精品久久久免费av| 日韩妹子精品视频在线观看| 亚洲码和欧洲码的尺码| 乱色熟女综合一区二区三区四| 亚洲黄片在线免费播放| 久久精品乱码中文字幕| 天天插天天干天天爽| 都市激情中文字幕蜜桃| av一区二区在线播放色婷婷精品| 亚洲最大av无码国产网址| 中文字幕乱码精品一区二区三区| 国产福利小视频在线免费观看 | 精品黄色一级久久久久久久久| 麻豆免费成人小视频| 美女和猛男诱惑操逼捅鸡鸡| 91国语对白精彩在线视频| 特黄把女人弄爽又大又粗| 韩国的黄萝卜是怎么腌制的| 国产精品免费视频22| 亚洲视频资源在线播放| 超碰青青草原免费在线观看97| 精品成人一区二区三区四区影视| 97超碰人人澡香蕉| 亚洲地址一区二区三区四区| av黄片网站在线观看| 麻豆免费成人小视频| 又粗又硬又黄又色的| 蜜桃人妻av2023| 国产在线观看XXXXX| 中文字幕在线观看观看av?| 成人欧美网站免费直接看| 大香蕉在线欧美观看| 动漫卡通一区二区三区| 美女福利在线观看视频| 欧洲亚洲国产永久精品| 欧美色高清vvvvvv| 五月天丁香婷婷国产精品| 日韩精品网站免费观看ww| 青青青在线视频免费观看手机版 | 免费av在线亚洲精品| 91中文字幕yellow| huangse网站免费观看| 国产欧美亚洲精品第一页青草| 91日本av在线观看| 亚洲国产成人久久无码| 午夜精品婷婷午夜精品| 亚洲插美女综合av| 啪啪啪1000国产精品| 日本少妇的秘密视频| 欧美国产一区二区三区在线看| 亚洲av综合在线观看免费| 欧美国产一级在线免费观看| 蜜桃人妻av2023| 亚洲国产成人爱av网站| 国产名人亚洲视频中文字幕| 2020最新中文字幕在线| 2021久久国自产拍精品| 狠狠操视频在线免费观看| 国内精品视频免费观看视频| 蜜桃系列一区二区观看| 超碰在线97观看国产| 色老汉av一区二区三区| 好大好粗好爽好黄c黄片| 亚洲天堂aaa一区二区| 亚洲国产av自拍网站| 免费观看在线黄色大片| 加勒比人妻av系列专区| 久久久久久久久久99蜜桃| 中文字幕精品无码一区二区三区| 亚洲va欧美va国产综合久久| av自拍偷拍一区二区| 中文字幕亚洲精品八区 | 中文字幕av一区二区三区不卡| 国产91手机精品在线播放| 国产福利一区二区三区久久久| 欧美美女色视频免费看| 在线观看亚洲视频一区二区 | 男男小视频在线观看| 美女少妇一区二区久久久| 久久精品日产第一区二区三区| 自拍偷拍在线福利视频| 91国语对白精彩在线视频| 天天搡天天狠天干天| 国产91色婷婷手机在线| 成年免费毛片视频不卡| 加勒比人妻av系列专区| 五月天色婷婷亚洲欧美| 国内偷拍视频在线观看| 午夜精品婷婷午夜精品| 最近2019日本中文字幕| 伊人婷婷视频在线观看| 日本xxxxx久久| 人妻在线一区二区三区| 亚洲无码免费一二三区视频| 日韩黄色a影视在线免费观看网站| 日韩人妻少妇av电影| 97人人澡人人添人人爽| 9色porny人妻| 瑟瑟免费在线观看视频| 天天操,天天射,天天日| 欧美国产一区二区三区在线看| 亚洲一区二二三区在线gk| 日韩九色pron国产日韩| 午夜福利无码一区二区三区| 成年人免费视频网站在线播放| 欧美图区一区二区三区| 可以免费看黄色的网址| 99偷拍精品一区二区| 欧美 亚洲 国产 日韩一| 国语自产精品视频在线看一大j8| 91瑟瑟视频在线观看| 亚洲69视频在线观看| 男女视频一区在线观看| 最新97在线视频资源| 国产加勒比高清无码在线视频 | 天天搡天天狠天干天| 小少妇久久久久久久| ass亚洲熟妇熟女pics| 欧美精品色呦呦首页| 99视频精品在线免费观看| 日韩精品视频啊啊啊| 都市激情中文字幕蜜桃 | 色婷婷综合欧美日韩亚洲| 有故事情节的美女免费日逼视频| 色 小说 激情 图片| 欧美国产亚洲自拍偷拍| 人妻视频在线免费观看| 在线视频在线观看你懂的| 中文在线播放一区二区三区| 亚洲综合在线蜜臀av| 日本黄色录像第1部播放器播放| 国产在线精品免费视频| 日本一区二区三区成人| 五月天在线观看视频精品| 日韩美女av电影网| 九九热线这里只有精品| 国产最好看的特效大片av| 免费国产一区二区三区在线播放| 性色蜜月av一区二区三区| 欧美另类视频第二页| 日韩高清亚洲精品国产欧美| 91超碰在线播放视频| 国产av国片精品jk制服| 蜜桃精品噜噜噜成人av小说| 2023天天色天天操| 91tsav人妻国产| 大香线蕉视频在线观看75| 欧美老熟妇在线一区二区三区| 视频一区二区在线观看视频| 国产成年无码av片在线| 亚洲 欧美视频在线| 4438x视频在线| 日本久久久久久久久人妻视频| 国产精品亚洲av国产| 深夜福利成人在线观看| 国产日日夜夜精品视频免费| 亚洲男人天堂2025| 99精品国产免费电影| 国产自拍福利视频在线观看| 久久久精品国产综合| 宾馆偷拍一区二区三区| 亚洲美女福利视频免费| 东京热tokyo黑人系列| 91中文日韩免费精品| 亚洲AV无码成人精品国产一区| 国产97精品在线免费看| 18禁止看免费120秒试看| 大鸡吧淫水四射视频| 一区二区三区高清在线| 97超碰资源总站在线观看| beeg欧美丰满人妻| 中文字幕在线观看观看av?| 92大香蕉一区二区三区| 中文字幕人妻二区三区免费视频| 露臀裙后入在线视频| 亚洲av蜜臀在线观看| 亚洲久久久久久久久| 天堂av2025一区| 在线观看欧美日一区二区 | 亚洲图片av伦理三级| 99成人自拍视频在线观看| 手机在线一区二区三区| 一级毛片试看三分钟| 51成人看片免费软件| 日本少妇一二三视频| 美女少妇一区二区久久久| 五月天在线观看视频精品| 国产午夜在线观看不卡| 大香蕉国产手机在线观看| 亚洲熟女国产午夜精品| 99国产热精品在线观看| 午夜美女操逼高潮免费视频| 国产高清欧美日韩精品| av熟女40到50岁名字| 免费精产国品一二三产区区大学生| 亚洲国产丰满熟女一区二区三区| 成人av泽村在线播放| 中文字幕人妻免费电影| 国产手机av免费在线看片不卡| 狠狠干在线视频观看| 国内亚洲一区二区视频| 亚洲国产香蕉碰碰人人| 在线一区三区精品视频| 全国av一卡二卡三卡免费| 中文字幕乱码精品一区二区三区| 大香蕉av动作片在线观看| 嗯啊好想要插我视频| 人妻熟女中文字幕电影| 97人人澡人人添人人爽| 乱色熟女综合一区二区三区四 | 亚洲欧美另类离制服丝袜| 中文字幕av不卡一区二区| 成人国产av精品麻豆入口| av资源最新版在线天堂| 女友97年白嫩漂亮在线看| 大香蕉免费在线伊人| 天天干天天做天天摸| 91福利在线观看免费| 沈惊觉白小小免费看全集| 国产原创成人激情在线| 各种玩小处雌女视频| 免费国产一区二区三区在线播放| 欧美在线一区二区三区| 午夜小视频 在线观看| 操的少妇嗷嗷叫视频| 97超碰在线资源总站 | 亚洲插美女综合av| 91激情视频在线视频| 把鸡鸡伸进去的视频| 爱妃视频av一区二区| 男女视频一区在线观看| 日日av拍夜夜添久久免费老牛| 99成人自拍视频在线观看| 久久人人妻人人做人人爽涩爱| 欧美日韩一区二区a∨视频| 日韩精品视频啊啊啊| 成年免费毛片视频不卡| 97人人澡人人添人人爽| 99久久国产综合精品五月天| caoporm超碰97| 91popny熟女九色| 婷婷色在线免费视频| 日本一区二区三区高清在线| 97超碰人人澡香蕉| chinese熟女熟妇1老熟妇| xxx一区二区三区在线观看| 亚洲国产长腿丝袜av天堂| 趣夜视频在线免费观看| 国产精品va在线观看老妇女| 中文热免费在线视频| 全国av一卡二卡三卡免费| 中文字幕久久久aⅴ大片| 加勒比久久综合久久678| 午夜激情片免费在线观看| 好吊一区二区三区视频| 精品99久久久久久久久| 老鸭窝大视频网站a一级| 51国精产品一区二区三| 亚洲免费不卡一区二区三区| 亚洲的国产中文字幕的av| 自拍偷拍国产欧美精品| 人妻女教师的沦陷大明| 色综合亚洲一区二区小说性色aⅴ| 日本a v中文字幕网| av蜜臀一区二区三区| 蜜桃精品噜噜噜成人av小说| 超碰青青草原免费在线观看97| av一区二区在线播放色婷婷精品| 中文字幕在线aⅴ免费观看| 精品人妻一区二区三区18p| 老熟妇乱一区二区三区| 中文字幕人妻不卡久久| 人妻熟女–第2页–无名网| 手机看日韩av大片| 日本高清一级二级三级| 天天玩天天摸天天舔| 欧洲av网址在线观看| 日本老熟女人体艺术| 国产天美传媒剧免费观看| 国产精品一级片免费看| 一本v亚洲v天堂一区二区| 天天干天天谢天天操| 一区二区三区日韩高清| 国产交换乱淫99视频| 一级黄色片特级黄色片| 亚洲三级色片视频在线观看| 亚洲图片 欧美专区 自拍| a在线观看免费久不卡精品| 日韩少妇中文字幕一区| 白丝高中生被靠操在观看| 91麻豆天美精东蜜桃专区| 99久热精品视频在线播放| 国产福利小视频在线免费观看 | 被大鸡吧操骚B真爽视频| 国产精品剧情在线视频| 97视频免费观看一区| 欧美色高清vvvvvv| 在线视频成人青青草久热 | 色噜噜狠狠一区二区| 欧美 亚洲 国产 日韩一| 天天插天天日天天操天天干| 精品国产精品国产免费| 国产免费av天堂蘑菇视频| 巨大屁股女教师极品白嫩少妇| 熟女人妻 在线观看| 亚洲黄色小视频网址| 午夜福利无码一区二区三区| 国产男女激情视频一区| 日本jizzjizz少妇| 亚洲码和欧洲码的尺码| 日韩亚洲欧美中文在线电影| 成人教育av在线网站| 中文字幕日韩一二区| 桃子av在线免费观看| 国产婷婷色一区二区三区| 少妇人妻系列500视频| 国产免费av天堂蘑菇视频| 熟女人妻五十路x50| 男人的天堂av 色噜噜| 日韩一二三区免费播放视频| 国产九色视频在线观看| 国产av剧情网址大全| 精品人妻人人做人碰人人爽| 91精品在线观看视频| 啪啪啪啪一区二区三区四区三级片| 亚洲在线中文字幕av| 97香蕉在线17c| 三级黄色在线播放网站| 日韩欧美亚洲精品高清国产| 黑人巨大欧美一区二区视频| 伊人婷婷视频在线观看| 欧美精品色呦呦首页| 自拍偷拍在线福利视频| 日韩av在线免费观看中文字幕| 日韩在线网站一区二区三区| 午夜动漫福利在线观看| 天天玩天天摸天天舔| 中文字幕一区二区三区四区五区人| 制服乱伦强奸中文字幕| 日韩激情又爽aaaaa级| 日本性生活视频观看免费| 日韩欧美亚洲第五页| 日本国产精品第一页久久| 成年大片免费视频播放二级| 色婷婷综合久久精品一区二区三区 | 好紧好湿好爽好大A视频| 美女很黄很色国产av| 2017在线免费观看中文a| 7799精品视频免费观看| 国产呻吟揉丰满一区三六区| 91精选国产九色porny| 有故事情节的美女免费日逼视频| 日本伦精品一区二区三区免费| 两人在沙发激情的视频| caoporn97超碰| 国产精品不卡在线播放| 最近的中文字幕第二页| 人妻蜜臀久久久av免费| 小岳母在线观看完整版| 欧美一区二区三区视频在线观看 | 最近免费中文字幕日韩| 色老汉av一区二区三区| 精品国精品国自产在产国产| 国内人妻自拍视频在线| 性美女毛片久久a区| 91成人在线观看免费| 男女啪啪自拍露脸视频| 成人av影视一区二区三区| 天天透天天插天天日| 中文在线播放一区二区三区| 欧美亚洲另类综合网| a在线观看免费久不卡精品| 九色视频在线观看网址| 日韩少妇中文字幕一区| 国产小视频在线播放| 天天综合网精品视频天天看| 免费观看亚洲欧洲在线视频| 中文字幕在线观看操穴视频| 青青草国产免费在线观看| 揉老熟女老熟妇aaa| 黑人久久一区二区三区| 在线人妻中文av导航| 制服中文丝袜国产日韩另类| 黄色古装操逼小视频| 国产性感美女诱惑免费av| 91九色国产自拍视频| 色五月婷婷综合国产在线 | chinese熟女熟妇1老熟妇| 插美女阴道流水视频| 少妇花园流浆嗯嗯张开视频| 在线观看免费的黄色片| 亚洲精品视频在线蜜桃| 欧美国产亚洲自拍偷拍| 成人在线中文字幕日韩| 蓝莓小视频在线观看| 激情黄色激情综合久久| 亚洲av免费观看网站在线观看| 最近免费中文字幕日韩| 欧美亚洲日产国产综合| 欧美 亚洲 国产 日韩一| 在线精品亚洲欧美日韩| 精品国产一区二区三区欧美精品| 日韩午夜福利三级经典| 天堂av在线一区少妇| 日本在线观看公司入口视频| 国产黄片一区在线观看| 蜜桃精品噜噜噜成人av小说| 精品人妻一二三区更新| 都市激情亚洲春色男人皇宫| 瑟瑟免费在线观看视频| caoporn中文字幕视频| 亚洲欧洲视频一二三区| 国内偷拍视频在线观看| 色综合天天综合网天天狠天| 国产精品久久性欧美| 美女精品一区二区三区| 日韩级视频在线播放| 人妻色噜噜噜噜一区二区| 日本国产一区二区三区视频| 午夜一分钟视频免费在线观看| 日本超清有码在线观看| 一级少妇精品久久久久| 国产av国片精品jk制服| 欧美 国产 一区二区三区| 亚洲男人天堂2025| 国产高新无码在线观看| 国产又粗又猛又大爽又黄香借| 美女主播一区二区三区| 国产精品美女久久久久av精| 欧美美女色视频免费看| 中文字幕亚洲天堂av在线| chinese熟女熟妇1老熟妇| 狠狠综合久久亚洲av蜜臀| 综合日韩人妻一区二区三区| 538精品新视频在线观看| 午夜香蕉爽爽爽av| 国产黄色片在线观看网站| 少妇人妻肉欲短视频| 亚洲日韩色欧另类欧美色吊丝| 欧美日本一区二区三区在线观看| 天天干天天做天天摸| 在线播放三级黄色日韩av| 一本v亚洲v天堂一区二区| JK白丝喷白嫩嫩久久久| 黑人玩弄,人妻,一区二区三区| 欧美18vide0sex性极品| 国产乱人伦Av在线麻豆A| 六月丁香六月在线视频| 精品久久久久久成人| 美日韩黄色一级视频| 亚洲情色在线视频播放| 视频免费在线观看网| 樱桃国产成人精品视频| 国产午夜精品一区二区不| 网友自拍+人妻丝袜+制服诱惑| 亚洲高清码在线精品av| 色偷偷欧美男人的天堂| 久久久三级高清免费| 五月激情网激情五月| 亚洲第一视频在线视频| 都市激情中文字幕蜜桃| 一区二区三区视频直播| 国产精品久久乱码无人区| 国产91手机精品在线播放| 94老司机福利社精品视频| 日韩美女av电影网| 91在线精品一区二区毛片| 色综合天天综合高清网国产在线| 高潮少妇高潮久久精品99| 亚洲一级中文字黄色片| 精华液一区二区区别| 麻豆免费成人小视频| 亚洲欧美久久精品免费| 自由的成熟女性色视频| 偷拍亚洲图片欧美另类| 亚洲区欧美区自拍偷拍区| 青青国产的视频在线播放| 全国最大成人 中文字幕| 五十二老熟女高潮嗷嗷叫| 少妇丰满一区一二区视频社区| 91高清免费在线播放| 久久精品视频女人按摩| 9999精品久久久久| 少妇人妻系列500视频| 国产午夜精品一区二区不| 91黄色大全免费观看| 国产97日韩在线观看| 超级黄的有肉视频在线观看| 九色91蝌蚪porn| 少妇高潮一区二区三区在线| 亚洲av永久无码精品尤物| 国产免费自拍视频精选| 91九色在线视频播放| 无翼乌18禁本子全彩无遮| 女友97年白嫩漂亮在线看| 日韩夫妻性生活视频在线观看免费 | 中文乱码在线观看一区| 全国av一卡二卡三卡免费| 在线免费观看亚洲v| 国内老熟妇精品露脸视频| 亚洲欧洲日韩av专区| 丝袜 制服 国产 欧美 日韩| 黄色的视频黑丝网站| 亚洲天堂av成人在线观看| 韩国美女主播福利在线| 熟女人妻 在线观看| 国内人妻自拍视频在线| 日韩午夜小视频合集| 天天草天天日天天舔| 免费看黄片免费看视频| 天天干天天日少妇网| 久久热免费在线观看视频| 人妻女教师的沦陷大明| 涩爱av一区二区在线播放视频| 中文字幕av不卡一区二区| 中文热免费在线视频| 欧美亚洲另类综合网| 日本少妇不卡狠狠狠| 精品视频在线观看剧情| 中文字幕日韩一二区| 大逼小逼操大屌视频| 偷怕自拍在线免费观看| 亚洲第一中文视频 | 搞黄色的网站在线观看| 国产大全视频在线观看| 91tsav人妻国产| 男人天堂2017在线| 欧美日本一区二区三区精品| 国产av办公室丝袜在线| 亚洲天堂中文字幕手机在线| 国产精品剧情在线视频| 中文字幕在线观看观看av?| 国产高清欧美日韩精品| 亚洲精品视频在线蜜桃| 男人插女人阴穴的视频| 91免费福利视频专区| 国内人妻自拍视频在线| 2020最新中文字幕在线| 两人在沙发激情的视频| 啪啪啪1000国产精品| 影音先锋婷婷五月青青草视频在线| 午夜无码精品一区二区三区 | 91黄色大全免费观看| 亚洲最快不卡av综合| 动漫卡通一区二区三区| 日韩人妻少妇av电影| 一级av中文字幕在线观看| 91精品国产人妻国产| 久久久久久久岛国免费播放| 欧美视频免费在线看| 草莓视频精品在线观看| 精品熟妇丰满人妻视频| 精品一区二区三区视频观看| 欧美口爆吞精一区二区三区| 最近中文字幕版2019日本| 国产成人自拍在线播放| 色视频网在线视频观看| 最新欧美一级特黄大片| 朴妮唛无删减福利在线观看| 日韩欧美免费看的惊悚片电影| 视频免费在线观看网| 中国黄页毛片免费视频| 日韩毛片在线观看网站| 日韩免费一卡二卡三卡四卡五卡| 黄色片网站国产精品| 17c日韩在线观看| 欧美黄色网黄色欧美网| 精品人妻熟女a62v久久| 1234中文字幕内射在线| 3p人妻一区二区三区| 亚洲第一中文视频 | 91九色成人原创视频| 男人天堂2017在线| 国产在线av免费观看| 老太熟妇乱淫aaaaa片免费| 99国产热精品在线观看| 天天操,天天射,天天日| 图片区小说区自拍偷拍区| 91av在线网址观看| 人妻出轨av中文字幕| 大香蕉红杏在线观看| 麻豆电影国产一区在线观看| 中文字幕成熟丰满人妻| 国产高清 国产av| 国产三级在线一区二区三区| 青青草手机免费在线视频 | 几把操女的逼喷水视频| 美女福利在线免费观看| 欧美一区二区三不卡| 中文字幕成熟丰满人妻| 99久久久久久久久96久久| 亚洲天堂aaa一区二区| 91九色黑丝长腿美女| 亚洲最大的中文字幕在线 | 一区二区三区免费精品| 亚洲av乱码一区二区三区观影| 欧美亚洲综合另类清纯自拍| 国产精选黄片免费观看| 亚洲高清码在线精品av| 182tv免费福利中文字幕| 亚洲综合一区二区在线视频| 午夜天堂网在线观看资源网站| 天天操天天舔天天操| 国产在线精品免费视频| 人妻熟妇中文字幕免费视频| 白丝骚逼美女被操到逼水直流| 亚洲欧美清纯另类图片小说 | 操骚逼啊啊啊叫一区二区三区| 男人的天堂av成人网| 粉嫩玉足夹茎视频在线看| 91精品人妻丰满熟妇| 日本在线不卡视频播放| 亚洲av 综合一区| 国产三级中文字幕av| 北岛玲在线播放中文字幕| av熟女乱一区二区三区| chinese熟女熟妇1老熟妇| 91精品久久久久久久免费看| 国产亚洲av网址大全| 亚洲男人平均性生活时间| 大香蕉太香蕉在线免费看| 中文字幕人妻不卡久久| 操死你 骚货 视色| 少妇人妻系列500视频| 少妇花园流浆嗯嗯张开视频| 91青青青青艹视频在线观看| 91精品人妻丰满熟妇| 亚洲一点不卡福利视频| 男人天堂2017在线| 男女又黄又刺激a片免费| 丰满熟妇xxxx性久久久| 国产无套水多大学生性色AV| 91极品尤物国产在线播放| 强d乱码中文字幕熟女导航| 精品一区二区三区别视频| 日韩精品免费人成视频| 一级av中文字幕在线观看| 国产免费av天堂蘑菇视频| 超碰av在线一区二区三区| 国产加勒比精品蜜臀在线观看 | 91麻豆精品国产综合久久久主演| 人成免费视频一区二区三区 | 日本激情床震无遮掩视频| 欧美日韩高清无毒不卡| 强行进女小姪女小芳| 国产亚洲高清在线观看| 欧美午夜免费福利视频| 亚洲第一中文视频 | 日本少妇不卡狠狠狠| 特黄把女人弄爽又大又粗| 一级视频在线观看高清国产免费| 国产精品8888在线观看| 麻豆精品传媒在线播放| 国产天美传媒剧免费观看| 漂亮人妻视频免费在线播放 | chinese熟女熟妇1老熟妇| 91popny熟女九色| 一区二区三区麻豆蜜桃视频| 97 在线观看视频网站| 三级日本美女少妇99| 50岁熟女乱综合一区二区 | 精品一区二区三区最新| 人妻中文字幕影音先锋| 精品少妇在线观看视频| 欧美日韩激情图片视频另类| 黑人巨大欧美一区二区视频| 亚洲人妻无吗中文字幕| 国产97在线观看视频| 日韩欧美在线综合网高清| 青青草大伊视频免费观看| 真人一级一97片成人片| 黄色片网站国产精品| 超碰在线97观看国产| 9l视频自拍蝌蚪9l成人熟妇| 天天插天天射天天日天天干| 91九色在线视频入口| 成人欧美网站免费直接看| 欧美视频一区二区三区三州| 91日本av在线观看| 天天搡天天狠天干天| 99久久人妻精品免费②区| 大胸美女黄网站色片大全亚洲| 在线 国产区 视频| 福利动态视频午夜日本免费| 日韩激情又爽aaaaa级| 免费国产一区二区三区在线播放| 免费午夜在线看福利片| 午夜高清在线观看免费| 一区二区三区高清在线| 一区二区三区视频直播| 国产青青自拍视频在线观看看| 中文字幕亚洲精品熟女少妇| 亚洲熟女少妇 精品| 夜夜色视频在线观看| 熟女人妻av完整一区二区三区| 啪啪啪啪啪啪啪在线观看| 91精选国产九色porny| ww久久久久国产喷水18禁| 好色av一区二区三区四区| 亚洲区欧美区自拍偷拍区| 字幕人妻一区二区视频| 91综合久久久久久久久久久| 国产精品免费手机在线观看| 成人av网站在线观看| 久久久亚洲av成人网人人| 亚洲av乱码一区二区三区观影 | 黄片网址在线观看视频| 国产人妖综合在线视频| 亚洲码欧洲码在线观看| 777精品久久久久久久| 最近最新高清欧美日韩中文字幕| 午夜一分钟视频免费在线观看| 男人天堂2017在线| 国产精品网在线观看| 久久久久久久久久二区| 亚洲 欧美视频在线| 手机在线一区二区三区| 亚洲精品视频在线99| ntr人妻セックス在线| 超级碰免费人妻97| 亚洲免费在线观看,| 漂亮人妻视频免费在线播放| 一区二区三区高清在线| 国产免费观看av在线| 亚洲精品在线免费观看视频| 91新视频在线免费观看| 午夜国产精品福利一二| 自拍偷拍av一区二区三区| 亚洲第二页欧美视频| 亚洲情色欧美日韩在线| 国产精品国产三级区别第一集| 美女作污一区二区三区| 人妻 日韩 欧美 综合 制服| 日日av拍夜夜添久久免费老牛| 网友自拍+人妻丝袜+制服诱惑| 日本在线观看视频黄大片www| 亚洲嘿嘿网站在线观看| 欧美一点不卡视频在线观看| 天天爱天天插天天射| 天天操天天摸天天添| 玩弄饥渴放荡美熟妇岳| xxx一区二区三区在线观看| 亚洲久久久久久久久| 欧美午夜理论片1000在线播放| 九色porny蝌蚪少妇| 亚洲一区二区蜜乳av| 99国产热精品在线观看| 日韩激情小说在线播放| 国产av国片精品jk制服| 自拍偷拍亚洲色图经典三级| 日本成人av在线免费看| av亚洲欧美一区二区| 亚洲情色成人一二三区| av中文字幕 中文字幕第一页| 日本阿v片中文字幕在线| 国内人妻自拍视频在线| 亚洲在线中文字幕av| 日本精品一区二区三区四区| 91成人国产在线观看九色| 人人妻,人人干,在线| 宝贝腿开大点我添添公漫画| 中文字幕成熟丰满人妻| 精品日产一匹二匹三匹四匹五匹| 国产真人做爰免费观看| 超级黄的有肉视频在线观看| 最近免费中文字幕日韩| 欧美一区二区三不卡| 网友自拍+人妻丝袜+制服诱惑| 狂野欧美激情性xxxx| 日本精品一区二区三区不卡| 日日夜夜精品视频观看| 中文字幕乱码人妻在线观看| 美日韩黄色一级视频| 日本道高清免费在线视频| 国产原创成人激情在线| 丰满女人的毛片久久久久久| 99国产热精品在线观看| 男人操女人逼视频免费| 天天日天天爱天天玩| 午夜一分钟视频免费在线观看| 公交车人妻免费视频| 亚洲熟女乱色综合小说| 色老汉av一区二区三区| 影音先锋婷婷五月青青草视频在线 | 操女人逼逼好爽啊操| 亚洲精品乱码久久久久99| 国产一级久久久久高清版| 4438x视频在线| 美女穿白丝被啪啪到高潮| 大香蕉太香蕉在线免费看| 131美女午夜免费视频| av色伊人久久综合一区二区| 看国产剧的免费软件| 黄片一级黄片一级黄片| 国产高清 国产av| 中文字幕日产av一二三区| 中文字幕+乱码+中文| 91精品久久一区二区| 亚洲最大av无码国产网址| 亚洲一点不卡福利视频| 亚洲第一中文视频 | 国产主播av在线观看| 亚洲经典国产一区二区三区| 日本午夜色视频在线观看| 亚洲制服丝袜日韩欧美制服 | 男女裸交无套啪啪激情高潮| 丰满熟妇人妻一区二区三区| 国产手机av免费在线看片不卡| 石原莉奈一区二久久影视| 人妻精品无码一区二区三区百花| 青青草大伊视频免费观看 | 无套内射黑丝美女91| 蜜桃精品噜噜噜成人av小说| 蜜桃精品噜噜噜av| 国内自拍偷拍视频第一页| 在线能看的网站你懂得| 大逼小逼操大屌视频| 在线免费观看亚洲v| 操死你 骚货 视色| 天天干天天做天天摸| 吃大咪咪操骚逼高清视频| 久久热免费在线观看视频| 偷拍亚洲图片欧美另类| 一级av中文字幕在线观看| 中年美熟妇与少年的激情| 美女福利在线观看视频| 水蜜桃在线视频一区二区三区| 国产在线av免费观看| caopron在线成人免费| 91久久美利坚合众国保护| 在线观看视频一区二区精品| 日韩少妇中文字幕一区| 日本欧美黄色网站免费| 少妇18禁久久yy| 男女边摸边吃奶边做视频免费看| 免费一级特黄特色大片88av| 999人妻精品中出| 欧美色高清vvvvvv| 韩国三级国产精品一区| 18视频在线免费播放| 日本超清有码在线观看| 加勒比日本一区二区三区| 蜜臀国产精品久久久久久| 亚洲午夜短视频在线| 97超碰资源在线播放| 影音先锋婷婷五月青青草视频在线| 国产女主播av在线播放观看| 亚洲黄色片免费在线| 蜜桃系列一区二区观看| 人妻视频在线免费观看| 蜜桃系列一区二区观看| 日本人妻偷人妻中文字幕| 亚洲图片偷拍30pxxx| 99成人自拍视频在线观看| 伊人成人综合小说网| 国产大女露脸自拍大叫| 美女摸自己下面出白浆的视频 | 天天干天天干天天操天天日| 欧美亚洲国产激情在线| 初撮日本五十路人妻| 91成人在线观看免费| 超碰国产极品尤物在线| 精品黄色一级久久久久久久久| 亚洲女人毛毛多毛耸耸| 国产亚洲精品a77777| 蜜臀国产精品久久久久久 | 动漫卡通一区二区三区| 亚洲码欧洲码在线观看| 精品国精品国自产在产国产| 国产三级在线一区二区三区| 欧美国产亚洲自拍偷拍| ass亚洲熟妇熟女pics| 91社区男人都懂的网站| 亚洲av乱码一区二区三区四区| 中文字幕a区一区三区| 日韩在线网站一区二区三区| 日韩妹子精品视频在线观看| 最新69视频在线观看| 99via精品福利影视| 国产av一区二区最新精品| 精品少妇在线观看视频| 天天透天天插天天日| 99久久精品岛国免费黄色网| 99成全re视频免费观看在线看| 成人av毛片免费观看| 尤物在线免费视频观看| 北条麻妃超碰av在线播放| 一级黄色片特级黄色片| 亚洲国产成人一区二区久久久| 好大好粗好爽好黄c黄片| 女高中生第一次破苞av| 色五月婷婷综合国产在线| 超碰97人妻中文字幕| 日韩人妻熟妇精品xxx| 国产精品国产三级区别第一集| 亚洲 自拍 色综合图区av网站| 中文在线播放一区二区三区| 一区二区三区四区无人区| 日本午夜色视频在线观看| 亚洲国产av自拍网站| 可以在线观看的视频你懂的| 国产无套水多大学生性色AV| 国产精品久久久久久电| 91最新资源在线观看| 亚洲欧美码免费观看视频| 熟妇高潮喷水在线120p| 狠狠躁夜夜躁人人爽天天BL| 卡通动漫中文字幕在线观看| 视频一区二区在线播放| 天堂av中文官网在线| 中文字幕人妻免费电影| 全国av一卡二卡三卡免费| 黄色片网站国产精品| 韩国美女视频在线观看18+| 久久久久久久岛国免费播放| 99精品一区在线观看| 熟妇高潮喷水在线120p| 精品国产精品国产免费| 精品成人一区二区三区四区影视| 女高中生第一次破苞av| 免费观看日本伦理片| 加勒比人妻av系列专区| 91精选国产九色porny| 五月天久草亚洲香蕉| 91人妻porny精品国产| 男人的天堂在线免费av| 手机在线看日韩av资源| 亚洲91精选一区二区在线| 欧美视频免费在线看| 国产美女在线极品美女网站| 最新日韩成人av电影| www国产精品人妻| 男人和女人哪个更色| 国产97日韩在线观看| 国产亚洲精品久久久久久电影| 亚洲美女福利视频免费| 蜜桃少妇视频在线观看| 手机视频免费在线观看| 人妻天天爽夜夜爽2区蜜a∨|